Общество

Народная артистка Удмуртии Надежда Уткина: «Даже в Швейцарии я сажаю картошку и пеку перепечи»

Известная исполнительница рассказала «Комсомолке» откуда в ней столько энергии и чем она занимается в Европе
Народная артистка Удмуртии Надежда Уткина: «Даже в Швейцарии я сажаю картошку и пеку перепечи»

Народная артистка Удмуртии Надежда Уткина: «Даже в Швейцарии я сажаю картошку и пеку перепечи»

Фото: Архив «КП» в Ижевске

Надежда Уткина поражает своей энергичностью . Кажется, она все успевает: сочинять песни и выступать на сцене, варить щи мужу-иностранцу, нянчиться с внуком, пропалывать сорняки в огороде и варить варенье … Откуда в народной артистке Удмуртии столько энергии, чем она занимается в Швейцарии? Об этом и не только наш разговор.

"Я - ЧЕЛОВЕК МИРА"

- Надежда, у тебя много всяческих регалий. Как бы ты сама себя представила?

- Человек мира или перелетная птица. Вот уже три года я живу на две страны, так что в полной мере соответствую своей фамилии. Месяц провожу в Женеве, месяц в Ижевске. Там я должна быть, здесь я хочу быть. Туда я приезжаю в гости, а тут мой дом. Поэтому выбрала такой компромиссный вариант. Постепенно начинаю привыкать к этому образу жизни, находить в нем свои плюсы. Например, уже сейчас я практически распланировала 2018 год. Всегда завидовала оперным певцам, которые знают расписание своих концертов на пять лет вперед. Не на пять, но на год вперед смотреть я научилась. Это помогает работать более продуктивно.

- В чем сейчас заключается твоя основная работа?

- Я пою в проектах. Организовывать для себя отдельные коммерческие туры, как моя любимая группа «Садко» или Валентина Пудова, у меня не получается. Смотрю на них и завидую, но потом понимаю, что таких певиц, как я, которые работают в проектах за малую копейку, за идею, мало. Поэтому не жалею о том, что выбрала для себя такой путь, он меня устраивает. Правда, не устраивает моего супруга. Жерар считает, что я должна больше петь и меньше заниматься проектной деятельностью, хотя с ним я познакомилась благодаря проекту «ИжЖенева». Но я не могу бросить детей-инвалидов, французские любительские хоры в угоду собственному творчеству и карману.

Надежда познакомилась с Жераром в Женеве. И уже через две недели он приехал к ней в Ижевск

Надежда познакомилась с Жераром в Женеве. И уже через две недели он приехал к ней в Ижевск

ЯЗЫК ЛЮБВИ

- Тяжело выстраивать отношения с иностранцем?

- Тяжело! - не скрывает моя собеседница. - Они педантичны во многих вопросах, любят чистоту и порядок, а я человек творческий. Поэтому дома у меня царит творческий беспорядок, в компьютере не все разложено по папочкам, как любит муж. Иностранцы живут в определенных рамках и выходить за них не очень любят. А мы, русские, душа нараспашку, можем запросто прийти в гости без предупреждения и этим хороши.

Жерар все это прекрасно понимает. Он же довольно хорошо знает русский язык, нашу культуру, много работает с россиянами. Поэтому понимание, кто мы такие, как устроены, у него было и до встречи со мной. Муж принимает меня как частичку русской культуры, а не как швейцарскую женщину, и поэтому постоянно идет мне на уступки.

- На каком языке вы между собой общаетесь?

- Чаще всего на английском, иногда на французском и на русском. Я бы хотела поменять эти пропорции, больше общаться на родном для Жерара французском языке. Но почему-то сделать это довольно сложно. Где-то вычитала, что на каком языке влюбленные начали разговаривать при знакомстве, тот и будет доминировать в дальнейшем общении. Наш язык любви - английский, поэтому и говорим преимущественно на нем, хотя для нас обоих он неродной. Но я все же надеюсь выучить французский, мне он всегда нравился, такой мелодичный, поэтичный. Пока говорю очень плохо, но окружающие меня уже понимают.

ШВЕЙЦАРСКИЕ 15 СОТОК НАДЕЖДЫ УТКИНОЙ

- После того, как ты вышла замуж за швейцарца, тебе стало легче продвигать удмуртскую культуру в Европе?

- Я это делала всегда. Первый заграничный паспорт появился у меня в 1992 году, когда с группой «Арганчи» я поехала в Венгрию. Поэтому не скажу, что с замужеством что-то сильно изменилось. Единственное, повысился мой статус. Я сейчас сотрудничаю с постоянным представительством России при отделении ООН в Женеве. Это уже другой уровень, серьезный подход. К примеру, мы провели в Женеве Дни удмуртской культуры, Дни русского костюма и костюма народов СССР.

Надежда Уткина и ее муж живут в пригороде Женевы, неподалеку от озера Леман

Надежда Уткина и ее муж живут в пригороде Женевы, неподалеку от озера Леман

- Расскажи, где ты живешь в Швейцарии?

- Мы живем в пригороде Женевы, неподалеку от озера Леман. А в шале, на высоте 800 метров над уровнем моря, у нас есть соток 15 земли, на которой до меня ничто не выращивалось. Но я приехала и посадила там морковь, редиску, тыкву, зелень, бобы, горох, а нынче даже 28 кустиков картошки!

- Кроме тебя, там кто-нибудь еще картошку сажает?

- Да, в прошлом году я насобирала в поле полный шарфик (больше ничего с собой не было) картошки, которая осталась после уборки урожая. У швейцарцев тоже есть огороды. Но они у них такие миниатюрные, размером вот с эту комнату примерно (мы сидим в комнате площадью не более 20 кв.м. - Прим. авт.). Огороды в Швейцарии для красоты, а не для работы.

- Удивляешь мужа своими кулинарными способностями?

- Я сама себя удивляю. В прошлом году впервые сварила сливовое варенье – на нашем огороде мы собрали 50 килограммов слив! Было бы еще больше, если бы не молодой кабан, который спустился с гор и пришел к нам в гости полакомиться, - смеется Надежда. - Я научилась варить щи на косточках. Вообще я теперь специалист по супам и кашам. Конечно, я умела готовить и раньше, просто не так часто это делала.

Когда в Швейцарии мы собираемся с друзьями, я обязательно варю гречку с грибами, приношу пощатэм (подогретая кумушка на травах с медом - Прим. авт.). Тут вообще писк стоит. Никто не знает, что это такое, но все пьют с удовольствием. А сколько я там перепечей напекла, даже с ананасами делала! Мы же, удмурты, не едим десерты. У нас первое, второе и компот, а в Европе принято подавать десерт. Вот я придумала печь перепечи с ананасами.

Рецепт красоты и молодости Надежды Уткиной прост - дробное питание. Она старается есть понемногу каждые два часа. А еще любит все зеленое: кинзу, огурцы, авокадо, салат, киви.

Рецепт красоты и молодости Надежды Уткиной прост - дробное питание. Она старается есть понемногу каждые два часа. А еще любит все зеленое: кинзу, огурцы, авокадо, салат, киви.

«ЖЕНЩИНЫ ДОЛЖНЫ ПОМОГАТЬ СЕБЕ В ПОИСКАХ ВТОРОЙ ПОЛОВИНКИ»

- Надя, что для тебя женское счастье?

- «Женское счастье – был бы милый рядом», - запевает известную песню Надежда Уткина. - В современных условиях «милый рядом» может быть в Скайпе, в Вайбере. Для меня «милый рядом» - это возможность в любую минуту пообщаться с любимым человеком, посоветоваться.

Мы с Жераром совершенно разные. Он спокойный, уравновешенный, в чем-то упрямый. Я, напротив, взрывная и энергичная. Все гороскопы говорят, что мы друг другу не подходим. Ну, и ладно.

Мне нравится, что я могу спросить мужа обо всем на свете, что у него есть ответ на любой самый сложный вопрос, у него очень четкое видение мира. Часто я с восторгом говорю ему: «Жерар, ты же все знаешь!». А иногда, когда мы ругаемся, как без этого, те же самые слова произношу с другой интонацией: «Конечно, ты же все знаешь».

- Многие женщины в возрасте 45+ уже не верят, что встретят свое счастье. Ты верила?

- Я не ждала и не искала этой любви. Просто в 2012 году приехала в Швейцарию в рамках проекта «ИжЖенева» и в первый же день встретила там своего будущего мужа – участника любительского хора. Ему поручились организовать для нас экскурсию, и мы гуляли, кормили лебедей, а через две недели Жерар уже приехал ко мне в Ижевск. Я ничего не делала специально, хотя считаю, что женщины должны помогать себе в поисках второй половинки, ходить, к примеру, в библиотеку, как советовала героиня фильма «Москва слезам не верит». Если рыбачить там, где рыба есть, обязательно поймаешь.

- В начале нашего разговора ты сказала, что твой дом по-прежнему в Ижевске. Звала мужа в Удмуртию?

- Я несколько раз забрасывала эту удочку, но он против переезда, хотя любит Россию, считает, что у нас великая страна. Я говорю, что бизнес - Жерар финансовый консультант - можно вести и в Интернете, что и огород у нас тут есть…

- … нет только Альпийских гор.

- Если бы швейцарские пейзажи не были так похожи на удмуртские, я вряд ли бы туда поехала. Природа, климат - все очень схоже. Поэтому я прекрасно ощущаю себя и там и здесь. Жерару у нас, конечно, сложнее. Он приходит в ужас, когда видит мусор на улицах. Зато когда приехал в Удмуртию в День Победы, и у нас уже все было прибрано, прошли субботники, сказал, что нет лучше места на земле, чем Удмуртия в мае.

Энергии Надежды Уткиной хватит на десятерых

Энергии Надежды Уткиной хватит на десятерых

- Надя, всегда удивлялась твоей энергии. Тебе близкие порой не говорят: «Успокойся уже, остановись, посиди».

- Ты знаешь, мне это говорила мама, но ее уже нет… Я с детства такая. Первая заметка обо мне вышла в Малопургинской районной газете «Маяк» (Надежда Уткина выросла в Малой Пурге - Прим. авт.), я тогда училась в классе 9-10. Называлась заметка «В круговороте школьных дел» и начиналась словами: «Ее поймать невозможно». Видимо, с тех пор и не могу выбраться из этого круговорота.

Я же и по гороскопу еще Огненная Лошадь - активная, неугомонная. Как-то, еще в юности, прочитала, что Огненная Лошадь в возрасте остепенится. Чувствую, что это время пришло. Все встает на свои места. Пришло время собирать плоды и варить варенье.

Надежда Уткина - лауреат и дипломант республиканских, межрегиональных и всероссийских конкурсов и фестивалей эстрадной и авторской песни

Надежда Уткина - лауреат и дипломант республиканских, межрегиональных и всероссийских конкурсов и фестивалей эстрадной и авторской песни

ДОСЬЕ "КП"

Надежда Уткина

Народная артистка Удмуртии, президент Фонда «Культурный капитал Ижевска», член Общественной палаты Ижевска.

Родилась в Ижевске 24 сентября 1966 года.

В 1988 году закончила УдГУ, а в 2005 году - факультет эстрады Российской академии Театрального Искусства (ГИТИС).

Лауреат и дипломант республиканских, межрегиональных и всероссийских конкурсов и фестивалей эстрадной и авторской песни.

С 2002 года разрабатывает и активно реализует в Удмуртии городские, региональные и международные культурные проекты.

С 2011 года - координатор международного фестиваля «ПарИжевск», с 2014 - руководитель международного проекта «ИжЖенева».

В 2014 году вышла замуж за швейцарца французского происхождения Жерара Ламанша.

Есть сын и внук.

К ДРУГИМ НОВОСТЯМ

Выборы Главы республики и депутатов Госсовета: за кого, где и как смогут проголосовать жители Удмуртии. В преддверии 10 сентября отвечаем на наивные вопросы горожан (продолжение).

Как ижевчанам выбрать школьную форму для ребенка? «Комсомолка» узнала, где можно купить недорогую и красивую форму и на что обратить внимание при выборе (продолжение).