ЗДОРОВЬЕ7 сентября 2017 9:18

Почему подростки толстеют, и как ижевчанам справиться с детским ожирением?

Врач-эндокринолог рассказал, почему у детей появляется лишний вес
БАШКАТОВА Каринэ
По статистике, 12% детей в России страдают от ожирения. Более 8,5% проживают в городе

По статистике, 12% детей в России страдают от ожирения. Более 8,5% проживают в городе

По статистике, каждый пятый ребенок в Удмуртии страдает от лишнего веса. Что вызывает детское ожирение, и как понять, что малыша нужно показать врачу, рассказали специалисты многопрофильного медицинского центра «Юнимед».

НЕПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ И СБОЙ ЭНДОКРИННОЙ СИСТЕМЫ

- Почти у 60% взрослых, страдающих от ожирения, проблемы с лишним весом начались еще в детском и подростковом возрасте, поэтому важно бороться с проблемой своевременно, - объясняет врач-эндокринолог клиники «Юнимед» Ильгиза Гусманова. – Детское ожирение – это заболевание обмена веществ, при котором жировая ткань развивается в избытке. При этом фактическая масса тела превышает возрастной норматив на 15% и более, а индекс массы тела ≥30.

Существует два основных фактора, которые могут привести к детскому ожирению: алиментарный и эндокринный.

Алиментарный фактор связан с неправильным питанием или малоподвижным образом жизни. Ребенок переедает, но не расходует накопленную энергию.

Эндокринный фактор связан в первую очередь с нарушением работы эндокринной системы, которая отвечает за работу внутренних органов. К ожирению могут привести следующие сбои:

- Генетическая предрасположенность. Ожирение у обоих родителей дает 80%-ю гарантию того, что такая же болезнь разовьется и у ребенка;

- Гормональные нарушения. Это нарушение работы желез внутренней секреции: болезни надпочечников, поджелудочной железы, пониженная активность щитовидки, детский гипотиреоз – заболевания, которые нередко приводят к ожирению;

- Синдром Иценко-Кушинга. Данная болезнь приводит к повышенному уровню кортикостероидных гормонов, которые отвечают за выработку инсулина. У ребенка наблюдается усиленное отложение жира. Малыши с таким синдромом страдают не только полнотой, но и маленьким ростом;

- Гиперинсулинизм понижает глюкозу в крови и серьезно повышает аппетит;

- Синдром Дауна;

- Нарушение работы гипофиза, отвечающего за рост, обмен веществ и репродуктивную функцию. Плохая работа гипофиза может быть связана с воспалительными заболеваниями мозга, черепно-мозговыми травмами, опухолями;

- Адипозо-генитальная дистрофия, нарушение функции половых желез;

- Кроме того раннее (до 6 месяцев) введение прикорма и прекращение грудного вскармливания также являются возможными причинами заболевания, - дополняет Ильгиза Гусманова. – А порой нарушению обмена веществ способствуют психоэмоциональные причины.

КАК ВЫЛЕЧИТЬ ДЕТСКОЕ ОЖИРЕНИЕ

Если лишний вес развивается из-за алиментарного фактора, то ребенку необходимо будет полностью изменить его образ жизни – начать больше двигаться, посещать спортивные секции и кружки. Кроме того, родителям необходимо будет пересмотреть его питание, ограничив его в фаст-фуде. Никакого «самолечения» и найденных в Интернете диет – питание должно быть согласовано со специалистом!

А вот если причина ожирения – эндокринная, то без помощи специалистов не обойтись – ребенку может понадобиться медикаментозное лечение.

- Лечение детского ожирения должно быть комплексным и обязательно включать в себя коррекцию питания и разработку индивидуальной диеты, лечебную физкультуру и правильный подбор лекарств, - советует специалист клиники «Юнимед», - Кроме того, хорошими помощниками в борьбе с лишним весом станут массаж, физиопроцедуры, а также консультации психолога.

КАК ПОНЯТЬ, ЧТО ПОРА К ВРАЧУ?

- При первых признаках ожирения у детей в раннем детском возрасте обязательно нужно начать действовать, чтобы предотвратить ухудшение состояния здоровья. На начальных стадиях патологии избавиться от нее намного проще и быстрее, - советует эндокринолог.

В возрасте до 5 лет определить ожирение можно лишь регулярно отслеживая изменения в весе ребенка. Первое наращивание жировой ткани происходит до 9 месяцев. До 5 лет рост жира стабилизируется. Следующий период роста это 5-7 лет. Именно в этот период родителям нужно быть особенно внимательными.

В 5-7 лет симптомами ожирения могут быть: чрезмерное потоотделение, быстрая утомляемость, одышка при ходьбе и физических нагрузках, повышение давления, деформация фигуры в области живота, бедер, рук (наращивание жировой ткани);

В 12-17 лет помимо уже названных симптомов могут быть головокружение и головные боли, частые отеки рук и ног, ноющие боли в суставах, депрессивное состояние, у девушек – нарушение менструального цикла.

ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

Побороть детское ожирение помогут в многопрофильном медицинском центре «Юнимед». Записаться на консультацию можно на сайте клиники. unimedplus.ru

Адреса:

г. Ижевск, ул. Красноармейская, 86а тел.: (3412) 50-98-17, 50-98-86, 50-17-47

г. Ижевск, ул. Ильфата Закирова, 3, тел.: (3412) 57-20-60, 56-51-78

Имеются противопоказания, необходима консультация специалиста.

Реклама.