2017-09-27T10:42:55+03:00

Минспорта Удмуртии о ДТП, в котором погиб один человек и семь пострадали: Трагедии можно было избежать

24 сентября спортсмены, возвращавшиеся с соревнований, попали в аварию
Фото: 1 отдел УГИБДД МВД по УР и личный архивФото: 1 отдел УГИБДД МВД по УР и личный архив
Изменить размер текста:

Отзывчивый друг, надежный товарищ, подающий надежды спортсмен… Рассказывая о Ване К., 16-летнем лыжнике из Удмуртии, друзья и близкие не сдерживают слез. 24 сентября юноша погиб в страшной аварии на кольцевой в Завьяловском районе. Спустя два дня после трагедии «Комсомолка» вспоминает события того дня.

«ИМ НЕ ХВАТИЛО МЕСТА»

Фото: 1 отдел УГИБДД МВД по УР

Фото: 1 отдел УГИБДД МВД по УР

О том, что недалеко от Ижевска произошла авария, известно стало в 14:55. Здесь столкнулись две легковушки – «Лада Гранта» и «Десятка». В «Гранте» были юные лыжники-спортсмены, возвращавшиеся с соревнований.

- Это было первенство Удмуртии, - рассказывает один из товарищей ребят, которые пострадали в машине. – В ту сторону, в Югдон, нас увез желтый «школьный» автобус. А назад транспорта не оказалось. Домой в Малопургинский район всех повез тренер на своем микроавтобусе, а им не хватило места, они поехали с отцом одного из спортсменов.

В «Гранте» было четверо: лыжники Максим, Дмитрий и Иван, а также отец одного из ребят. По дороге случилось ЧП - по предварительным данным, у «Гранты» лопнуло колесо. Машину с ребятами вынесло на «встречку», где она врезалась в «десятку».

«МЫ ПОНИМАЛИ – МАЛЬЧИКУ НЕ ПОМОЧЬ»

Фото: ИГГС

Фото: ИГГС

Случайными свидетелями случившегося стали волонтеры поисково-спасательного отряда «Регион 18». Они первыми прибыли на место происшествия, оказав первую помощь водителям и пассажирам «Лады» и «десятки» - заложникам помятых, изломанных в аварии машин.

- Когда мы начали оказывать первую помощь одному из пассажиров «Гранты», мальчику Ивану, мы уже понимали, что ничего не сможем сделать, - вспоминает Алиса. - У него был слабый пульс, зрачки не реагировали на свет. Ванечка был бледным, губы посинели. Было слышно – в легких булькает кровь. Я говорила, все равно надо делать искусственное дыхание до приезда скорой. Хотелось верить – мальчик выкарабкается (Воспоминания свидетелей аварии – читайте подробнее). https://www.izh.kp.ru/daily/26735.5/3762837/

Но чуда, на которое надеялись волонтеры, так и не случилось. Мальчик скончался, не дождавшись скорой помощи. Сегодня поверить в это не может никто – ни друзья, ни родные.

«ОН БЫЛ СТАРШЕ СВОИХ ЛЕТ»

Фото: МЧС по УР

Фото: МЧС по УР

- Он был добрый и отзывчивый, всегда приходил на помощь. Мы с Ваней дружили с детства. Ездили вместе на сборы, вместе жили… Да мы даже родились в один день, в один год! - рассказывает друг Ивана Роман. - Он не раз был победителем в республиканских соревнованиях. В этом году должен был отправиться на всероссийские соревнования. Подавал надежды, состоял в резерве сборной Удмуртии по лыжным гонкам. А на этом соревновании он занял 11 место из 60, и это при огромной конкуренции! Больше всего Ваня мечтал всю жизнь связать со спортом, даже думал в Казань на спортфак поступать. Он вообще был взрослее своих одноклассников, это чувствовалось и по характеру, и по способностям. Недавно он сам с нуля сделал дома душевую с туалетом, сам провел канализацию, до этого поменял трубы отопления в доме, и этому его никто не учил, все своим умом. Не верится, что его больше нет…

Похороны юного лыжника пройдут сегодня, 26 сентября.

ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ

Сейчас правоохранительные органы решают вопрос о возбуждении уголовного дела по статье «Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств» (макс. наказание – лишение свободы до 5 лет. - Прим. ред.). Однако знакомые погибшего Вани уверены – если бы он ехал не на «попутке», трагедии можно было бы избежать. Сходятся на этом и эксперты.

- 25 сентября мы собрали служебную комиссию по расследованию этого дела, - рассказал и.о. министра по физической культуре, спорту и молодежной политике Удмуртии Игорь Краснов. - Сейчас мы знаем лишь, что была подготовлена заявка на выступление нашей сборной на Первенстве Удмуртии, среди лыжников-гонщиков по общей физической подготовке. Соревнования шли два дня. 20 человек были доставлены автобусом, он был выделен лишь на 23 сентября. 24 числа ребята со своими тренерами приезжали на личных автомобилях.

Почему автобус был только на 20 человек - сложно сказать. Мы подняли маршрут передвижения от ГИБДД Малопургинского района (они обязательно должны были согласовывать маршрут), смотрели все документы. Выяснилось, что поездка была полностью согласована. 24-го ребята выехали на личном транспорте. Почему так получилось - еще предстоит выяснить, сейчас мы поднимаем и изучаем документы, заключение комиссии подготовим к 6 октября. Однако уже сейчас я предварительно могу сказать, что к трагическому происшествию привела необеспеченность транспортом. По правилам перевозки, к месту соревнований детей доставлять на личном транспорте запрещено, его должна была заказать спортивная школа.

Какими будут последствия – решать будут правоохранительные органы и суд.

«Комсомольская правда» выражает соболезнования родным и близким погибшего.

Следите за новостями Ижевска в «ВКонтакте», «Фейсбуке», «Твиттере» и «Одноклассниках».

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «ДТП в Ижевске и Удмуртии»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также