2017-10-27T17:58:37+03:00

Сергей Смирнов: Для моих детей Удмуртия - это место, где сбываются мечты

Руководитель администрации главы республики рассказал «Комсомолке» о семье, политике и кадрах
Фото: Сергей ГрачевФото: Сергей Грачев
Изменить размер текста:

Сергей Смирнов приступил к работе в должности и.о. руководителя администрации главы Удмуртии в апреле 2017 года сразу после назначения Александра Бречалова на должность руководителя региона. В сухих строчках биографии - членство в «Молодой гвардии» «Единой России», работа в Молодежной палате при Гордуме Москвы, в департаменте молодежной политики столицы России. Последним местом работы значится управление Президента России по внутренней политике и администрация Главы Удмуртии.

За 7 месяцев в Удмуртии произошла масса событий, подвести итоги которых Сергей Смирнов пришел на передачу «Перезагрузка» на радио «КП-Ижевск» на волнах 107,6 FM.

ГЛАВНОЕ - ЛЮДИ

Фото: Сергей Грачев

Фото: Сергей Грачев

Работа в Удмуртии началась с поездок по районам. Сергей Смирнов признался - если условия жизни поразили его со знаком «минус», то сами жители - со знаком «плюс».

- С первых дней я понял, что самый главный капитал Удмуртии - это люди, - рассказал он. – В этом я убеждаюсь каждый день. Когда мы были на встрече в Глазове, один из жителей рассказал, что вырос в Глазове, но уехал учиться в Москву, переехал в Санкт-Петербург, где познакомился с девушкой. И решил показать ей Глазов. Ему стало стыдно за город, что он в таком запустении. Поэтому он не уехал обратно в Санкт-Петербург и придумал проект «Город-сад» по благоустройству города, чтобы как-то поменять ситуацию.

Проект отметил и Глава Удмуртии Александр Бречалов.

- Мы поддержим это начинание и финансово, и ресурсно, - рассказал Сергей Смирнов.

АКЦЕНТ НА МУНИЦИПАЛЬНЫЕ ОБРАЗОВАНИЯ

Фото: Сергей Грачев

Фото: Сергей Грачев

Одна из основных задач, стоящих сегодня - наладить взаимодействие с муниципальными образованиями.

- На данном этапе в администрации главы Удмуртии за этот вопрос отвечает отдел. Однако, на мой взгляд, это направление, за которым должен быть полноценный заместитель, - говорит Сергей Витальевич. - А вот уже у него должно быть управление с отделами. Проблематика здесь большая. Четыре человека не вытянут.

Кроме того, по мнению Сергея Смирнова, необходимо изменить отношение к главам муниципальных образований - республиканская власть должна оказывать им всяческую поддержку. Иначе стоит и подходить и к выбору представителей власти. Примером «нового» подхода стало избрание главы Балезинского района. Так, кандидатов изучала конкурсная комиссия, которая заслушала и подробно обсудила их программы. В результате выбрали Юрия Новойдарского.

- Результаты (подобного отбора. - Прим. ред.) уже есть, - делится впечатлениями руководитель администрации. - Во-первых, мы увидели некое количество людей, которые искренне хотят менять ситуацию. До уровня собеседование дошло 15 таких человек. Чтобы понять серьезность собеседований, скажу, что мы общались порядка пяти с половиной часов. Со всеми дискутировали, спорили, никаких заранее принятых решений не было. Я, как руководитель администрации, для себя получил дополнительный бонус - увидел семь человек, которые попали в мой кадровый резерв. Эти люди готовы идти на непростую работу. Некоторым из них уже поступили предложения.

КАКИМИ ДОЛЖНЫ БЫТЬ РУКОВОДИТЕЛИ?

Как отметил Сергей Витальевич, новые руководители должны быть хозяйственниками и иметь опыт управленческой деятельности либо талант к этому. Кроме того, не должны бояться общения с людьми, должны работать с ними, идти на контакт.

- Часто бывает, что чиновники или руководители территорий «закрываются», - рассказал он. - Однако критика позволяет понимать наиболее острые проблемы людей. Нельзя управлять, пользуясь только планами или таблицами.

По словам Смирнова, достаточно пообщаться с людьми, чтобы понять, как работает глава района.

- Конечно, власть всегда ругают. Но, если глава крепкий, про него скажут: да, было бы неплохо построить здесь дорогу, но хорошо, что сделали парк. А там, где глава не знает ситуацию, вы услышите очень много негатива. Конкретные претензии всегда легко проверить. Достаточно поднять документы, - говорит руководитель администрации.

Плохо, когда чиновники не считают своей задачей налаживание работы с бизнесом.

- Бизнесменам Удмуртии повезло в том смысле, что главой республики стал Александр Бречалов. Он сам человек из бизнеса, возглавлял общественную организацию, которая как раз занималась поддержкой. Он хорошо знает проблемы бизнеса и пути их решения. Глава республики ведет достаточно открытую политику в отношении бизнеса. Наша задача - создать максимально комфортные условия для предпринимателей, организовать диалог между нами.

МЕСТО, ГДЕ СБЫВАЮТСЯ МЕЧТЫ

Но речь зашла не только о кадровой политике и задачах, стоящих перед властью. За «кадром» Сергей Смирнов рассказал о начале «новой» жизни в Удмуртии. Признался - было непросто, особенно без семьи.

- Три месяца жил один, - рассказал он. - Но быстро понял, что этот формат не работает. Самое ценное, что у нас есть, конечно, семья. Поэтому перевез жену и детей в Удмуртию. Переезд детям дался нелегко, поэтому исполнил их давнюю мечту - мы завели собаку, новошотландского ретривера. Хитрый, но добрый зверь. Поэтому для моих детей Удмуртия - это место, где сбываются мечты, - рассказал ведущим Сергей Витальевич.

Если внимательно изучить Facebook Смирнова, то можно увидеть, что он, как и многие в команде Александра Бречалова, является поклонником бега. К сожалению, признается руководитель администрации главы, о регулярных тренировках ему приходится только мечтать. Плотный график не позволяет уделять спорту столько времени, сколько хочется.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Политика в Ижевске»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также