2018-06-03T21:13:00+03:00

Первый электрокар в Удмуртии: выгодно ли держать «нано зверя» и где можно «заправить»электромобиль?

«Комсомолка» пообщалась с владельцем первого в республике электромобиля
Вероника Богданова
Фото: Сергей ГрачевФото: Сергей Грачев
Изменить размер текста:

По данным Автостата, в России живет около сотни владельцев электрокаров. Один из них - житель Воткинского района Алексей Барышников. Во сколько ему обошлась покупка, где приходится заряжать авто и сколько электричества «жрет»«электрический конь», узнала «Комсомолка».

«КАРАУЛИЛИ» В ИНТЕРНЕТЕ С 4 УТРА

Фото: Сергей Грачев

Фото: Сергей Грачев

О покупке электромобиля Алексей Барышников и его жена Анна задумались еще прошлой зимой. В интернете узнали, что проще всего купить авто через торги. Сразу подумали о покупке в Японии. Решающим фактором оказался размер пошлины: 18% от стоимости.

Фото: Сергей Грачев

Фото: Сергей Грачев

– Нашли компанию Carwin, поставщика автомобилей из Японии во Владивосток, указали свой бюджет в 500 000 рублей и отправили задаток в 50 000 рублей, - вспоминает Алексей. - Сразу решили, что будем брать Nissan Leaf - Tesla нам не нравилась даже внешне.

Фото: Сергей Грачев

Фото: Сергей Грачев

Готовиться к торгам начали заранее - из-за разницы во времени супруги вынуждены были быть у компьютера в 4 утра. Оценивать авто можно было с помощью аукционного листа с полной информацией (в нем были указаны все царапины, вмятины, количество ключей и др.). Увидев свой электромобиль, супруги сразу поняли - нужно брать!

Фото: Сергей Грачев

Фото: Сергей Грачев

- Покупка вместе с доставкой обошлась нам в 550 000 рублей. Доставка заняла несколько недель, автомобиль мы получили 22 февраля, - говорит Алексей. - Отправились ставить авто на учет в ГИБДД, а нам сказали, что не могут вписать в графу «тип двигателя» – электрический. Долго расспрашивали: «Может, все-таки у вас гибрид?». В конце концов, в ПТС в особых отметках указали: тип двигателя – электрический, – смеется Алексей.

4 ВОПРОСА ПРО ЭЛЕКТРОКАР

Фото: Сергей Грачев

Фото: Сергей Грачев

Дорого ли содержать?

В год на электричество (зарядку автомобиля) уходит около 6000 рублей. Для сравнения, раньше семья Барышниковых ежегодно тратила 40 тысяч рублей на бензин.

Как заряжать автомобиль?

У автомобиля есть спереди зарядный люк. Открыть его можно ключом или кнопкой из салона. Батарея состоит из 48 парных ячеек, номинальным напряжением в 4,2 Вт. Таймер покажет, когда батарея будет заряжена и насколько. Алексей заряжает свой Nissan через обычную розетку в гараже дома, на работе или у друзей. В среднем за 7 часов машина заряжается на 100%. Если на улице поздняя осень или зима, то за 8,5 часов. Есть функция «быстрая зарядка»: с помощью нее можно зарядить батареи полностью за час.

Надолго ли хватает аккумулятора?

На 110 км по трассе и 90 км по городу, если держать скорость 70-75 км/ч. Правда, маршрут Алексей планирует обычно заранее.

Отличается электромобиль ли от обычных автомобилей?

- По эксплуатации и вождению автомобиль точно такой же, как все остальные. Основная особенность одна: приходится постоянно смотреть на заряд, чтобы знать, сколько еще километров можно проехать. Кроме того, автомобилю нельзя мерзнуть - температура батареи не должна упасть ниже 17 градусов. По этой причине после -28 градусов авто может просто не включиться.

Фото: Ирина Бурцева

Фото: Ирина Бурцева

Следите за новостями Ижевска в «ВКонтакте», «Фейсбуке», «Твиттере» и «Одноклассниках».

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Автоновости»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также