Хелависа из группы «Мельница» в Ижевске: Если я и зверь, то явно хищный

6 ноября в Ижевске выступила группа «Мельница». Музыканты приехали в Ижевск по приглашению продюсерской компании «План Б», презентовав новую программу «Альхимейра». Побывала на их выступлении и «Комсомолка».
КОСМОС И ЛЮБОВЬ
Смело можно сказать, что «Мельницу» в Ижевске знают и любят. Вот и в этот вечер послушать любимых исполнителей пришли сотни ижевчан. Даже мимолетного взгляда было достаточно, чтобы понять - в ДК «Металлург» не осталось свободных мест. Поклонники, не успевшие приобрести билет заранее, буквально «караулили» у входа, спрашивая проходивших счастливчиков, нет ли у кого свободного билета и предлагая купить его за несколько тысяч рублей.

Перед концертом желающие могли сделать снимок на фоне баннера «НАШЕго Радио»
Впрочем, желающих расставаться с заветными билетами не находилось - не так уж часто «Мельница» радует ижевчан сольными концертами. А с программой «Альхимейра» приезжает в первый раз.
- «Альхимейра» - это итоговая программа двух последних лет, - рассказала Наталья О'Шей, также известная как Хелависа - лидер группы «Мельница». - Две последних наши пластинки «Алхимия» и «Химера» образуют между собой диптих. И программа состояла именно из песен этой вселенной в первую очередь. Мы, конечно, добавили немного старых хитов, но в основном это материал «Алхимии» и «Химеры» - космос и любовь.
ИЖЕВЧАНИН В СОСТАВЕ «МЕЛЬНИЦЫ»
На этот раз «Мельница» приехала в Ижевск в обновленном составе - недавно группу покинул виолончелист Алексей Орлов.
Хелависа призналась - решение исключить его из музыкального состава далось нелегко.

Новые, но уже полюбившиеся песни «Бес джиги», «Голубая трава», «Колесо», «Обряд» разбавляли старые «боевики» - «Дороги», «Ночная кобыла», «Гори, Москва»
- Ты продолжаешь долго изыскивать какие-то пути, давать шансы. Все как в песне «Чайфов»: «Слушай, давай вернемся, в прокуренной кухне осталось вино». А потом ты понимаешь, что сколько бы шансов ты не давал, если у людей другое музыкальное мышление, если люди достигли определенного потолка, то все эти шансы - разговоры в пользу бедных. Нужно решить, о чем мы думаем - о том, чтобы вместе тусоваться, как юная гаражная группа, или думаем о том, чтобы добиться максимального творческого эффекта?
Сегодня в составе группы остаются Сергей Вишняков (гитара, бэк-вокал), Алексей Кожанов (бас-гитара), Дмитрий Фролов (барабаны) и Дмитрий Каргин - ижевчанин, играющий на духовых инструментах.

Ижевчанин Дмитрий Коргин уже несколько лет играет в составе «Мельницы»
Кстати, 6 ноября ижевчане смогли в полной мере оценить талант своего соотечественника. Он исполнил соло на флейте, после чего поблагодарил маму и музыкального преподавателя - обе женщины были в зале.
Поклонники от его выступления остались в восторге.
- Я слышала, что ижевчанин играет в группе с Хелависой, но не представляла, что он так талантлив, - делится Мария, поклонница группы. - Было очень приятно видеть его на сцене и знать, что он тоже из нашего города.
ПОДАРКИ И ПОКЛОННИКИ
Двухчасовой концерт пролетел незаметно. Но даже когда музыканты покинули сцену, некоторые фанаты не спешили расходиться.
- Мы решили дождаться автограф-сессию, - рассказала ижевчанка Алина Салтыкова. - Спустя какое-то время после выступления Хелависа, барабанщик и флейтист вышли, чтобы сделать фото и раздать автографы. К слову, Наталья Андреевна так быстро и легко организовала очередь - сразу видно преподавателя, - улыбается девушка. - Кстати, раньше я никогда не бывала на концерте «Мельницы», но от прошедшего - в полном восторге! Особенно флейтовое соло - «душа развернулась, свернулась и снова развернулась»! И, конечно, Хелависа шикарна, как всегда.
Некоторые поклонники приготовили для Натальи О'Шей подарки - мягкие игрушки и украшения. Например, ижевчанка Лилия Лужбина приготовила кулон в виде ракушки, сделанный своими руками.

Подарок - небольшой кулон в виде ракушки - Лилия сделала буквально за день до концерта
- В прошлом я уже дарила Наталье Андреевне брошки, но их забрали себе дочки Хелависы, - улыбается девушка. - На этот раз я подготовила для нее кулон в виде ракушки, из которой растут светящиеся грибы во мху - Хелависа и ее творчество ассоциируется у меня с лесом, морем и природой. Надеюсь, на этот раз подарок останется у самой Хелависы. А вообще, у меня есть мечта собрать большой презент-пак для всех участников группы, но я каждый раз не успеваю... Надеюсь, к следующему концерту я соберусь с силами и начну готовиться заранее, чтобы «никто не ушел обиженным».
О ВОСПИТАНИИ ДЕТЕЙ И ПЕРВОМ ГОНОРАРЕ
Кстати, за несколько часов до выступления Хелависа посетила студию «НАШЕго Радио» в Ижевске, ответив на вопросы поклонников и ведущих. Мы собрали самые интересные из них.
Как вы относитесь к тому, что вас считают «сказочным существом с арфой»?
Я - не сказочное существо с арфой. Или, может, сказочное, но не белое и не пушистое. И если зверь, то явно хищный.
На что потратили первый гонорар?

Послушать «Мельницу» пришли сотни ижевчан
На жизнь. Первый гонорар я получила не за выступление на сцене, а как сотрудник университета (Наталья О'Шей - кандидат филологических наук. - Прим. ред.) Во времена студенчества я пошла работать на ставку. Первый гонорар потратила на еду, на сосиски.
Сколько весит ваша арфа?
Около 7 кг.
Скажите, какой цвет волос отражает ваше внутренне «Я» и с каким цветом волос вам комфортнее всего?
Я хожу с таким цветом волос, с которым мне комфортнее всего. Сейчас это фиолетовый. Некоторое время назад это был синий. Еще раньше это были оттенки изумрудного и бирюзового. В будущем думаю попробовать серо-стальной, как вороненая сталь. Вообще тут все сложно, - улыбается. - В этой голове минимум пять оттенков.
Вы часто размещаете фото, на которых носите детей в шарфах-слингах, вместо традиционных колясок. Расскажите, в чем носили старшую дочку Нину одновременно с Уной. И как не убить спину, нося двоих сразу?

Фото: личный архив
Для этого понадобятся два шарфа: шарф-«грузовоз» для старшей дочки и максимально пластичный и обеспечивающий тугое прилегание шарф для младшей. Мы мотаем младшего ребенка в крест под карманом, на груди максимально плотно. Дальше мы заставляем старшего забраться на скамеечку и самого забраться вам на спину. И дальше мы берем «тройку» (3 размер. - Прим. ред.). И мотаем старшего в тугой рюкзак максимально высоко, чтобы голова ребенка выглядывала из-за плеча (чтобы он сидел не на пояснице, а выше). При таком положении вся нагрузка с поясницы снимается. От длительного ношения могут просто подубиться плечи, но это все. В какой-то момент у них начинают сталкиваться коленки, и тогда приходится прекращать носить их вместе.
Что ассоциируется у вас с Ижевском?
Скульптуры на набережной. Когда два года назад мы принимали участие в фестивале «Улетай», я даже сделала фото Железного дровосека.

Во время одной из песен поклонники устроили небольшой флешмоб с зажженными фонариками
ИСТОЧНИК KP.RU
Еще больше материалов по теме: «Звездные визиты в Ижевск»