2017-11-13T10:52:24+03:00

Не поддаваться панике: как жителям Ижевска реагировать на лже-минирования

В четверг и пятницу город накрыла волна сообщений о якобы заложенных бомбах
Фото: Om1.ruФото: Om1.ru
Изменить размер текста:

Минувшие два дня стали для жителей Ижевска настоящим «испытанием на прочность». После того как 9 ноября в доме на Удмуртской прогремел взрыв, который повлек частичное обрушение здания, по городу прокатилась волна анонимных звонков о якобы заложенных бомбах. Отметим, что все сообщения оказались ложными.

Власти призывают людей к спокойствию, подчеркивая, что паника в подобной ситуации – худший враг.

- Вы знаете, что сейчас прошла волна провокационных звонков, - отметил Глава Удмуртии Александр Бречалов. - Мы отрабатываем каждое сообщение. Дополнительные объекты взяты под охрану.

КАК РЕАГИРОВАТЬ НА ПОДОБНЫЕ СООБЩЕНИЯ?

Подобные ложные звонки говорят лишь об одном - кто-то сознательно хочет вызвать у людей панику. Однако специалисты утверждают – поддаваться ей ни в коем случае не нужно. По словам врача-психиатра республиканской клинической психиатрической больницы Марии Вебер, главное в сложившейся ситуации - посильно помогать окружающим.

- Дело в том, что паника, как стрессовое состояние, влияет не только на эмоциональный фон, но и на физическое состояние человека. Люди в панике могут испытывать головокружение, головные боли, тошноту, они плохо отдают отчет своим действиям. Потому это состояние опасно как для самого человека, так и для окружающих, - рассказывает Мария. - Главное - не поддаваться панике и не закрываться от внешнего мира. Впереди выходные, и наиболее лучшим вариантом будет проявить свою активную позицию. Например, оказать волонтерскую помощь. Это позволит занять руки и голову, ощутить свою значимость. Если помощь не нужна, останьтесь дома, отвлекитесь на активные домашние дела, на игры с детьми, пригласите в гости родных. Единение с семьей успокаивает, кроме того, ваше присутствие может помочь кому-то из близких.

Словом, лучшим вариантом будет провести свободное время с семьей и близкими. Общественных и людных мест лучше избегать – чужая тревога и панические настроения могут передаться и вам, и напрочь испортить выходные.

Тем временем, Мария Вебер отмечает, что категорически запрещается снимать стресс и тревожность алкогольными напитками. Они не только не помогут избавиться от чувства паники, но и притупят реакцию человека на окружающий мир.

ЗНАЙ!

В республиканской клинической психиатрической больнице работает телефон круглосуточной анонимной психологической помощи пострадавшим при взрыве дома в Ижевске и их родственникам. Телефон доверия: 8-950-829-16-40.

Следите за новостями Ижевска в «ВКонтакте», «Фейсбуке», «Твиттере» и «Одноклассниках».

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Жители Удмуртии»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также