2017-11-16T15:50:43+03:00

Как изменится Центральная площадь в Ижевске в 2018 году?

Помимо этого, новинки будут в парке имени Кирова
Поделиться:
Комментарии: comments1
Фото: Вячеслав Правдзинский в "Фейсбук".Фото: Вячеслав Правдзинский в "Фейсбук".
Изменить размер текста:

14 ноября на общественных слушаниях были приняты концепции реконструкции Центральной площади Ижевска и создания в парке им. Кирова фан-зоны к предстоящему чемпионату мира по футболу-2018. Проекты подготовлены архитекторами КБ «Стрелка» при участии ижевских социологов и историков.

МНОГОФУНКЦИОНАЛЬНАЯ ПЛОЩАДЬ

Фото: Вячеслав Правдзинский в "Фейсбук".

Фото: Вячеслав Правдзинский в "Фейсбук".

Большее внимание собравшихся было акцентировано на концепцию развития главной площади города. Огромное серое пространство, приспособленное только для массовых гуляний, разделят на несколько зон, которые будут ориентированы на молодых людей и семьи с детьми.

Общая площадь благоустройства составит 68938 кв. метров, на ней высадят более 200 молодых деревьев. 18% всей реконструируемой площади попадет под озеленение, 65% - под пешеходные зоны, 1,5% - под велодорожки, 6% - под фонтаны, 2,5% - под детские площадки.

Площадь останется в основном пешеходной зоной, все транзитные тротуары для передвижения больших масс людей пройдут по ее периметру. Также решат вопрос с освещением – яркие фонари разместят так, что любой участок площади будет освещен, даже лесопосадки, находящиеся на ее периферии.

ЗОНЫ

1. «Парадная площадь»

Находится напротив Дома правительства. Ее сознательно оставили практически пустой, чтобы проводить на ней различные массовые мероприятия. На этом месте уже традиционно размещается ледяной городок зимой, главная елка города, проходят выступления, митинги и стоят трибуны в майские праздники.

2. Зона фонтанов

Находится напротив Театра оперы и балета. Там уже имеется поющий фонтан. Также планируется построить уникальные для Ижевска «сухие фонтаны». Они не имеют традиционной чаши, а бьют прямо из-под земли. Такие фонтаны давно есть в Москве, Ульяновске и других крупных городах.

Помимо них появятся большие качели для детей и взрослых.

3. Европейский сквер

Фото: Вячеслав Правдзинский в "Фейсбук".

Фото: Вячеслав Правдзинский в "Фейсбук".

Расположится на следующем ярусе площади, напротив гостиницы «Парк Инн». Это будет уникальным местом в Ижевске. Тут появится качественный газон, на котором можно будет ходить и лежать. Такие газоны большая часть жителей города видела только в кино.

4. Яблоневая городская площадь

Участок площади напротив ЦУМа займет яблоневый сквер. Он будет больше остальных похож на обычный городской сквер со скамейками, деревьями и прогулочными дорожками.

5. Событийная площадь

Эта часть площади хоть и будет выполнять событийную функцию, но как помощь парадной части. В основном тут будут проходить мероприятия поменьше и другого плана. Она должна быть всегда наполнена событиями.

Жители также высказались за то, чтобы убрать круглый фонтан, который только портит весь вид. Его заменят либо искусственным водоемом, либо «сухим» фонтаном.

6. Эспланада

Тут предусмотрен зигзагообразный спуск, представляющий собой один большой пандус, чтобы обеспечить удобство для маломобильных групп граждан. Между пролетами будут места отдыха для молодежи со скамейками, турниками и амфитеатрами. Также появятся игровые зоны для малышей. И так до улицы Максима Горького

Деревья образуют ряд, акцентирующий внимание на визуальной доминанте всей площади – монументе «Навеки с Россией».

ЧТО ДАЛЬШЕ?

Фото: Вячеслав Правдзинский в "Фейсбук".

Фото: Вячеслав Правдзинский в "Фейсбук".

Собравшиеся внимательно ознакомились с концепцией и приняли ее единогласно, при двух воздержавшихся.

Следующим шагом станет разработка проектно-сметной документации. Конкурс на ее разработку состоится до конца года. Работы начнутся весной-летом 2018 года и пройдут по этапам, потому что финансирование не позволит реконструировать всю площадь целиком.

Фото: Вячеслав Правдзинский в "Фейсбук".

Фото: Вячеслав Правдзинский в "Фейсбук".

- С большей вероятностью работы по благоустройству начнутся с ее третей части – «Европейского сквера». Туда удобнее всего подъезжать строительной технике. Затем уже работы пойдут вниз, в сторону пруда. Вторую зону у поющего фонтана пока не трогаем, благоустройство там было недавно, - отметил начальник Управления благоустройства и транспорта Артем Богданов.

ФАН-ЗОНА У ПРУДА

Затем участникам слушаний представили концепцию строительства фан-зоны в парке им. Кирова. Ее ближайшее назначение – показ матчей предстоящего чемпионата мира по футболу-2018, который пройдет в России, но после этого эту зону продолжат использовать.

Располагаться зона будет напротив кафе «Робинзон» и заполнит треугольный пустырь. Место выбрано еще с той точки зрения, что склон образует естественный амфитеатр, с которого больше людей сможет наблюдать матчи.

Фото: Вячеслав Правдзинский в "Фейсбук".

Фото: Вячеслав Правдзинский в "Фейсбук".

Сама будущая фан-зона также будет разбита на три зоны, внутри одного общего пространства:

1. Фан-зона

На ней разместят большой экран, на который будут транслироваться матчи чемпионата мира. Там же будут проходить развлекательные мероприятия для болельщиков и продаваться спортивная атрибутика.

2. Площадка просмотра

Событийное место. Тут будут греметь концерты и представления, проходить ярмарки и показательные соревнования, а также развлекательные праздники по выходным.

3. Парк культуры

Тут планируется проводить детские мастер-классы и творческие школы, спортивные занятия на открытом воздухе. Для этого оборудуют спортплощадки и детские игровые зоны, а также зону под фудкорт.

Стоит отметить, что после проведения чемпионата мира вся инфраструктура перейдет в пользование парку им. Кирова и Летнему саду. Поэтому его насыщение событиями будет в круглогодичном формате.

Эта концепция также была единогласно принята собравшимися и теперь пройдут торги на разработку проектно-сметной документации.

- Нам надо успеть до начала чемпионата мира, то есть до лета. Поэтому работы начнутся сразу, как сойдет снег. Вопрос с транспортом еще будет решаться. Там одна дорога, которая не выдержит потока машин, поэтому обсудим вопрос с ГИБДД. Возможно, вообще запретим въезд на ту территорию, только пешком, - отметил Артем Богданов.

Следите за новостями Ижевска в «ВКонтакте», «Фейсбуке», «Твиттере» и «Одноклассниках».

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Жители Удмуртии»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также