Ижевск
+7°
Общество27 ноября 2017 10:37

Супруга лыжника Максима Вылегжанина: «Мы не заставляем сына кататься на лыжах. Ему самому нравится»

Альбина Вылегжанина рассказала, почему она отказалась от нянь, и чем учит Артемку его папа-спортсмен

С двух с половиной лет он катается на лыжах, с трех - на двухколесном велосипеде, а еще удивляет родителей феноменальной памятью. В связи с прошедшим 26го ноября Днем матери мы встретились с супругой вице-чемпиона Олимпийских игр Максима Вылегжанина (а для нас он таким останется навсегда, несмотря ни на что) и поговорили с Альбиной об успехах их сына - 3-летнего Артемия.

Судя по фотографиям в соцсетях, в семье Вылегжаниных растет будущий чемпион. Самокат, беговел, велосипед, и, конечно, лыжи - Артемий катается на всем!

Судя по фотографиям в соцсетях, в семье Вылегжаниных растет будущий чемпион

«Стараемся развивать сына всесторонне»

- Тема встал на лыжи в первый раз в полтора года. Но это было «показательное выступление», просто чтобы сделать фотографии. Максим специально привез ему крохотные лыжные ботинки и лыжи. Тогда на этом все и закончилось, - улыбается Альбина Вылегжанина. - Но прошлой зимой, когда сыну было два с половиной года, мы с ним регулярно катались по аллее в парке Кирова.

Конечно, пока катанием это назвать сложно. Тема просто шагал на лыжах, учился держать равновесие. Кстати, в этом вопросе ему здорово помог беговел, на котором он начал кататься еще в год и восемь месяцев. А минувшим летом мы с Максимом подарили сыну на день рождения двухколесный велосипед. Так Тема сел на него и сразу поехал!

- Это желание Максима - с малых лет развивать сына физически?

- Нет, дело тут не в том, что Максим профессиональный спортсмен. Просто я сама не из тех женщин, которые могут часами сидеть с детьми в песочнице, и обсуждать с другими мамочками всевозможные проблемы. Я за активные прогулки, и Тема тоже. Когда сын на велосипеде, я еду за ним на самокате, иначе его не догнать. Если бы Теме не нравилось кататься, я б настаивать не стала. Наматывать километры на велосипеде и на лыжах его никто не заставляет. Пока он все только пробует.

Мы стараемся развивать сына всесторонне. Дома у нас много детских книг и Тема любит, когда я их ему читаю. Причем стоит прочитать стихотворение один раз, и сын уже рассказывает его наизусть. Память феноменальная! Запоминает такими объемами! Например, знает от и до «Что такое хорошо и что такое плохо» Маяковского.

Недавно Тема начал ходить на английский. Считаю, что знание иностранного языка сейчас так же необходимо, как умение пить, есть, читать. Пока занятия английским для Артемия игра, но у трехлеток настолько гибкий мозг, что они все легко впитывают. Вот и Тема хорошо запоминает слова.

Вылегжанины стараются развивать сына всесторонне

Мужское воспитание

– Чему Тему учит папа, есть у них какие-то общие дела?

- Когда Максим в Ижевске, старается всюду брать с собой сына - в гости и даже на деловые встречи. Дома они что-то постоянно мастерят, пилят, колотят. К примеру, сделали скворечник и повесили его во дворе.

- Пилят и колотят прямо в квартире?

- Да, - улыбается Альбина. - У Максима дома есть полный комплект инструментов. Правда, часть из них уже перекочевала в игрушки сына. Там у него можно найти гвозди, отвертки и даже гвоздодер! Максим вырос в селе и все может делать своими руками. Хочется, чтобы и Тема вырос таким же.

«В школе прогуливала уроки физкультуры»

- Альбина, глядя на тебя, кажется, что ты и сама стала ближе к спорту.

- Так и есть. Три раза в неделю хожу в тренажерный зал, занимаюсь с тренером. Пробовала йогу, пилатес, но это не мое. Причем в школе я не любила уроки физкультуры, регулярно их прогуливала, а на лыжи впервые встала, наверное, только года через два после знакомства с Максимом.

- Не может быть!

- Все так и было, - смеется Альбина. - С появлением Максима изменился мой круг общения. Среди друзей, знакомых появилось много спортсменов, их жен, а они, процентов на шестьдесят, тоже спортсменки. Так что мне трудно было оставаться в стороне от спорта.

- Как еще изменило тебя замужество и рождение ребенка?

- С появлением Темы я стала терпеливой. В первый год он испытывал меня на прочность, как мог. Слезы, колики, дневной сон по 40 минут, когда другие дети спят по три часа - мы все это с ним прошли. Однажды я не спала неделю! Спасибо бабушкам и дедушкам, без них я бы не справилась.

- Обошлись без нянь?

- Было тяжело, но почему-то я не могу доверить своего ребенка чужому человеку. Хотя выписывалась из роддома с мыслью о том, что у меня будет няня. Но потом решила, что нет, справлюсь сама.

Когда Максим в Ижевске, старается всюду брать с собой сына - в гости и даже на деловые встречи

- Сколько детей должно быть в семье?

- Ответа на этот вопрос у меня нет. Точно знаю, что до завершения спортивной карьеры Максима на второго ребенка не решусь. Просто физически одна не справлюсь. Недавно я вышла на работу. Конечно, с утра и до позднего вечера, как раньше, я уже не работаю - не могу себе этого позволить. Да и не хочу. С появлением ребенка приоритеты в жизни женщины меняются, и я не исключение.

ДОСЬЕ «КП»

Максим Вылегжанин и Альбина Гареева, выпускающий редактор ТРК «Моя Удмуртия», познакомились в 2005 году. Альбина брала интервью у Максима. В следующий раз они встретились только через год - и снова во время телевизионных съемок. Обменялись телефонами и начали общаться.

В августе 2012 года Альбина и Максим поженились. На их свадьбе в Ижевске гуляла почти вся мужская сборная России по лыжным гонкам. Для гостей жених и невеста устроили соревнования на лыжероллерах и разыграли Кубок молодоженов.

К ДРУГИМ НОВОСТЯМ

- Есть повод для гордости! Очередной умелец из Ижевска попал на ТВ - на этот раз, в программу "Чудо техники". Хобби у него весьма необычное - судите сами (Подробности).

- Важные новости! Очень скоро платежки за коммунальные услуги изменят свой вид (Подробности).