Спорт

Российские спортсмены отказываются отдавать медали

Атлеты готовы идти в суд
Это абсурдно вообще наказывать вот так за то, что спортсмены не делали, считает президент Федерации лыжных гонок России Елены Вяльбе. Фото: Владимир Гердо/ТАСС

Это абсурдно вообще наказывать вот так за то, что спортсмены не делали, считает президент Федерации лыжных гонок России Елены Вяльбе. Фото: Владимир Гердо/ТАСС

Комиссия МОК Дениса Освальда за последний месяц дисквалифицировала и пожизненно отстранила от Олимпийских игр 22 российских спортсмена, выступавших в Сочи-2014. При этом МОК потребовал вернуть 11 медалей, которые выиграли эти спортсмены. Но отдавать назад честно завоеванные награды наши спортсмены не хотят и готовы судиться.

- Для меня абсурдная ситуация, когда за якобы какие-то дела надо вернуть медали. В нашей команде никто не собирается сдавать медали. Будем судиться до тех пор, пока не выиграем процесс. Десять лет надо - будем десять лет судиться. Это абсурдно вообще наказывать вот так за то, что спортсмены не делали, - приводит слова президента Федерации лыжных гонок России Елены Вяльбе «Р-Спорт».

Напомним, что у лыжников пострадали шесть человек - Александр Легков, Евгений Белов, Алексей Петухов, Максим Вылегжанин, Евгения Шаповалова и Юлия. Напомним, что у Легкова отбирают золото, у Вылегжанина 2 серебра...

Как известно под каток олимпийских репрессий попал и президент Федерации бобслея России Александр Зубков, который в Сочи выиграл два золота.

- Медали я не отдам, они заработаны потом и кровью в честной борьбе, - сказал Зубков на пресс-конференции.

А вот дисквалифицированная биатлонистка Яна Романова сначала в сердцах заявила, что лучше выбросит свою медаль, чем отдаст в МОК. Но потом поостыла.

- Отчаяние проходит. Вчера было очень тяжело, да. На эмоциях даже сказала, что медали выброшу на помойку. Конечно, не выброшу. Это самое дорогое, что у меня есть. Я очень благодарна Михаилу Прохорову за поддержку. Сейчас гораздо спокойнее. Есть уверенность, что с его помощью мы докажем, что решение МОК и всё происходящее – абсурд, — сказала Романова. «Р-Спорт».