Отмена «депутатского миллиона»: парламентариям Удмуртии больше не будут выдавать деньги для наказов избирателей
Депутаты Госсовета Удмуртии больше не будут получать по миллиону рублей на реализацию наказов избирателей. Соответствующий проект был принят на недавней сессии республиканского парламента. Что это значит и как отразится на народных избранниках, выяснила «Комсомолка».
Что такое «депутатский миллион» и почему его отменили?
С 2013 года депутатам Госсовета Удмуртии выделялось по миллиону рублей. Они могли направить эти деньги на реализацию наказов избирателей – ремонт крыш и тротуаров, благоустройство площадок и др. Однако в рамках соглашения, заключенного между правительством республики и Минфином России о предоставлении дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности бюджета региона, власти вынуждены отменить выплаты «депутатского миллиона». И неисполнение данного соглашения будет стоить республике 361 миллион рублей.
Как отреагировали депутаты?
Некоторые парламентарии выступили против отмены «депутатского миллиона».
- Депутаты могли направить эти деньги на ремонт крыш, освещение улиц, ремонт тротуаров, благоустройство аллей, скверов, детских и спортивных площадок, на подготовку учебных заведений к новому учебному году. Например, только за последний год в Ижевске отремонтировали более 60 детских площадок. Наши избиратели обращаются к нам и ждут, что работа будет продолжена. Мы готовы найти другие формы работы с правительством, но совсем отказываться от денег мы не готовы, - прокомментировал председатель постоянной комиссии Госсовета по бюджету, налогам и финансам Юрий Тюрин.
Таким образом, депутаты поддержали законопроект в первом чтении, но при условии, что ко второму чтению документ будет изменен. Однако, по словам спикера Госсовета Удмуртии Алексея Прасолова, пересматривать отмену выделения средств депутатам не будут. Средства на социальные нужды будет направлять муниципалитет.
Пострадают ли жители?
Политконсультант Дмитрий Микрюков считает, что от подобного нововведения пострадают и народные избранники, и простые избиратели.
- Пять млн за созыв депутат получал на наказы. С этого созыва у нас 60 депутатов. Получалось, что 300 млн руб должны были направляться на детские и спортивные площадки. Сейчас же нет никаких целевых программ по благоустройству дворовых территорий на уровне муниципалитетов. Вряд ли вы найдется большое количество депутатов, готовых вкладывать свои деньги или деньги своих предприятий. Это уже не депутатство, а меценатство получается. Все это в перспективе может привести к тому, что кандидатов в депутаты больше не найдется, - объясняют эксперты.
Политолог Александр Балицкий, наоборот, уверен, что средства на детские площадки и тротуары найдутся. Было бы желание. Например, народные избранники в состоянии привлечь предпринимателей в качестве инвесторов. «Кроме того, этот миллион – крупица в море, по
сравнению с их доходами. Они не обеднеют, а вот для нашей пустой республиканской казны это хоть и небольшие, но деньги», - комментирует политолог.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
28 ноября во время сессии Госсовета Удмуртии депутаты приняли проект бюджета республики на 2018 год в первом чтении. Ко второму чтению, которое пройдет в декабре, предстоит увеличить доходную часть на 4,8 млрд. рублей и решить еще ряд вопросов, например, судьбу депутатских наказов (Подробности).