2017-12-01T16:04:04+03:00

«Ижметмаш» могут признать банкротом и сократить 812 сотрудников

Какие меры предпримут власти, чтобы спасти предприятие?
Поделиться:
Комментарии: comments3
С предприятия уже уволилось 200 работниковС предприятия уже уволилось 200 работниковФото: пресс-служба Главы и Правительства Удмуртии
Изменить размер текста:

На котельной «Ижметмаша», помогающей отапливать два микрорайона - «Буммаш» и «Столичный», могут вновь ввести режим ЧС. Причина – долги предприятия, из-за которых газовики прекратили поставку газа. Что ждет жителей, зависящих от котельной, разбиралась «Комсомолка».

ДОЛГИ И БАНКРОТСТВО

Напомним, о том, что «Ижметмаш» (предприятие, которое специализируется на выпуске продукции для металлургической, нефтехимической и нефтегазовой отраслей промышленности. – Прим. ред.) испытывает трудности, стало известно несколько недель назад. В СМИ появилась информация о том, что на предприятии грядут сокращения – в январе 2018 года завод покинут 812 человек. На сегодняшний день заявления об увольнении написали 200 работников.

Причина сокращения – многочисленные долги компании. В июне акционеры «Ижметмаша» прекратили кредитование, и акционеры в лице банков «Ак барс» и «Зенит» приостановили кредитование, остановив тем самым выпуск продукции. Справиться своими силами руководству не удалось – долги росли. Сегодня в отношении предприятия заведено 8 исполнительных производств. А на 9 января 2018 года назначено рассмотрение дела о признании предприятия банкротом. Иск о несостоятельности подала компания «Арена», которой «Ижметмаш» задолжал более 380 млн рублей.

Отметим, что кредитор предприятия – «Ак барс» банк – предпочитает наблюдать за ситуацией со стороны. В компании заявили о готовности в случае банкротства реализовать имущество «Ижметмаша» на торгах.

БЕЗ ГАЗА

Основное оборудование «Ижметмаша» находится в рабочем состоянии Фото: пресс-служба Главы и Правительства Удмуртии

Основное оборудование «Ижметмаша» находится в рабочем состоянииФото: пресс-служба Главы и Правительства Удмуртии

Из-за долгов компания «Газпром межрегионгаз Ижевск» (которой предприятие также задолжало 56 миллионов рублей) приостановило поставку газа. А 29 ноября на сайте «Газпром Межрегионгаз Ижевск» появилась информация о том, что «Ижметмаш» незаконно забирает часть газа из транзитной трубы, которая подает ресурс жителям и другим предприятиям района.

- Данные действия ставят под угрозу бесперебойное обеспечение природным газом логистического центра продовольственных товаров с общим числом сотрудников более 700 человек и двух общежитий. Нарушение температурного режима на складах логистического центра может привести к возникновению материальных убытков на сумму более 200 млн рублей, - говорится в официальном сообщении ресурсников.

ЗАКАЗ НА 3 МИЛЛИАРДА

Однако основное оборудование «Ижметмаша» находится в рабочем состоянии, там все еще работают специалисты, способные выпускать востребованную продукцию. По словам главы Удмуртии Александра Бречалова, он уже общался с руководителем компании «Татнефть» (в которую входят банки «Ак барс» и «Зенит»).

- У них есть дорожная карта, есть план реконструкции, по которому в перспективе возможна дозагрузка «Ижметмаша» и перевод объемов с Бугульминского механического завода на 3 миллиарда рублей. Нам нужно дождаться его решения. Если они подтвердят намерения о сохранении компании и ядра трудового коллектива, то республика переходит в нормальный рабочий режим сотрудничества в рамках реструктуризации производства, - отметил Глава региона.

Кстати, «Бугульминский механический завод» также входит в состав «Татнефти» и аналогично «Ижметмашу» специализируется на выпуске продукции для нефтегазодобывающей, нефтегазоперерабатывающей, нефтехимической, энергетической отраслей промышленности.

ЧТО БУДЕТ С ТЕПЛОМ?

Котельная «Ижметмаш», без которой могут замерзнуть несколько тысяч человек Фото: Сергей Грачёв

Котельная «Ижметмаш», без которой могут замерзнуть несколько тысяч человекФото: Сергей Грачёв

Не будем забывать о том, что на «Ижметмаше» есть котельная, которая помогает отапливать два микрорайона «Буммаш» и «Столичный», состоящие из 233 многоквартирных домов, 25 детских садов, 10 школ и 11 оздоровительных учреждений. Существующая перемычка от ТЭЦ-2 способна работать только до минус 10 градусов за окном (далее требуется помощь котельной, на которой, как мы помним, газа нет). Но на дворе декабрь. Что будет, если температура опустится ниже?

- В начале декабря «Т Плюс» закончит строительство новой перемычки от ТЭЦ-2 к «Столичному» и необходимость в котельной отпадет. Я уверяю, что люди не замерзнут. В крайнем случае, мы введем режим ЧС, при котором поставки газа на котельную возобновятся (в данном случае платить за него будет администрация), - прокомментировал первый заместитель главы Ижевска Ильдар Бикбулатов.

ЧТО С СОТРУДНИКАМИ?

В том случае, если акционер примет отрицательное решение и не захочет «спасти» завод, сотрудникам помогут с поиском нового места работы. Александр Бречалов сообщил о высокой потребности в специалистах на предприятиях столицы, например, на завод «Ижсталь». «Центр занятости Ижевска» также подготовил план по помощи в трудоустройстве сокращенным работникам. Напомним, в январе руководство планирует сократить 812 человек.

- Люди требуются и на других предприятиях. Где-то 30 человек, где-то - 300. Будем содействовать профессионалам. Людей поддержим в любом случае, - комментирует глава.

Следите за новостями Ижевска в «ВКонтакте», «Фейсбуке», «Твиттере» и «Одноклассниках».

Еще больше материалов по теме: «ЖКХ Ижевска»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также