Премия Рунета-2020
Ижевск
+1°
Boom metrics
Общество16 декабря 2017 14:55

Фоторепортаж: с конвейера LADA Ижевский автозавод сошел 5-миллионный автомобиль

«Комсомолка» рассказывает и показывает, как это было
Фото: Грачев Сергей

Фото: Грачев Сергей

16 декабря на Ижевском автомобильном заводе в третий раз прошло масштабное и познавательное мероприятие – День открытых дверей. В этом году повод для такого события был особый – с конвейера сошел 5-миллионный ижевский автомобиль. Тысячи человек пришли, чтобы своими глазами увидеть, как собирают машины на предприятии и самое главное – какой именно автомобиль станет юбилейным и войдет в летопись Ижевского автозавода.

Новые, сияющие блеском и чистотой цеха, современные роботы, приветливые, но сосредоточенные сотрудники и огромный модельный ряд автомобилей, которые сходят с конвейера. Это стоило увидеть!

Фото: Грачев Сергей

Фото: Грачев Сергей

Штамповка, сборка и пять миллионов ижевских автомобилей

Перед торжественной частью всем посетителям провели экскурсию в цеха предприятия. Надев защитные очки, взрослые или совсем юные гости (многие шли целыми семьями), смотрели, как происходит штамповка частей будущего автомобиля, сварка и конечный этап – сборка. Слаженная работа сотрудников и «роботов» завораживала. Дети не отрываясь смотрели, как машины без труда выполняют сложные работы.

Фото: Грачев Сергей

Фото: Грачев Сергей

После целого километра экскурсии гостей ждала масса сюрпризов. На главной сцене выступали народные и современные ансамбли, танцоры и шоу барабанщиков. В зоне развлечений работали аттракционы и конкурсы. Можно было сфотографироваться на фоне гоночного авто и уже через несколько минут получить сувенир - магнитик со своей фотографией. Рядом расположилась обеденная зона, где можно было перекусить вкусными булочками и выпить горячего чая. Всем желающим бесплатно раздавали сладкую сахарную вату.

Фото: Грачев Сергей

Фото: Грачев Сергей

В перерыве между развлечениями началась официальная часть мероприятия: выступление руководителей предприятия, в том числе вице-президента АВТОВАЗа Алеша Братожа и объявление «юбилейного» автомобиля.

Фото: Грачев Сергей

Фото: Грачев Сергей

5-миллионной машиной стала новинка ижевского автопрома, выпуск которой начался в сентябре 2017 года - модель LADA Vesta SW Cross. Автомобиль, на котором красовалась цифра 5 000 000, торжественно подкатили к главной сцене внутри автозавода. По словам руководителей предприятия, в скором времени машина поступит в продажу.

Фото: Грачев Сергей

Фото: Грачев Сергей

Увеличение производства и поставки автомобилей на Кубу

В день празднования выпуска пятимиллионного автомобиля говорили о работе предприятия и о планах на будущее. Так, в 2017 году LADA Ижевский автомобильный завод выпустит более 100 тысяч машин.

- Мы в прошлом году подошли близко к этому рубежу. У нас было 96 тысяч. В этом году будет однозначно более 100 тысяч, - рассказал генеральный директор Ижевского автозавода Михаил Рябов.

При этом руководитель отметил, что в планах на следующий год – выпустить тоже более 100 тысяч машин.

Также Михаил Рябов сообщил, что на Кубу была поставлена первая партия автомобилей LADA Vesta – 320 машин.

- Это была первая партия, я думаю, что они себя очень хорошо зарекомендуют. Тем более у нас хорошие традиции всегда были с Кубой: там, сами знаете, достаточно много наших старых автомобилей еще ездят, в классической компоновке, - прокомментировал Михаил Рябов.

Рассказали на LADA Ижевский автомобильный завод и о переносе из Ижевска в Тольятти производства LADA Granta. Михаил Рябов заверил, что эти изменения никак не отразятся на работниках предприятия. Тех сотрудников, которые занимались производством лифтбэков Granta, переведут на линии Vesta. В целом общие объемы выпуска останутся без изменений – 30 автомобилей в час.

- Люди, которые работали у нас на производстве лифтбэка, перейдут на Vesta. Мы Vesta увеличили с 22 до 30, так что все нормально, - добавил Михаил Рябов.

Фото: Грачев Сергей

Фото: Грачев Сергей

Фото: Грачев Сергей

Фото: Грачев Сергей

Следите за новостями Ижевска в «ВКонтакте», «Фейсбуке», «Твиттере» и «Одноклассниках».