2018-01-03T14:04:10+03:00

Александр Бречалов рассказал о воспитании детей, новогодних традициях и первом впечатлении от Ижевска

Глава региона дал интервью ведущим радио «Адам»
Фото: Диля АхмадишинаФото: Диля Ахмадишина
Изменить размер текста:

В преддверии Нового года в студию радио «Адам» (104.5 ФМ)(12+) пришел важный и долгожданный гость - Глава Удмуртии Александр Бречалов. Вот только на этот раз разговаривали не о политике, а на темы гораздо душевнее - о семье, друзьях и традициях.

О ПРАЗДНОВАНИИ НОВОГО ГОДА

Фото: Диля Ахмадишина

Фото: Диля Ахмадишина

- Где будете встречать Новый год?

- Точно буду в Ижевске с семьей, - рассказал Александр Бречалов. - Но точную локацию не скажу. Пусть это останется секретом. А так, нужно еще будет завтра исполнить некоторые просьбы. За те 9 месяц, что я в Удмуртии, получил очень много вопросов и пожеланий. И вот как раз к этим людям постараюсь заехать, уделить им внимание.

- Какой ваш самый любимый новогодний фильм и блюдо?

- "Ирония судьбы" - это бесспорно. Конечно, каждый год ловишь себя на мысли: "ну хватит уже...". А потом все равно чего-то не хватает и смотришь. А из новогодних блюд – все тоже традиционно – пельмени. К этому с детства приучили, когда собирались всей семьей и лепили их дружно. В этом году купили книгу удмуртских рецептов, жена ее сейчас изучает, и будет делать блюдо пельнянь – пельмени с тремя видами мяса. Думаю, когда доедет до Краснодара, у бабушки, соберемся всей семьей и традиционно налепим их.

О ГОРОДЕ

Фото: Диля Ахмадишина

Фото: Диля Ахмадишина

- Каким было первое впечатление, когда только приехали в Ижевск?

- Буду честен. Это был апрель, в городе не убирали, много грязи на обочинах. С точки зрения эстетики восторга не вызывал. Но когда начал узнавать его ближе, понял - что это уникальный город. Нам еще многое предстоит сделать, но в целом мне город понравился. Я когда общаюсь со своими друзьями из Москвы, говорю: "Вы пока из Домодедово в центр едете, я могу до Глазова смотаться". Ижевск - это удобный и комфортный для проживания город.

Есть моменты, с которыми мы будем бороться. Например, мы не используем на 100% весь потенциал, который есть у Ижевска и Удмуртии. У нас невероятное количество активов в собственности республики, которые абсолютно не нужны. Но вот эта проблема, неэффективности использования наших же ресурсов, решится, я надеюсь, через год. Второй момент – некоторые до сих пор уговаривают нас и себя: «Давайте не будем становиться частью глобального мира, а так, вести конкуренцию только в ПФО». Я считаю, что это неверное мышление! Мы сейчас формируем команду людей, которые полностью меня поддерживают в том, что нужно выходить на глобальные рынки. Да и сами они обгоняют уже меня по поставленным задачам и целям. Тот же Иван Клабуков и его выход далеко за пределы России и даже Европы (создатель навигатора Hudway - Прим.ред.)

О ВРЕМЕНИ И СИЛАХ

Фото: Диля Ахмадишина

Фото: Диля Ахмадишина

- Как вам удается все успевать?

- Здесь вопрос в личной эффективности. Например, сколько мы времени тратим на социальные сети? У меня даже в телефоне не установлено ни одно приложение с мессенджерами. Честно, можете сами посмотреть! Да, аккаунты есть, но, я думаю, всем понятно, что вести аккаунты в социальных сетях мне помогает команда, например, Екатерина Волкова, руководитель пресс-службы. Поэтому я практически не трачу время на это. Так было не всегда, года два-три назад тоже, как и все, был в соцсетях, зависал часа на 2-3. А потом понял, что в это же время можно сходить на тренировку, книгу почитать. У меня есть товарищ, который приходит домой в 19.00, а ложится в 23.00. Все это время он, обложенный телефоном, телевизором и компьютером, комментирует посты в социальных сетях и реагирует на людей, с которыми в жизни даже не знаком. Для чего тратить на это время?

- Откуда черпаете энергию?

- Семья и спорт. Попробуйте даже в сильно утомленном состоянии «упасть» в бассейн. Сразу станет легче. Спорт сильно переключает. А когда ты переключаешься, то у тебя появляются внутренние резервы.

О СЕМЬЕ

Семья. Фото: личная страница в социальной сети "ВКонтакте" Александра Бречалова

Семья. Фото: личная страница в социальной сети "ВКонтакте" Александра Бречалова

- Сложно быть отцом (сын и дочь Александра Владимировича - двойняшки - Прим.ред.)?

- Нет, для меня это было ожидаемо, уж не знаю, по каким причинам, но я был уверен, что родится двойня. И тут история такая же, как и у всех родителей двойняшек. Когда они родились, мы жили в небольшой квартире, где-то 30 квадратных метров. Один ребенок начинает плакать, и ты наивно думаешь, что успеешь схватить другого и убежать, чтобы тот тоже не заревел, но нет!

Самое сложное начинается, когда они учатся ходить и бегать. У нас тогда около дома в Краснодаре был стадион. Бабушка пошла гулять с внуками, а они попытались пролезть между прутьями забора и сбежать. В итоге дочери это удалось...

- А что сложнее – быть главой региона или главой семьи?

- Вот сейчас если нас слушает моя супруга, то точно заинтересовалась...От моего ответа на вопрос будет зависеть то, как встречу Новый год (смеется). А если серьезно, семья - это огромная ответственность. Когда дети только родились, я бы увлечен бизнесом. И смог уделять им достаточно внимания, только когда им уже исполнилось по три года. В какой-то момент я понял, что допускаю ошибку, не видя, как они растут.

Сейчас кто-то говорит: "Если вы из команды Бречалова, то забудьте про семью". Это не так. Семья на первом месте! И для меня, и для тех людей, которые со мной работают. Те, кто давно со мной рядом, могут это подтвердить.

Но Удмуртия - это дело моей жизни. Сейчас все очень сложно и мы допускаем ошибки, но работа продолжается. Я бы не сравнивал семью и Удмуртию. Самое главное, что там и там есть огромное вдохновение.

ПРО КУЛЬТУРУ

- Будет ли при нашей жизни тот уровень культуры у народа, который вписывается в рамки взаимоуважения, доброты к ближнему и порядочности?

- У меня нет сомнений, что у нас высокий уровень культуры, добрососедства. Посмотрите, сколько дворов у нас отремонтировано по программе "Комфортная городская среда". А ведь часть средств на ремонт (5 процентов) сами жители находили. Но есть определенный процент людей, которые всегда будут недовольны. Например, размещал пост про Балезино и появления там больницы "Доктор Плюс". Был уверен, что люди порадуются. Но нет, они пишут: «Там дорого!», «Нет, там очень дорого!» «Там некачественно и дорого!». Послушайте, о чем вы? Больница принимает бесплатно по полису ОМС! Это пишут люди, которые даже не знают, в чем дело. А есть другие, реальные, типа той бабушки с фотографии, которая до этого в больницу полтора часа через железнодорожный переезд добиралась!

Больница в Балезино. Фото: личная страница в социальной сети "ВКонтакте" Александра Бречалова

Больница в Балезино. Фото: личная страница в социальной сети "ВКонтакте" Александра Бречалова

Больница в Балезино. Фото: личная страница в социальной сети "ВКонтакте" Александра Бречалова

Больница в Балезино. Фото: личная страница в социальной сети "ВКонтакте" Александра Бречалова

Некоторые пытаются уговорить себя, что мы серые и убогие, и что у нас все плохо. Когда я только вернулся из армии, мне пришлось торговать, таксовать и разгружать вагоны, чтобы хоть как-то заработать себе на еду. Но и тогда я был счастлив! Тогда у нас не было «Сказбургов» - ни платных, ни бесплатных (много вопросов в соцсети пришло по части центральной площади, где появился платный ледовый городок – прим.ред.). Я сходил туда, посмотрел. Ну нет там ни перекрытой центральной площади, ни отсутствия бесплатных развлечений. Да, есть история, что предприниматель исключительно за свой счет построил городок и хочет немного вернуть инвестиций. Да, нужно, чтобы в городе, в целом, было больше горок, больше аттракционов, больше мест для отдыха. Но не успеваем пока все и сразу. В следующем году будет по-другому.

Могу сказать вам, что чем у людей больше всего, тем они больше недовольны. Я таких замечательный людей встречал в Копках, Старых Зятцах. И вот они мне ни разу не говорили, что у них там «Сказбурга» нет. Они радостные от того, что есть Дом Культуры, где они ставят представления и танцы – деревянный, не роскошный какой-нибудь. И так гордятся полученными на конкурсах дипломами! А у них и половины нет того, что есть у ижевчан.

КОНЬКИ И ЗАСТАВКА ТЕЛЕФОНА

Фото: Диля Ахмадишина

Фото: Диля Ахмадишина

- Встанете ли вы на коньки?

- Я родился и вырос в Краснодаре. Там с коньками печально все...Но на самом деле попробую в следующем году, пока готовлюсь к Ironman (серия соревнований по триатлону на длинную дистанцию. Александр Владимирович готовится принять участие в третьем Айронмене - Прим.ред.).

- Что у вас на заставке телефона?

- Это фотография моего папы. Он приучил меня к труду. Я так и заработал свои первые деньги - работал подсобником на стройке. Отвечал за подносы и кирпичи. В Краснодаре на улице Пионерской есть дом №8 - это здание, которое я помогал строить.

- Чтобы вы пожелали Удмуртии?

- Несмотря на то, что погода бывает серая и пасмурная, нужно, чтобы в голове всегда было ясно и солнечно. Пусть у нас с вами всегда будет ясно и солнечно, вне зависимости от погоды.

ПОЛНОЕ ВИДЕО С ИНТЕРВЬЮ АЛЕКСАНДРА БРЕЧАЛОВА.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Жители Удмуртии»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также