2017-12-27T10:52:27+03:00

Следствие длиною в год: почему экс-главе Удмуртии Александру Соловьеву вновь продлили домашний арест

Бывший глава республики пробудет под надзором следователей до 4 апреля 2018 года
Поделиться:
Комментарии: comments8
Фото: АрхивФото: Архив
Изменить размер текста:

25 декабря Басманный суд Москвы продлил домашний арест для бывшего главы Удмуртии Александра Соловьева до 4 апреля 2018 года. Таким образом, экс-чиновник пробудет под следствием ровно год. Напомним, что Соловьева задержали еще 4 апреля 2017 года, его обвиняют в получении крупной взятки на сумму около 140 млн рублей. Свою вину главный фигурант дела частично признал. Почему же расследование тянется так долго?

СЛОЖНОЕ ДЕЛО

Фото: Газета.ру

Фото: Газета.ру

По словам экспертов, вероятно, все дело в самом Соловьеве и сумме взятки, в которой его обвиняют.

- Длительность расследования уголовного дела зависит от его сложности. Расследование коррупционных и экономических дел всегда представляет особую сложность. Следователю необходимо допрашивать большое количество людей, изымать, а потом изучать бухгалтерскую и другую финансовую документацию, по которой потом назначать сложные экономические экспертизы. Как правило, экономические преступления совершаются посредством сложных финансовых схем, в которых участвуют множество так называемых «фирм-однодневок», которые могут быть зарегистрированы по всей стране. Следователю нужно установить местонахождение данных фирм, контрагентов, допросить лиц из числа руководства и собственников этих фирм, изъять всю необходимую для дела документацию, а это длительные командировки. На все это требуется много времени, - рассказал помощник прокурора Октябрьского района Ижевска Автандил Мисайлов.

В делах особой сложности расследование может продлиться несколько лет. Это прописано в уголовно-процессуальном кодексе, а, следовательно, законодательству не противоречит. По словам Автандила Мисайлова, максимального срока следствия как такового нет, есть лишь максимальный срок нахождения под домашним арестом – 18 месяцев. Александр Соловьев под домашним арестом находится с 7 августа 2017 года, следовательно, продлять домашний арест суд сможет только до 7 февраля 2019 года. Далее экс-главе должны изменить меру пресечения. Например, на подписку о невыезде.

- Меру пресечения либо изменят, либо закончат расследование. Я склоняюсь ко второму варианту. Думаю, что это случится даже в апреле. Дело передадут на изучение в прокуратуру, затем прокуратура передаст дело в суд, - добавил Автандил Мисайлов.

Кстати, если 4 апреля расследование будет решено продлить, то принимать такое решение будет сам председатель СК России Александр Бастрыкин, поскольку только у него есть такие полномочия. Добавим, что нахождение Соловьева под домашним арестом и дальнейшие суды над ним – все это засчитывается в срок наказания.

МНОГО БЮРОКРАТИИ

Фото: НТВ

Фото: НТВ

Адвокат ижевской коллегии адвокатов Удмуртии Алексей Васильев отметил, что дело может затянуться еще надолго, поскольку система уголовного судопроизводства России сильно бюрократизирована. Станислав Берестов, руководитель следственного отдела Индустриального района Ижевска СУ СК России по Удмуртии рассказал, что дело Соловьева находится в ведении другого следователя и комментировать подобное продление сроков можно только на уровне рассуждений.

- На практике, продление сроков следствия может быть вызвано поочередным проведением разных экспертиз одних и тех же объектов. Например, нам нужно проверить отпечатки на бумаге с помощью дактилоскопической экспертизы, проверить, действительно ли подпись обвиняемого стоит на документе (с помощью почерковедской экспертизы). Так вот, на каждую из экспертиз требуется месяц, после чего мы даем обвиняемому ознакомиться с ее результатами. А у него, не забываем, есть адвокат, который может не согласиться с нашими заключениями и выдвинуть свою версию, на опровержение которой следователю опять потребуется время. Все это затягивает ход расследования, - рассказал Станислав Берестов.

КАК ЭТО БЫЛО

Экс-главу Удмуртии арестовали 4 апреля 2017 года по подозрению в получении взятки в размере 140 миллионов рублей. Поскольку Александр Соловьев частично признал вину, начал сотрудничать со следствием и давать показания против других фигурантов дела, в августе его перевели под домашний арест. Сейчас он находится к квартире своей дочери в Москве. Бывшему чиновнику нельзя без разрешения покидать жилье, пользоваться телефоном, интернетом, общаться со СМИ.

В тот же день, 4 апреля, стало известно о новом руководителе республики. С приставкой «врио» на должность главы Удмуртии вступил Александр Бречалов, который затем победил на выборах 10 сентября, после чего официально возглавил регион.

Следите за новостями Ижевска в «ВКонтакте», «Фейсбуке», «Твиттере» и «Одноклассниках».

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Криминал в Ижевске и Удмуртии»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также