Общество

Какие школы и детские сады появятся в Ижевске в 2018 году

В следующем году свои двери распахнут несколько учреждений
Дополнительное здание детского сада № 259

Дополнительное здание детского сада № 259

Фото: Сергей Грачёв

В следующем году в Ижевске откроют двери несколько новых социальных объектов: школа, детский сад и физкультурно-оздоровительный комплекс. «Комсомолка» выяснила, как идет строительство зданий, кто там будет учиться и какие еще объекты появятся в Ижевске через два года.

ДЕТСКИЙ САД И ШКОЛА

Уже осенью 2018 года откроется новый детский сад №259 на ул. Берша (Устиновский район). Но все основные работы по строительству будут выполнены в этом году. Сейчас внутри здания завершают отделку, устанавливают малые архитектурные формы и веранды и уже приступили к монтажу оборудования. Работы по планировке останутся на следующий год - зима не позволяет.

- Останутся работы на 7 млн рублей - это укладка второго чистового слоя асфальта и посадка травы. Все оборудование закуплено, комплектация сделана, мы полностью в графике, - заверил Глава Ижевска Юрий Тюрин.

Сметная стоимость объекта – 190 709 тысяч рублей. Из них 129 миллионов выделили из федерального бюджета, 46 миллионов из республиканского и еще 9 миллионов – из городского бюджета.

В трехэтажном здании будут располагаться 220 детей - 12 групп. Из которых 4 – ясельные, 4 – младшие, 2 – старшие и 2 – подготовительные. Также в детскому саду будет открыт зал для музыкальных занятий, кабинет логопеда, методический кабинет, физкультурный зал, раздевалки, игровые, спальни, буфетные. Ясельные группы будут находиться на первом этаже, младшие – на втором, старшие и подготовительные – на третьем.

- На 1 сентября у нас есть обязательства закрыть очередь с 3-х до 7-и лет. У нас достаточное количество мест и даже есть небольшой запас. Вы знаете, что часть детей мы берем даже с 2-х лет,- объяснил Юрий Тюрин. – В этот новый сад в первую очередь попадут дети из этого микрорайона. Тех, кто не сможет сюда попасть, разместим в соседнем районе. Но все-таки мы считаем, что основную часть детей сможем поселить в этот детский сад.

По словам Главы города, новый детский сад снимет остроту проблемы микрорайона по местам для дошкольников. Хотя не всем родителям необходимо иметь детский сад в своем дворе – некоторые предпочитают водить ребенка поближе к работе.

Еще одно новое здание, которое начнет работать с 1 сентября 2018 года – школа №46 на пер. Прасовский, 5. Сейчас там идут отделочные работы. Школа сможет принять 825 учеников.

Фото: СОРОКИНА Наталья

Фото: СОРОКИНА Наталья

ЗАНЯТИЯ СПОРТОМ

К июлю 2018 года на ул. Молодежная, 3 появится многофункциональный спортивный зал. Сметная стоимость объекта – 99,4 млн рублей. Сейчас выполнен основной объем работ, смонтирован корпус, завершается строительство крыши.

- Это второй такой зал на территории города - первый расположен на стадионе Торпедо. Он будет полноразмерным, соответствовать международным масштабам для игр в волейбол и художественной гимнастики, когда требуется особая высота потолков,- объяснил Глава города.

РАБОТЫ НА БУДУЩЕЕ

В следующем году в Ижевске планируют начать строительство еще двух школ, которые будут открыты уже в 2019 году.

Школа №20 на ул. Леваневского, 2а – основные работы будут выполнены в 2018 году, а саму школу введут в эксплуатацию в 2019-м. Сейчас город ждет федерального финансирования.

Еще одна новая школа появится в 7 мкр Восточного жилого района на ул. Берша (на 1 200 мест) и новый детский сад на ул. Баранова.

- Насчет детского сада, то здесь мы берем на себя обязательства, построить его в 2018 году. Главное, чтобы у нас получилось с федеральным финансированием, - добавил Глава города.

ЧИТАЙТЕ ДАЛЕЕ

- Строительство садиков и капремонт групп: как в Ижевске решают вопрос с нехваткой мест в детских садах? (Подробнее)

- В 2018 году в Ижевске откроют детские сады на Бреша и Баранова. (Подробнее)

- В Ижевске до 2025 года построят 9 новых школ и будет создано около 8,5 тысяч учебных мест. (Подробнее)