Премия Рунета-2020
Ижевск
+12°
Boom metrics
Общество11 января 2018 10:10

Ижевский ресторатор Кирилл Барков: «Война войной, а обед по расписанию, - это не про меня»

Шеф-повар рассказал о работе с миллиардерами и любви к Макдональдсу
.

.

Он мог бы стать дизайнером по тканям, но не прошел по конкурсу в училище легкой промышленности. Зато теперь он диктует моду в кулинарном мире Ижевска. Один из самых известных шеф-поваров нашего города, директор ресторанов «Шале» и Mozzo Кирилл Барков рассказал о вкусовых пристрастиях известных политиков и российских миллиардеров, а также о том, о чем его лучше не спрашивать, когда он приходит в гости.

На встречу Кирилл Барков пришел с пиццей, чем обрадовал журналистов нашей медиагруппы.

- Ешьте скорее, а то остынет, - переживал он.

Чуть позже, когда пицца была съедена, Кирилл Барков назовет свое желание всех накормить, даже находясь в гостях, «врожденным чувством гостеприимства».

- Мне кажется, это чувство есть у всех, кто работает в сфере обслуживания. Научиться гостеприимству, радушию нельзя - это либо есть в человеке, либо нет. Поэтому злые люди готовят невкусно, - смеется шеф-повар.

- Кирилл, а у вас самого что сегодня было на завтрак?

- Утро у меня всегда спонтанное: просыпаюсь и быстро собираюсь на работу. Как правило, времени на завтрак нет. Вот и сегодня я прибежал в ресторан и там уже накидался. Да-да, именно накидался блинчиками и выпил молоко. Позавтракать не спеша мне удается редко, все на бегу. Это плохо, конечно. Но тут сказывается еще и мой характер. Я не отношусь к тем людям, для которых война войной, а обед по расписанию. У меня на первом месте - работа.

Фото: Татьяна Соловьева

Фото: Татьяна Соловьева

«Не оцениваю блюда в гостях»

Желание проводить на кухне по полдня (и так на протяжении уже более 20 лет) Кирилл Барков объясняет своей творческой натурой.

- Кто-то поет, кто-то рисует, а я готовлю! - говорит наш герой. - Хотя мог бы стать дизайнером по тканям, но не поступил в училище - там был большой конкурс. А когда вернулся из армии, прием документов вузы был уже закрыт. И только ПТУ их еще принимали, так я оказался в кулинарном колледже.

Возможно, на выбор профессии повлияло еще и то, что у моей мамы не было времени готовить вкусно и оригинально. Она много работала. А бабушка, которая, кстати, родилась неподалеку от Ижевска, в поселке Красный Яр Пермского края, готовила не очень хорошо. Ей удавались только шаньги и пельмени, которыми она меня постоянно и кормила в детстве. Поэтому я любил ходить в гости к своему другу, мама которого готовила феноменально! Недавно встречался с этой женщиной. Она вспоминала, как ей хотелось меня накормить, поскольку я был очень худенький, не то, что сейчас (смеется).

- Зато теперь вас, наверное, боятся приглашать в гости - угодить шеф-повару трудно.

- Когда я прихожу к кому-то в гости, на день рождения, например, каждая хозяйка ставит все самое вкусное поближе ко мне и непременно спрашивает: «Ну что, вкусно?». Но я никогда не оцениваю блюда в гостях или то, что приготовили мои родные. В любом случае это сделано с любовью. Возможно, не так профессионально, но с любовью.

Хотя, конечно, когда в гостях я пробую что-то уж очень вкусное, прошу поделиться рецептом. К примеру, много лет назад мама одного моего знакомого научила меня варить прозрачный бульон. И теперь, когда я встречаюсь с этой семьей, надо мной подшучивают: «Кирилл, а как у тебя получаются такие красивые бульоны?».

Фото: Татьяна Соловьева

Фото: Татьяна Соловьева

Комплимент от миллиардера

- Не секрет, что вы готовили на кухнях известных политиков и миллиардеров. Для вас есть разница, для кого готовить - для ВИП-персоны или для рабочего завода, например?

- Работать в заводской или школьной столовой я бы не смог - не люблю рутину. Кому-то нравится делать четыреста котлет в день, а я уже на двадцатой начну психовать. Даже в юности, когда нас, студентов, отправляли на практику, одногруппники радовались, если попадали на завод или в школу. Там можно было спокойно отсидеться. А я всегда стремился на передовую, туда, где буря и шторм. Только работая в самых «горячих точках», я получаю удовлетворение.

Что касается ВИП-персон, мне действительно посчастливилось поработать с первыми лицами государств и с реальными российскими миллиардерами. Мне было интересно узнать, что это за люди, как они живут, какие у них порядки. Что мы знаем о миллиардерах из СМИ? Вот они лежат на топчане, а вот разъезжают на «Бугатти». Но на самом деле миллиардер миллиардеру рознь. Одним деньги свалились с неба, а другие их заработали.

Так вот, миллиардер, у которого я работал, был из числа последних. Таких трудоголиков, как он, еще поискать нужно. Он не садился обедать, не доведя какое-то дело до логического завершения. Его слова: «Кирилл, не готовь так вкусно, один мой костюм стоит двести тысяч евро», конечно, лучший комплимент для меня, как для шеф-повара (смеется).

Завтрак для главы государства

- А чем запомнились политики, которым вам довелось готовить?

- Был такой случай с руководителем одной из стран СНГ. На завтрак наша команда приготовила много разных деликатесов, как говорится, по французским книжкам, по рассказам итальянских дедушек. И вот приходит глава государства, садится за огромный стол, накрытый по всем правилам этикета, осматривается, встает и идет к нам на кухню.

Заходит и спрашивает: «Ребята, а у вас сосиски есть?». Мы, конечно, засуетились, стали бегать по кухне, вспоминать, как выглядят сосиски. В итоге нашли их и приготовили для главы государства самый простой завтрак. Это отпечаток нашего детства, к сожалению. Многие из нас выросли на сосисках и яичнице, не зная, сколько всего вкусного есть еще на этом свете.

Фото: Татьяна Соловьева

Фото: Татьяна Соловьева

- Вы долгое время работали в Москве, бывали во многих других городах России. Чем, наш ваш взгляд, Ижевск отличается от других городов в плане культуры посещения кафе и ресторанов?

- В Ижевске этой культуры нет, к сожалению. Как правило, если ижевчане идут в кафе или ресторан, значит, для этого есть какой-то повод. Я называю Ижевск городом шашлычных и столовых с линиями раздачи. Хотя, стоит признать, эта тенденция в последние годы все же меняется в лучшую сторону. К примеру, недавно я ездил к маме, она живет в Молдавии, сижу в ресторане, на часах 23.00, а в зале, кроме меня, никого нет. Спрашиваю: «Где все?», официант отвечает: «Так поздно уже». А в Ижевске в это время жизнь только начинается, и это мне очень импонирует.

БЛИЦ-ОПРОС

Путь к сердцу мужчины лежит через его желудок, а если мужчина шеф-повар, это правило работает?

На самом деле путь к сердцу мужчины лежит не через желудок, а через внимание к нему. Когда женщина готовит для любимого мужчины, это и есть внимание.

Самый частый вопрос, который вам задают?

Как часто вы готовите дома? Ответ всегда один: редко, по праздникам. Второй по популярности вопрос: «Что вы любите готовить?». Отвечаю, что шеф-повар должен любить готовить все.

Фото: Татьяна Соловьева

Фото: Татьяна Соловьева

Блюдо, которое у вас не получается?

Есть то, что я просто не готовлю - это кондитерские изделия, поскольку это совсем другая область. Кондитер должен быть собранным, делать все точно по рецепту. А мне нравится творить, придумывать что-то свое.

Кто лучше готовит, мужчины или женщины?

Мужчины. Хотя лучшие кондитеры, конечно, женщины.

Как часто посещаете кафе и рестораны конкурентов?

Каждый день я стараюсь обедать или ужинать в новом месте. Не понимаю коллег, которые не ходят в чужие заведения.

А в Макдональдс ходите?

С детьми - обязательно. Там вкусное мороженое. Кстати, попробуйте как-нибудь наггетсы с мороженым. Очень вкусно! (смеется).

О чем мечтаете?

Научиться петь. Мне кажется, кто поет, тот счастлив. Но жена, она музыкант по образованию, говорит, что у меня есть голос, есть слух, но гармонии между ними нет. Поэтому не пою.

.

.

ДОСЬЕ

Кирилл Барков

Родился во Владивостоке в 1973 году.

В 1995 году окончил Тираспольский лицей-колледж по специальности «повар-пекарь». Кроме того, учился на Мальте и во Франции.

Член Национальной гильдии шеф-поваров. Работал в московских ресторанах, творил на кухнях российских миллиардеров и известных политиков.

В Ижевск впервые приехал в 2008 году по приглашению ресторатора Максима Коновалова, который тогда открывал ресторан Virgin. Потом был шеф-поваром и директором ресторана The Taste в отеле «Park Inn Ижевск».

Участвовал в запуске ресторана «Шале», а через некоторое время собственники предложили ему взять его в управление. Сейчас директор и шеф-повар двух заведений Ижевска - «Шале» и Mozzo.

Живет на два города. В Москве осталась его семья - супруга, дочь и сын.

Следите за новостями Ижевска в «ВКонтакте», «Фейсбуке», «Твиттере» и «Одноклассниках».