Общество

Газовая безопасность: почему в Ижевске отключают дома от газа и можно ли этого избежать?

Отвечаем на самые актуальные вопросы жителей про проверки газа
Фото: www.chelnyltd.ru

Фото: www.chelnyltd.ru

В Ижевске участились проверки газового оборудования. Связанно это не только со взрывом дома №261 по ул. Удмуртской, но и с ужесточением закона в отношении газовой безопасности, которое произошло в сентябре 2017 года. После первых проверок в Ижевске прекратили подачу ресурса в нескольких домах. Кто виноват в этой ситуации и что делать? Мы обратились с этими вопросами к представителям ресурсников, управляющих компаний, Администрации Ижевска и Госжилинспекции Удмуртии.

ПОЧЕМУ ЛЮДИ ОСТАЛИСЬ БЕЗ ГАЗА?

Жители дома №156 по ул. Максима Горького остались без газа 26 января (пятница). Тогда в их доме проводилась проверка газового оборудования, но специалистам не удалось попасть во все квартиры и отключили газ во всем доме. В результате этого все жильцы остались без ресурса на все выходные. Неужели нельзя было отключить подачу в отдельные квартиры или стояки? Разбираемся!

- В проверку оборудования входит такой пункт, как опрессовка внутренних сетей (испытание оборудования, работающего под давлением, на прочность), если в процессе обнаруживается потеря давления, значит где-то идет утечка газа. В таком случае мы должны остановить подачу газа, - рассказала Жанна Наговицына, начальник юридического отдела компании «Газпром газораспределение Ижевск».

Газовики понимают, что есть утечка. Идут по квартирам, проверяют – утечки нет. Значит утечка там, куда газовики попасть не могут – квартиры, хозяев которых нет на месте. В такой ситуации подача газа не может быть возобновлена до выяснения места, где неисправно газовое оборудование.

Соответственно, если в результате опрессовки падения давления нет, значит все в порядке и газ будет пущен.

КАК РАБОТНИКАМ ПОПАСТЬ В КВАРТИРУ?

Жильцы обязаны пускать в свои квартиры надзорные органы для проверки оборудования, ведь это не только законно, но и в их же интересах. Но как быть, если на объявлениях пишут: «Всем жильцам быть в своих квартирах в пятницу, с 10:00 до 16:00». Для работающего человека это достаточно сложно. Поэтому в такое время успешной проверка вряд ли будет. Как тогда организоваться так, чтобы доступ в это время был во все квартиры?

- До начала проверки мы уведомляем управляющую компанию, помимо этого графики проверок вывешены на нашем официальном сайте. Сейчас мы должны проверять газовое оборудование не раз в три года, а ежегодно. Соответственно, объемы увеличились. Мы сейчас работаем над улучшением сервиса уведомления жителей. Но по договору на обслуживание газового оборудования именно управляющая компания обязана обеспечить доступ специалистов в квартиры, - рассказала представитель «Газпром газораспределение Ижевск».

Представитель управляющей компании тут же не согласился.

- Уведомление было, но с нарушением сроков. Нас уведомили не за 20 дней, как нужно, а за 15. Мы сообщили жителям дома №156 по ул. Горького путем вывешивания объявлений. Такие объявления некоторыми жителями срываются. Есть другой момент, управляйки действительно должны обеспечить доступ, но только к внутридомовому оборудованию (газовые стояки, заглушки), доступ к внутриквартирному оборудованию обеспечивают жители, - рассказал замдиректора УК «Вест-Снаб» Ильдар Альмухамедов.

По его словам, газораспределение не уведомляло собственников о предстоящей проверке внутриквартирного газового оборудования.

Как итог, некоторые квартиры проверить не удалось. В адрес собственников управляющая компания направлены дополнительные уведомления. Повторные проверки пройдут 5 февраля 2018 года, с 10:00 до 16:00.

БУДУТ ЛИ ДЕЛАТЬ ПЕРЕРАСЧЕТ?

Жители остаются без газа, за который им так или иначе придется платить, но все отключения будут учитываться.

- Приостановка подачи газа повлечет за собой перерасчет, это даже не обсуждается. Месячная плата будет уменьшена, поскольку услуга не предоставлялась и делает это поставщик газа, рассказал глава Госжилинспекции Удмуртии Марат Исмагилов.

Жанна Наговицына, начальник юридического отдела компании «Газпром газораспределение Ижевск» сообщила, что все работы идут в рамках работ по техническому обслуживанию и никаких дополнительных плат за проверку быть не может.

БУДУТ ПРИВЛЕКАТЬ ПОДРЯДЧИКОВ

Основная проблема не в том, что многих жильцов нет дома во время проверок. Сейчас остро стоит вопрос по улучшению сервиса.

Напомним, в сентябре 2017 года условия проверок ужесточились, теперь газовики будут проверять дома не раз в три года, процедура станет ежегодной. Причем произошло это без всякого переходного периода. Получается, что объемы увеличились, а сотрудников, по мановению волшебной палочки закона, больше не стало.

- Новые нормы вынуждают нас увеличить штат работников. Их надо обучать, аттестовать. К вопросу об изменении графика работ. Все сотрудники у нас на официальном трудоустройстве, мы не можем просто взять и поставить перед фактом. Они должны сами согласиться. Работа в этом направлении сейчас идет, - рассказали представители Газораспределения.

Также для увеличения числа сотрудников будут привлекаться подрядчики, которые будут уполномочены проводить проверки и обслуживание газового оборудования.

- Очень многое зависит от самоорганизации домов, - сказал начальник Управления ЖКХ Администрации Ижевска Сергей Чернышев. – Как пример, 154 дом по ул. Горького. Та же ситуация, но доступ был во все квартиры, и проверка прошла успешно. Работать должны и газовики, и совет дома, и сами жильцы.

Жильцы же парируют, - «Почему из-за нескольких квартир в одном подъезде должен страдать весь дом? Почему бы не наказывать жильцов, которые не обеспечивают доступ?».

- Тут уже технический вопрос. Есть дома, где имеется один отключающий вентиль на все здание, то есть отдельно стояк мы не сможем отключить, - сообщили в Газораспределении.

Управляющие компании сейчас задумываются о том, чтобы предложить жителям домов, где нет отдельных стояков, сделать их, установить отсекающие вентели.

ШТРАФЫ ДЛЯ СОБСТВЕННИКОВ

- Если собственник не предоставляет доступ в квартиру и был заранее об этом дважды уведомлен, то он получит штраф в размере от 1 до 2 тысяч рублей. Сервис должен устраиваться на уровне управляющей компании, которая должна иметь все контакты собственников. Только так можно исключить варианты «не увидел - не услышал», - рассказал Марат Исмагилов.

Дальнейшие шаги, по заверению «Газпром Газораспределения» будут произведены в сторону повышения качества сервиса. Ведь в вопросе проверки газового оборудования огромную роль играет человеческий фактор, урегулировать который ни одному закону не под силу.

ВОПРОС-ОТВЕТ

Отвечает глава Госжилинспекции Удмуртии Марат Исмагилов.

Кто оплачивает проверку газового оборудования внутридомового и внутриквартирного?

- Проверка оборудования входит в рамки текущего обслуживания, которые прописаны в договоре с управляющей компанией, поэтому жители отдельно это оплачивать не будут.

Как узнать, какой срок службы у плиты, если потерял на нее документы?

- По ГОСТу, предельный срок службы наших газовых плит 15 лет. Варочные панели служат 8-9 лет. Узнать срок можно на сайте завода производителя. Бывают случаи, когда плита стоит ровно с момента постройки дома, в частности, в хрущевках. В таком случае газовики имеют право отключить плиту, потому что срок службы таких плит вышел уже очень давно.

Если отключили газ до приобретения новой плиты, надо ли будет платить собственнику за вызов, чтобы газ подключили?

- Конечно. Процедура такая: после того, как собственник покупает новую плиту, он должен позвонить в «Газпром Газораспределение-Ижевск» и оставить заявку на установку. Это, разумеется, платно. Даже если вы вне проверки меняете плиту, то вызов газовщиков стоит денег.

Может ли собственник отключить в своей квартире газ совсем?

- Такая возможность есть. Если вы хотите отказаться от газа, например, купив себе электрическую плиту, то нужно написать заявление поставщику – «Газпром Газораспределение-Ижевск». В нем укажите, что хотите отказаться от оказания услуг предоставления газа. Далее приходят специалисты, которые поставят вам заглушку, отсекающую вашу квартиру от общего стояка.

Обязательно ли собственнику лично присутствовать при проверке газовой плиты специалистами или он может попросить соседей?

- Не обязательно находиться дома самому, тут главное, чтобы специалистам открыли дверь. Но это в случае, если у вас не прямой договор с ресурсником о поставке газа. Тогда именно собственник квартиры должен находиться на месте. Но таких случаев не так много.

Следите за новостями Ижевска в «ВКонтакте», «Фейсбуке», «Твиттере» и «Одноклассниках».