Звезды1 февраля 2018 10:44

«Всемирный день пельменя-2018»: что ждет ижевчан, где научиться лепить зеленые пельмени и что такое «Веме»?

Разбираем программу фестиваля и отвечаем на все вопросы.
Фото: vk.com/pelmenfest

Фото: vk.com/pelmenfest

С 1 по 10 февраля в Ижевске пройдет ежегодный фестиваль «Всемирный день пельменя». Организаторы подготовили интересную программу с пельменными мастерскими, конкурсами мастеров, играми и множеством других развлечений. Разбираем программу фестиваля и отвечаем на все вопросы.

ОСНОВНАЯ ПРОГРАММА ФЕСТИВАЛЯ 10 ФЕВРАЛЯ

Место проведения – Центральная площадь

11:00 - Церемония открытия фестиваля «Всемирный день пельменя-2018» на центральной сцене

11:30-16:00 - Концертная программа на центральной сцене, а также фолк-фестиваль «Этно-мир», конкурсы и розыгрыши от партнеров фестиваля

10:00-18:00 - «Межнациональный пельменный СЪЕСТ». В одном месте можно будет попробовать пельмени народов мира и самые оригинальные виды пельменей

10:00-18:00 - Ярмарка-продажа «Пельменные ряды»

10:00-17:00 - «Шудон корка» (дом игр для детей). Детская интерактивно-развлекательная площадка для детей от года до десяти лет в ДК «Металлург». В программе мастер-классы, игры, игровые зоны и подарки. Здесь ребенок не только поиграет в любимые игры, но и узнает много нового об удмуртских традициях и языке

10:00-17:00 - Дизайн-маркет «Подарок из Удмуртии». Здесь можно будет купить творения мастеров авторского хендмейда, лучших дизайнеров одежды, художников и иллюстраторов

10:00-17:00 - Выставка работ участников конкурса «Золотые руки»

12:00-15:00 - Акция «Открытка из Ижевска». На акции любой гость праздника сможет бесплатно получить и отправить открытку с памятным штемпелем фестиваля в любую точку страны и мира

10:00-16:00 – «Пельменные игры» и аттракционы

Фото: vk.com/pelmenfest

ЧТО ТАКОЕ «ВЕМЕ»?

В этом году Фестиваль «Всемирный день пельменя» запускает новый социальный проект «Веме». Это спортивно-игровая площадка для особенных детей. У удмуртов веме – это институт крестьянской взаимопомощи, который культивировал взаимопомощь на уровне соседей и общины. Благодаря «Веме» праздник станет удобным и веселым для особенных детей. В программе Паралимпийские Пельменные игры, «Шудон Корка» (теплый шатер с мастер-классами и настольными играми), «Что такое пельнянь?» (создание арт-объекта детьми), творческие и спортивные презентации проектов для особенных детей и взрослых, представления, игры, подарки и горячий фуд-корт.

ГДЕ ПРОЙДЕТ «ЛЕТАТЬ ЛЕГКО»?

Еще одним новшеством «всемирного дня пельменей» в этом году станет проведение фестиваля «Летать легко!». Впервые в небо поднимутся воздушные змеи с пельменной символикой, гости смогут погулять по саду ветров и насладиться воздушным шоу. А маленькие зрители обязательно попробуют запустить своих воздушных змеев. «Летать легко!» – это захватывающие полеты воздушных змеев над городом, любительские соревнования, мастер-классы, бесплатный вход и отличное настроение.

ЧТО ТАКОЕ «ПЕЛЬНЯНЬ-ШУДОН» И «ПЕЛЬНЯНЬКЕЙ»?

Фото: vk.com/pelmenfest

«Пельнянь-шудон» (метание стилизованных под пельмень мячей в кастрюли без дна, установленные на баскетбольном щите), «Ижкар шумовка» (забег на дистанцию с бросками снарядами-пельменями в мишень в виде шумовок), «Пельнянькей» (игра с пельменными мячами, которые нужно забить в ворота-кастрюлю, ударяя по ним клюшкой в виде вилки или шумовки), «Пельменная эстафета» (полоса препятствий, через которую необходимо пронести как можно больше замороженных пельменей) и «Поймай пельмень» (вылавливание из гигантской кастрюли на время максимального количества пельменей с помощью «гигантской шумовки») тоже станут частью большого праздника. В играх могут принять участие команды-семьи из трех человек (2 родителя и ребенок). Кстати! В этом году в пельменных соревнованиях примут участие команды из других регионов России, так что за кубок «Удмуртская шумовка» поборется вся страна. Регистрация на игры – на сайте.

ГДЕ ОТКРОЮТ «ПЕЛЬМЕННЫЕ МАСТЕРСКИЕ»?

Еще один пункт программы «Всемирного дня пельменей» - серия образовательно-прикладных воркшопов «Пельменные мастерские».

«Вернисаж пельменей»

Мастер-класс по пельменолепию разных видов пельменных блюд одновременно от лучших студентов республики, обучающихся технологии приготовления блюд. Регистрация – на сайте.

«Пельменная диета»

Мастерская для тех, кто хочет правильно питаться и поддерживать форму в домашних условиях. В программе мастер-класс по Зумбе и разговор о принципах правильного питания. С собой надо принести сменную спортивную обувь и одежду. Регистрация – на сайте.

«Сказочный пельнянь»

Мастерская для детей и родителей с участием удмуртского писателя и профессионального художника. Писатель прочитает детям миф удмуртского народа, а художник поможет нарисовать детям иллюстрацию к сказке. Регистрация - на сайте.

Интеллектуально-развлекательная игра «Варит котелок» (Визь пуйи)

Игра по принципу «Что? Где? Когда?», но с существенным отличием от всех «интеллектуальных игр»: здесь нет вопросов на энциклопедические знания. Игра с вопросами, посвященными традициям пельменелепия, удмуртскому языку, интересным фактам, связанным с пельменями и другими. Регистрация - на сайте.

ГДЕ ПРИГОТОВИТЬ РАЗНОЦВЕТНЫЕ ХИНКАЛИ И ПРОЙТИ ПЕЛЬМЕННЫЙ КВЕСТ?

Фото: vk.com/pelmenfest

Мастер-классы по пельменолепию стали уже традиционной частью программы. В этом году гостей и жителей Удмуртии ждут новые технологии пельменолепия, секреты пельменных блюд от шеф-поваров, мастер-классы по приготовлению пельменей народов мира и другие мероприятия.

Равиоли

В сети пекарен «Счастье есть» научат готовить равиоли. Правда, стать участником и готовить вместе с поваром уже не получится – свободных мест нет, а вот посмотреть процесс приготовления (и запомнить его, чтобы повторить дома) – можно бесплатно 4 февраля в 18:00 в ТРЦ «Сигма» и 8 февраля в 17:00 в ТРК «Петровский» (в зонах фудкорта).

Пельменный квест

Участникамм бесплатного квеста предстоит собрать ингредиенты для пельменей, выполняя различные задания от ведущего, а затем слепить на скорость классические русские пельмени. Квест пройдет 4 февраля в 13:00 в кафе «Теремок» (в парке Кирова). Обязательна предварительная запись по телефону 79-45-59 (до 2 февраля).

Лепка хинкалей

Хинкали – это аналог пельменей в грузинской кухне. Готовить их научат в кафе «Пельменарий» (ул. Кирова, 3а). Причем не обычные хинкали, а разноцветные. Мастер-класс пройдет 6 февраля, в 16:00. Вход – 100 рублей с человека. Не забудьте предварительно записаться по телефону 609-500.

Следите за новостями Ижевска «ВКонтакте», «Фейсбуке», «Твиттере» и «Одноклассниках».