2018-02-07T14:54:17+03:00

Бабушка из Удмуртии продает сказки у магазина в Екатеринбурге, чтобы помочь внучке

Именно на своей родине 89-летняя Вера Сибирева открыла в себе тягу к творчеству
Бабушка из Удмуртии продает сказки у магазина в Екатеринбурге, чтобы помочь внучке Фото: Алексей БулатовБабушка из Удмуртии продает сказки у магазина в Екатеринбурге, чтобы помочь внучке Фото: Алексей Булатов
Изменить размер текста:

- Купите сказки, - с таким призывом обращается 89-летняя Вера Сибирева к посетителям гипермаркета на окраине Екатеринбурга. В ее руках пара книжек собственного сочинения «Сказы и сказки». Каждый день, несмотря на мороз и ветер, она предлагает их проходящим мимо жителям.

Удивительная история бабушки уже облетела всю страну. Сказки Вера Сибирева написала около двадцати лет назад, на свои деньги издала 2 тысячи экземпляров, иллюстрации рисовала ныне покойная дочка. Их в книжке всего две, и те черно-белые. Но бабушка бережно трогает именно эти страницы.

Бабушка продает книжки у гипермаркета на окраине Екатеринбурга Фото: Алексей Булатов

Бабушка продает книжки у гипермаркета на окраине Екатеринбурга Фото: Алексей Булатов

МОЕ ДЕТСТВО - УДМУРТИЯ

Вера Сибирева родилась в Удмуртии. И в своих сказках она рассказывает именно о детстве. Бабушка признается, что сказки свои писала именно тем певучим языком, которым тогда говорили в Удмуртии.

- Эти сказки добру учат, - объясняет бабушка корреспонденту «КП»-Екатеринбург. - Мой папа, когда был маленьким, приходил к нашему односельчанину дедушке Селию и просил: «Дедушка Селий, ну расскажи сказочку». А тот ему отвечал: «Пошто не сказать, сам мал был слушал. Вырос велик, сам стал сказывать…». А мой папа в сказках предстает в образе шутсрого мальчишки Василия.

Вера Сибирева всю жизнь проработала в библиотеке МВД в Ижевске. Видела, какими книги бывают красивыми. Так и стала сама писать, встретила там и мужа - писателя, журналиста, фронтовика Владимира Сибирева. С ним она и перебралась в Екатеринбург. Но в 1996 году пришлось забросить мечты о карьере писательницы: рак забрал супруга. А буквально год назад ушла дочка. Остались бабушка и внучка одни в большом Екатеринбурге.

- Она сирота, - рассказывая про внучку говорит Вера Сибирева. - Ей назначили пенсию по потере кормильца - 8000 рублей. Из них 4000 рублей она отдает за квартиру. Внучке 20 лет, она учится в УрФУ на «Механико-машиностроительном факультете». Я очень хочу ей помочь, чтобы она твердо стояла на ногах, поэтому и продаю свои сказки, - рассказывает Вера Сибирева.

Иллюстрации к сказкам нарисовала дочка Веры Сибиревой Фото: Алексей Булатов

Иллюстрации к сказкам нарисовала дочка Веры Сибиревой Фото: Алексей Булатов

«КУПИТЕ СКАЗКИ»

К 12 часам каждый день бабушка приезжает к магазину на окраине города. Стоя на морозе, она держит голыми руками несколько тоненьких экземпляров черно-белых книжек. Отдает свои труды совсем недорого - всего за 30 рублей.

- Раньше по 10 рублей отдавала, но люди, которые их покупали, сказали, что это очень дешево, - смеется Вера Сибирева.

«Купите сказки», говорит она прохожим, но те идут мимо. Вера Сибирева смеется, что ее уже все тут знают, пускают в магазин погреться.

- А то одно время я домой приезжала, так ноги к подошве примерзали. Очень холодно было. У другого магазина пробовала стоять. Так они красную ленту натянули и сказали, чтобы я уходила, потому что частная собственность. А ведь я ветеран Великой Отечественной войны. Труженик тыла. В войну в колхозе трудилась на уборке урожая, чтобы нашим солдатикам было что кушать. А теперь мне даже сказки мои продавать не разрешают… - вздыхает писательница.

Фото: Алексей Булатов

Фото: Алексей Булатов

МЕЧТА О СВОЕЙ КРАСИВОЙ КНИГЕ

Сейчас бабушке 89 лет, к своему юбилею она мечтает издать «Сказки и сказы» в красивом твердом переплете, с цветными иллюстрациями - раскрасить дочкины рисунки. Издать такой тираж стоит около 500 тыс. рублей.

Но главное для писательницы, поднять внучку на ноги, дать ей счастливое будущее.

- Дай Бог, продам книжки свои и внучке помогу, - говорит Вера Васильевна, - и на книгу накоплю, в память о доченьке….

Об истории бабушки из Удмуртии уже знает вся страна Фото: Алексей Булатов

Об истории бабушки из Удмуртии уже знает вся страна Фото: Алексей Булатов

ВСЯ СТРАНА ХОЧЕТ ПОМОЧЬ

История Веры Сибиревой с призывом «купите у нее книжку», быстро облетела все соцсети. Сначала прохожие начали узнавать в загадочной бабушке «ту самую», подходили, покупали книги, оставляя больше, чем просила писательница. Потом и с другого конца Екатеринбурга стали специально приезжать неравнодушные. Подтянулись люди и с других городов - все прониклись чистой, искренней и трагичной историей. Все хотели помочь.

Сейчас Веру Сибиреву позвали на Первый канал в программу «Прямой эфир», неравнодушные жители решили сделать сайт, на котором каждый сможет приобрести книжки бабушки. Бабушка встречается с поклонниками, охотно общается с журналистами. Только вот номер банковской карточки сказочница не дает: боится, что худо сделают люди, а не помогут.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Жители Удмуртии»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также