Общество

Банки Удмуртии отработали в плюс. Почему?

«Комсомолка» разбиралась, в чем причина положительной динамики региональных банков
Фото: Архив КП

Фото: Архив КП

Фото: Архив «КП» в Ижевске

По итогам 2017 года сразу два региональных банка - ПАО «Быстробанк» и АКБ «Ижкомбанк» показали положительную динамику и в несколько раз увеличили прибыль. Так, чистая прибыль Ижкомбанка выросла с 98 млн до 151 млн рублей, Быстробанка – с 58 млн рублей до 1,1 млрд рублей. Такую тенденцию эксперты объясняют «гибкостью» банков по отношению к клиентам и широкое сотрудничество с региональными предприятиями.

КРУПНЫЕ КЛИЕНТЫ

По мнению специалистов, региональным банкам живется неплохо, а высоких показателей они достигают за счет детального проникновения во все сферы экономики Удмуртии. Речь идет, в первую очередь, об обслуживании интересов градообразующих предприятий и крупнейших компаний региона. Их понимание специфики местного бизнеса позволяет использовать более «гибкую» финансовую политику, в отличие от федеральных гигантов.

– Самый распространенный тип взаимоотношений – реализация кобрэндовых продуктов. Чаще всего это зарплатные карты, выпущенные вместе с компанией-партнером (например, Ижкомбанк при сотрудничестве с «Аксионом» выпустил зарплатные карты с возможностью оплаты проезда, – прим. авт.). В этом отношении шансов к сотрудничеству у региональных банков зачастую больше, – считает PR-специалист коммуникационной группы «АВТОР» Марина Гоц.

Положительная динамика Быстробанка, в свою очередь, связана с автокредитованием. Так, по данным сайта банки.ру, по итогам 2017 года банк вошел в число лидеров автокредитования по стране с совокупным портфелем в размере 16,9 млрд рублей. Как отмечают эксперты банковского рейтинга «Эксперт РА», рост прибыли Быстробанк обеспечивает за счет широкой географии деятельности – он представлен на территории 46 субъектов России через точки продаж в 870 автосалонах.

Среди ключевых клиентов обоих банков нельзя не отметить ОАО «Ижевский мотозавод «Аксион-холдинг», ГУП УР «Удмуртавтодор», фабрика «Фабрика Мирлачева», ООО «Комос Групп», ОАО «Сарапульский ликероводочный завод». А их суммарная численность корпоративных клиентов составляет более 16 тысяч.

Еще одно безусловное преимущество региональных банков – более высокая скорость в принятии решений и индивидуальный подход к каждому клиенту. Эта тактика привлекает держателей расчетных счетов и позволяет региональным банкам «отъедать» рынок у федералов и удерживать эту нишу.

– На них не давит многоуровневная структура крупного банка, и они могут позволить себе определенную гибкость в оценке рисков и грамотный подход к выполнению требований. Им проще выдавать кредиты, поскольку у них есть время разбираться в конкретной ситуации каждого отдельно взятого клиента, – считает руководитель направления «сервисы для банков» компании СКБ Контур Ольга Смирнова.

«НЕТИПИЧНОЕ ПОВЕДЕНИЕ»

По мнению Ольги Смирновой, это не совсем типичная картина поведения региональных банков. Удмуртия, скорее, исключение из правил. Обычно именно федеральные банки растут скачкообразно – со взлетами и падениями. А динамика роста прибыли региональных банков гораздо более спокойная и поступательная. Причин несколько, но самые главные из них – удаленность от федерального центра, где сосредоточен банковский капитал, и более низкая платежеспособность населения, в отличие от Москвы и Подмосковья.

Следите за новостями Ижевска в «ВКонтакте», «Фейсбуке», «Твиттере» и «Одноклассниках».