Общество

Где власти Удмуртии будут искать средства на программу по переселению из аварийного жилья

В республике в расселении нуждается еще 706 домов
Барак на Чапаева в феврале 2018 года выглядит вот так

Барак на Чапаева в феврале 2018 года выглядит вот так

Фото: Сергей ГРАЧЕВ

В июне 2017 года барак на Чапаева в Ижевске «прославился» на всю страну – его жительница Анастасия Вотинцева обратилась к Владимиру Путину во время прямой линии с президентом и пожаловалась на невыносимые условия проживания в аварийном доме, плановая дата переселения которого – 2029 год. Президент приехал в столицу Удмуртии спустя две недели и поручил местным властям решить вопрос с расселением. Долго ждать жителям аварийного барака не пришлось, и уже в декабре все семьи дома №33 переехали новые квартиры. Сама Анастасия Вотинцева и ее сестра Наталья получили по студии на 38 «квадратов» в новостройке, расположенной поблизости от старого жилья. Раньше они вдвоем с тремя детьми ютились на 22 квадратных метрах.

Информацию о том, куда расселили остальных жителей из восьми квартир барака, региональный Минстрой не предоставляет. Но известно, например, что Светлане Петросян – еще одной жительнице барака, чья жилплощадь находилась в собственности, предложили самостоятельно выбрать новые «квадраты» в рамках обозначенной суммы. К этим деньгам семья добавила свои сбережения и приобрела трехкомнатную квартиру (на 55 квадратных метров) на улице Удмуртской (ранее семья проживала на 41 квадратном метре).

Две новые многоэтажки, куда переселилась часть людей из барака

Две новые многоэтажки, куда переселилась часть людей из барака

Фото: Сергей Грачёв

ЧТО БУДЕТ ДАЛЬШЕ?

Президентская программа по переселению из ветхого и аварийного жилья, согласно которой непригодные для проживания дома по всей стране расселяли за федеральные деньги, закончилась 1 сентября 2017 года. По данным портала «Реформа ЖКХ» за это время в Удмуртии расселили 684 ветхих дома, признанных таковыми до 1 января 2012 года. Однако еще 706 домов, которых проживает 6,5 тысячи человек, попасть в программу не успели. Больше всего домов «под снос» в Ижевске – 130 (по данным Администрации Ижевска их 144), далее идет Сарапул – 39 домов, Воткинск – 35 домов и Глазов, где необходимо расселить 15 домов. Из муниципальных районов «рекордсменом» является Игринский – 88 домов.

Летом 2017 года теперь уже бывший министр ЖКХ, энергетики и регулирования тарифов Удмуртии Иван Маринин предложил муниципалитетам разработать собственные программы по переселению из ветхого жилья. Предполагается, что реализовывать их будут за счет инвесторов в виде застройщиков, с помощью софинансирования со стороны самих жителей аварийных домов или перевода нежилых помещений в жилые. Последний механизм позволил найти 16 квартир для жителей микрорайона Симониха в Сарапуле.

– Практически в каждом нашем городе есть неиспользуемые площади. Самых нуждающихся будем переселять в этот фонд. У нас есть пример в Сарапуле, когда мы старое общежитие переделали в удобные квартиры для жителей Симонихи. Реконструкция одного квадратного метра обошлась нам в 15 тысяч рублей, что намного дешевле, чем в новостройках, – рассказал глава Удмуртии Александр Бречалов.

Как рассказали в пресс-службе главы и правительства Удмуртии, региональная программа по переселению из ветхого и аварийного жилья сейчас разрабатывается. Детали программы не уточнили. Кстати, на сайте «Реформа ЖКХ» сообщается, что 35 домов общей площадью 7 тысяч квадратных метров в Удмуртии до сих пор не расселили в связи с непредвиденными обстоятельствами.

Общежитие в Сарапуле, куда перебралась часть семей из поселка Симониха

Общежитие в Сарапуле, куда перебралась часть семей из поселка Симониха

Фото: Сергей ГРАЧЕВ

О ЧЕМ МУНИЦИПАЛЬНЫЕ ПРОГРАММЫ

По словам главы Ижевска Юрия Тюрина, с 2019 года федеральная программа по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья продолжит работу. По его словам, об этом уже не раз говорил министр строительства и ЖКХ РФ Михаил Мень, однако условия программы глава города не уточнил.

Поэтому сейчас муниципалитеты занимаются разработкой своих программ и поиском жилья. Так, в Сарапуле уже нашли помещения под четыре квартиры, которые будут переводить из нежилого фонда в жилой. На рассмотрении пятая. Аналогичной схемы придерживается руководство Глазова. При этом власти того же Сарапула надеются на помощь региона. «В случае поступления денежных средств из республиканских источников работы удастся завершить в кратчайшие сроки», – сказано в сообщении. Администрация Ижевска в плане расселения пошла дальше всех и уже заложила в бюджет города на 2018 год 25 млн рублей для переселенцев. По мнению Юрия Тюрина, этих денег хватит на 5-6 домов.

– Дополнительно к этим деньгам мы добавим более 24 помещений, которые из нежилых переведут в жилые. Еще один важный момент – комплексное развитие территорий, согласно которому на местах ветхого жилья будут строить новые дома. Мы не сможем реализовать это в 2018 году, но это даст серьезный объем жилья для расселения в будущем, – считает первый заместитель главы Администрации Ижевска Сергей Задорожный.

По словам Задорожного, принимать программы по расселению федерация начнет уже в мае этого года. Таким образом, завершить их разработку муниципалитеты должны в самое ближайшее время.

Барак на Чапаева, куда летом 2017 года приезжал Владимир Путин

Барак на Чапаева, куда летом 2017 года приезжал Владимир Путин

Фото: Сергей ГРАЧЕВ

Следите за новостями Ижевска в «ВКонтакте», «Фейсбуке», «Твиттере» и «Одноклассниках».