2018-03-26T10:43:44+03:00

Что будет с разметкой у тросовых ограждений в Ижевске и надо ли на лето снимать с машины знак «шипы»?

Начальник 1 отдела УГИБДД МВД по Удмуртии ответил на вопросы ижевчан
Фото: АрхивФото: Архив
Изменить размер текста:

На радио «Комсомольская правда»-Ижевск» (107,6 FM) (12+) продолжается серия прямых линий с УГИБДД МВД по Удмуртии. Напомним, что представитель ведомства дважды в месяц отвечает на вопросы горожан, касающиеся дорог и организации дорожного движения в городе. В прямом эфире побывал начальник первого отделения Управления Вениамин Вычужанин.

На ул. Удмуртской на участке с тросовыми ограждениями собираются менять разметку, почему полос станет меньше? С чем это связано?

- Вопросы по поводу тросовых ограждений задавались водителями еще тогда, когда их устанавливали. Сами ограждения установлены по ГОСТу, единственное, что не нанесена разметка отступа. Все эти вопросы в компетенции администрации города, ситуация прояснилась и есть решение. Дорожную разметку приведут в соответствие с ГОСТом, количество полос уменьшится, но они станут шире.

Я таксист и тяжело работать в условиях, когда везде стоят знаки «остановка запрещена». Например, у УдГУ высаживаю клиента, не создаю помех движению и никому не мешаю, но мне тут же выписывают штраф. Раньше хоть предупреждали, а сейчас можно всю дневную выручку на штраф потратить.

- Напомню, что предупреждение действует лишь по ряду статей и назначается за впервые совершенное правонарушение. По поводу знака, если вы прекрасно знаете его значение и видите, что впереди сотрудники Госавтоинспекции, то довольно странно нарушать, а потом обижаться на кого-то. У УдГУ действительно сложно высаживать пассажиров, там везде такие знаки. Но я хочу напомнить, что установкой знаков занимается администрация города, а не Госавтоинспекция.

Если у меня грязная машина и не видно номеров, какой штраф за это предусмотрен?

- Это карается административной ответственностью в виде штрафа в 500 рублей. Есть допуски, которые прописаны в ПДД: все символы номеров машины должны читаться с расстояния не менее 30 метров. Ежегодно мы получаем жалобы от оштрафованных водителей, но поверьте моему 20-летнему стажу вождения, если вы с утра протрете тряпочкой номера, то этого хватит на целый день движения.

С июля 2018 года планируется начать внедрение паспорта на транспорт в электронной форме. Расскажите про это?

- Да, такое планируется внедрять. Все данные о транспортном средстве будут храниться в электронном виде. Введение с лета, пока ждем. Точно сказать о том, с какого момента это появится, пока сложно.

Была такая ситуация. Происходит нарушение при инспекторе. Вместо того, чтобы предотвратить, он его снимал на камеру. Это нормально? Инспектор каратель или воспитатель?

- Человека, который изучил ПДД и понимает, что их нужно соблюдать под страхом наказания, нет необходимости воспитывать. В человеке либо есть понимание, либо нет. Именно поэтому за нарушения законодательство предусматривает ответственность. И когда человека привлекают к ответственности за его нарушение, он бывает недоволен. Сотрудник Госавтоинспекции не воспитатель, он пресекает уже совершенные нарушения, назначая штрафы.

Закончил автошколу в 2014 году, но в ГИБДД на права так и не получилось сдать. Нужно ли мне сейчас переучиваться заново?

- Нет, заново учиться не нужно. Человек получил свидетельство об окончании школы, с ним и действующей медицинской справкой он записывается и сдает все этапы экзаменов в Госавтоинспекции.

Надо ли убирать знак «шипы» летом? Или можно просто лентой его перечеркнуть?

- Если резина ошипована, то знак должен быть, если стоит летняя резина, то никто не заставляет вас этот знак убирать.

Следите за новостями Ижевска в «ВКонтакте», «Фейсбуке», «Твиттере» и «Одноклассниках».

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Автоновости»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также