Премия Рунета-2020
Ижевск
+17°
Boom metrics
Общество16 марта 2018 9:39

5 привычек, которые мешают нам стать успешными

Считаете, что топчетесь на месте и пора что-то менять в жизни? Прислушайтесь к советам Владимира Герасичева
Ольга Кочурова
Фото: pixabay.com

Фото: pixabay.com

– Человеческий мозг штампует стереотипы, - говорит бизнес-тренер Владимир Герасичев. – Чтобы каждый раз не принимать решение, мозг подставляет нужное клише из прошлого. Привычка подсказывает, как поступить правильно, что хорошо и что плохо, что безопасно, а что нет.

Это не очевидные «вредные привычки» вроде курения или «залипания» в соцсетях. Часто мы их даже не осознаем. И очень удивляемся, когда обнаруживаем их у себя. И просто поражаемся, когда узнаем, к каким последствиям они приводят.

Справка

Справка

1. Быть всегда правым или делать неправым других

Привычка во многом определяет нашу жизнь. Любая ссора – это доказательство того, что я прав, а ты – нет. Например, при разработке рекламной кампании выбирается один из вариантов. Коллеги, которые изначально не согласны с ним, пытаются доказать, что ничего не получится, саботируют его выполнение и не выкладываются на полную катушку. Ради собственной правоты люди готовы жертвовать партнерством и результатами.

То же – в основе конфликтов между самыми близкими людьми – отстаивание своих точек зрения, что приводит к мелким ссорам и может вылиться в разрыв отношений.

Обратная сторона этой привычки – ты пытаешься сделать кого-то неправым. Потому что, иначе, получится, что не прав ты сам.

Что делать: Просто осознайте. Если человек смотрит на мир не так, как вы, если у него есть другие взгляды на жизнь – это его право. Постарайтесь принять это, что позволит договориться и услышать друг друга без споров и конфликтов.

2. Хорошо выглядеть, или не выглядеть плохо

Эта привычка влияет на постановку наших целей напрямую.

История для примера: молодой человек рассказывал, как однажды в вагон метро, где он ехал, зашла девушка. Не просто девушка, а ДЕВУШКА. Он понял, что очень хочет с ней познакомиться и начал переживать: «Если я к ней подойду, что она обо мне подумает?» (знакомая ситуация, да?) К счастью парень к тому времени прошел тренинг «Контекст», заметил эту свою привычку «всегда хорошо выглядеть» и подошел к девушке. Заговорил. И, да, они уже 5 лет вместе, женаты и растят сына. Что было бы, если б в этот момент привычка взяла верх?

Именно эта привычка отвечает за то, как мы выглядим, выходя из дома. Ею же можно объяснить поведение детей в школе. Однажды, выйдя к доске и не ответив урок, ребенок делает вывод, что плохо выглядеть в глазах одноклассников – ужасно, и живет с этой привычкой долго, стараясь не выделяться и не выходить к доске.

Мы стремимся проявляться тогда, когда уверены в себе, а это в силу привычки происходит нечасто. Нам выгоднее отсидеться в стороне, не выходить к доске, не отчитываться на совещании. После страха смерти люди больше всего на свете бояться выступать на публике.

Что делать: Привычка проявляется в виде страха быть на публике, на виду. Научитесь ее замечать. Подумайте, чего вы лишаетесь благодаря этому «тормозу» в вашей жизни.

3. Желание создать иллюзию контроля

Если ты начальник, это про тебя. (Хотя каждый начальник в глубине души понимает, что он никак не сможет на тебя повлиять, если ты сам этого не захочешь. Он может только уволить).

И если ты родитель – это твоя привычка. Дети должны сделать так, как ты сказал. И точка.

За этой привычкой стоит желание быть главным, контролировать всех и вся, создавать иллюзию контроля. Здесь «я главный», «все должно быть по-моему». Один из способов создания иллюзии контроля – доминирование или постановка себя выше окружающих. Распространено в нашем бизнесе, в компаниях, где есть босс и подчиненные. Есть много примеров, когда в организации создается атмосфера доминирования и контроля, при этом приглашаются лучшие специалисты в своих областях. В таких условиях люди работают не в полную силу, потому что это невозможно без открытости, драйва и творчества.

Сотрудники не раскрывают свой потенциал, а компании не показывают высокие результаты.

Что делать: Вместо атмосферы контроля создайте такую, где дети и подчиненные сами с радостью начнут делать важные вещи. Причем не из страха, а в контексте доверия и отсутствия давления. Привычка контролировать или доминировать хороша в армии. В любой бизнес-организации вы не можете не контролировать то, что делают ваши подчиненные, но важно не скатываться в жесткость и гиперконтроль. Они ведут к потере энергии и здоровой среды в компании.

4. Давать свои оценки и свое мнение в любых ситуациях

Заходим автобус и о каждом человеке есть свое мнение: какие у кого ботинки, сумка, в целом внешний вид. Вы едете на машине, и кто-то вас подрезает или просто едет как-то не так: вы тут же говорите, что за рулем блондинка, пенсионер, чайник... Большинство или все оценки ошибочны. Ведь мы взаимодействуем не с человеком, а со своими мнениям и оценками относительно человека, которые ничего общего с ним не имеют. И это и в семье, с друзьями, на работе с коллегами. У вас есть мнение относительно поведения мужа, жены, детей, начальника. Добавьте сюда желание быть правым, доминирование или контроль – и вот вам конфликты, в которых мы застреваем изо дня в день.

Между тем, именно эту привычку реже всего замечаем.

Что делать: Что на самом деле для вас важно? Оставаться при своем мнении, доказывать свою правоту или услышать мнение другого человека, создать душевные отношения? Важно быть осторожным и задать себе вопрос: «А что я еще знаю об этом человеке? Ведь все, что я думаю, может оказаться полностью противоположным».

5. Быть жертвой

Знакомый недавно купил новую машину, но не застраховал ее в первый же день, потому что не понравился страховой агент. Он решил, что сделает это завтра, а утром в его машину въехал сосед и сильно ее помял. Реакция знакомого: виноват сосед и страховщики, которые испортили вчера настроение.

Но на это можно посмотреть иначе: все, что произошло, является следствием действий и решений самого человека. Он мог бы взять ответственность за происходящее с ним. Потому что были способы устроить все хорошо: в 50 метрах от дома находилась охраняемая стоянка и другие безопасные места для парковки. Но парню было важнее, чтобы соседи увидели и оценили его новую машину.

Эта привычка – выражается в умении жаловаться, обвинять, демонстрировать жертвенность ситуации. И многие достигают тут совершенства. Человек словно варится в негативе, подливая масла в огонь своим нытьем или критикой в сторону обидчика.

На тренинге «Контекст», есть даже такой тест: участнику дают фломастер, затем просят разжать руку и отпустить его, задавая вопрос: «Что сейчас произошло?».

Участники отвечают: «Фломастер упал» или «Я уронил фломастер на пол».

Это видно у детей, которые говорят «игрушка сломалась», а не «я сломал игрушку». Или еще хуже, когда ребенок ударяется о дверь, а взрослые говорят: «Плохая дверь, ударила малыша». (Возможно, тут корни?).

Что делать: Можно смотреть на события с двух позиций: 1) Это вне моей власти, я не имею к этому отношения и 2) Я отвечаю за ситуацию, все, что происходит со мной, является следствием моих действий.

Увы, этот топ-5 – лишь малая часть того, чем мы пользуемся не задумываясь, и загоняем себя совсем не туда, куда хотели бы прийти. Хотите посмотреть на себя со стороны? Узнать себя лучше и увидеть, что еще мешает вам в движении к успеху? Поработать над собой и решить эти проблемы вместе с Владимиром Герасичевым?

Участвуйте в легендарном трехдневном тренинге «Контекст» - самом известном проекте компании Business Relations.

Что это будет? Три дня по 12 часов, которые могут кардинально перевернуть вашу жизнь. Конечно, могут и не перевернуть (смотри привычку №5).

Когда? С 6 по 8 апреля 2018 года (уже совсем скоро!).

Где? В Казани. И пока это ближайший к Ижевску город, где проводится «Контекст». Где узнать полную программу, стоимость участия, почитать отзывы выпускников? На официальном сайте тренинга «Контекст» в Казани. Там же можно оплатить свое участие. А если введете промокод МЕДИАЦЕНТР, то еще и получить скидку – в 3 000 рублей. Остались вопросы? Напишите нам на red@mgcentr.ru, и мы свяжем вас с организаторами тренинга.

На правах рекламы. 18+

Читайте также: Как в 55 пробежать свой первый горный супермарафон

И еще три способа счастливой жизни для тех, кому за 50 от бизнес-тренера и счастливого 58-летнего человека – Ивана Маураха. (Подробнее)