2018-03-28T08:15:13+03:00

7-летний брейкдансер из Ижевска покорил Криса Брауна и Бритни Спирс

Вот уже три года Никита Хайрулин выступает на международных соревнованиях по брейк-дансу [фото, видео]
Фото: Сергей ГрачевФото: Сергей Грачев
Изменить размер текста:

Никите Хайрулину – 7 лет. Он учится в первом классе школы №54, любит играть в баскетбол, собирать кубик Рубика и… заниматься брейк-дансом. Вот уже два года мальчик ездит по России и Европе, участвуя в танцевальных баттлах - за это время ему удалось покорить сердца мировых знаменитостей.

Фото: Сергей Грачев

Фото: Сергей Грачев

- Он никогда не мог усидеть на месте, - с улыбкой вспоминает мама. – Выходят, например, дети в садике на физкультуру - все нормально стояли, а он ногами дрыгает. Неуемной просто энергии ребенок. Так что мы его решили отдать на танцы – чтобы польза была. Теперь вот постоянно дома тренируется – только и успеваем вещи отодвигать, чтобы он не снес ничего, пока очередной трюк показывает…

Танцевальную студию выбирали в конце октября 2016 года по единственному критерию – не далеко от дома. И повезло! Никита попал к тренеру Максиму Пинегину, который, увидев задатки юного брейкдансера, сразу поставил родителям условия.

Фото: Сергей Грачев

Фото: Сергей Грачев

- Я всегда говорю родителям – если вы не собираетесь выполнять условия тренировок, можете уходить сразу. Никаких компьютерных игр – мозг начинает думать совсем о другом; обязательные тренировки дома – трюки нужно отрабатывать… - вспоминает тренер. – Некоторые дети и родители не выдерживают такой дисциплины – уходят. Помню, когда Никиту привели, он толком и разговаривать-то еще не умел, был такой пухленький, похож на медвежонка. Но Никита и его родители подключились к процессу тренировок – повторяли дома все, что мы учили на занятиях, и у Никиты быстро все начало получаться. Уже на втором занятии он стоял на голове.

СКАЗАНО!

Я – БИБОЙ!

Фото: Сергей Грачев

Фото: Сергей Грачев

Уже через полтора месяца тренировок мальчик занял второе место на городских соревнованиях. Потом с помощью тренера Максима Пинегина, юного танцора заметили и заграницей, начали звать на международные площадки. Например, он выступил на танцевальном батле Groove session в Швейцарии. Там Никиту заметил американский певец Крис Браун, который опубликовал фрагмент выступления в своем «Инстаграмме». Пост лайкнули миллионы пользователей, в том числе – Бритни Спирс!

Скриншот официальной страницы Криса Брауна в Инстаграме

Скриншот официальной страницы Криса Брауна в Инстаграме

Никита успел выступить и на отечественном телевидении. Например, в прошлом году мальчик принял участие в шоу «Лучше всех» (0+) на Первом канале, которое ведет Максим Галкин. Там юный танцор шуточно «побатлился» со знаменитым ведущим, а также сделал пару фотографий на память.

«В РОССИИ ТАКИХ НЕТ»

Одно из выступлений

Одно из выступлений

- Мир изменился, возраст не важен, важен уровень. Вот этот ребенок, по нему же не скажешь, что он может все эти вещи делать. А он берет, и делает. В России таких детей вообще нет, именно по брейк-дансу, - рассуждает тренер Никиты, Максим. - Поэтому Никиту очень любят заграницей, следят за его успехами. В мире брейкдансеров его считают «опасным». Вообще в Европе умеют удивляться, а русские уже столько всего видели, что разучились. Поэтому, в «Инстаграмме» ему в основном иностранцы пишут. Во Франции, к примеру, нам предлагают спонсорство, оплачивать поездки. К сожалению, в России брейкданс почти не поддерживают – это же не спорт. Спорт – это каноны, а в брейке ты вывезешь только на своем стиле, двигаться так, как никто больше в мире не двигается. Никита в начале этого пути. Он сейчас обретает базу, придумывает сам. Но стиль формируется годами, с осознанием себя.

Фото: Сергей Грачев

Фото: Сергей Грачев

Сегодня Никита тренируется 7 раз в неделю, до 4 часов. Но мальчик находит время и на другие увлечения.

- Ему нравится собирать кубик Рубика, сам нашел в интернете схемы. Еще он таблицу умножения знает, умножает двухзначные числа, - гордится мама.

– Мы, например, в машине едем, говорю, покажи, как знаешь таблицу умножения. Он говорит, давай двухзначные. Я сначала не понял. Говорю, умножь 21 на 13. И через одну минуту мне ответ уже прилетает. Я в калькуляторе проверяю, правильно, - продолжает тренер рассказ мамы.

Ижевчанин собирает кубик Рубика за 50 секунд.

Кроме того, Никита играет в баскетбол и читает стихи. А еще любит путешествовать - за свою только начинающуюся карьеру Никита Хайрулин побывал и в России, и за рубежом.

С Максимом Галкиным

С Максимом Галкиным

- Я был в Перми, Минске, Набережных Челнах, Москве, Швейцарии. В Беларуси по-русски разговаривают, в Швейцарии на английском. Я знаю немного слов, к примеру «брекфаст» - завтрак, - рассказывает он. - В будущем я бы хотел много ездить по миру и жить «наполовину» в Ижевске, а «наполовину» в других городах.

Во всех начинаниях его поддерживает мама, которая все свое время посвящает сыну (папа Никиты работает «вахтовиком»).

- Иногда мне кажется, что я за него волнуюсь сильнее, чем он сам, - признается она. – Но очень горжусь Никиткой. Он стал очень самостоятельным, на него можно положиться. Как бы он не устал, что бы у него не болело, он просто встанет и сделает. И в бытовых делах, всегда «Мамочка, дай я тебе помогу».

7-летний брейкдансер из Ижевска.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Жители Удмуртии»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также