2018-03-20T11:22:19+03:00

В Ижевске попробовали ремонтировать ямы холодным асфальтом

Новую технологию предложили специалисты из Екатеринбурга
Диана Филимонова
Фото: Диля АхмадишинаФото: Диля Ахмадишина
Изменить размер текста:

В 2018 году ямочный ремонт на дорогах Ижевска попробуют делать с использованием холодного асфальта. Это новая технология, и ее решили опробовать благодаря тому, что на наших дорожников вышли специалисты завода в Екатеринбурге. Они предложили две тонны материала бесплатно, чтобы опробовать новинку. «Комсомолка» решила посмотреть, как он работает.

ЗАСЫПАЕМ, РАЗОГРЕВАЕМ И НЕТ ЯМЫ!

Вместе со специалистами МУП «ДРЭУ» мы поехали на улицу Гагарина. Искать ямы долго не пришлось. Сразу увидев две небольшие ямки, решили начать эксперимент. Как объяснил руководитель предприятия, холодный асфальт применяется для ям площадью до двух квадратных метров.

Фото: Диля Ахмадишина

Фото: Диля Ахмадишина

- Литой асфальт изготовлен на основе битума, а холодный – мастики и щебня, - рассказывает Алексей Красноперов. – Литым мы пользовались всегда, а вот холодный для нас еще в новинку.

Итак, чтобы попробовать его в действии, сначала необходимо очистить яму от всевозможного мусора. Затем засыпать асфальт. Пока он представляет собой только сыпучую смесь из щебня.

Фото: Диля Ахмадишина

Фото: Диля Ахмадишина

- Сейчас специалисты с помощью газовых горелок его нагреют. И на этом же этапе разравняем его и уплотним. Хорошо то, что для всех этих работ не нужен большой каток, - поясняет руководитель МУП «ДРЭУ».

Кроме того, материал идеально подходит для работы при низких температурах, что не может не радовать. И если литой асфальт мгновенно застывает, то холодный можно разогревать и выравнивать несколько раз. И как отличное преимущество – не так много грязи.

А ЧТО ДАЛЬШЕ?

Фото: Диля Ахмадишина

Фото: Диля Ахмадишина

Еще один плюс «холодного» асфальта - низкая стоимость. Тонна такого материала обойдется на две тысячи рублей дешевле, чем литого. А при проведении конкурса на поставщика (как того требует закон), стоимость может еще снизиться.

- Если вот сейчас, в марте, он себя хорошо покажет, то начнем использовать его повсеместно уже с апреля, - рассказал Алексей Красноперов. - Естественно, поставщика будем выбирать на конкурсной основе.

Следите за новостями Ижевска в «ВКонтакте», «Фейсбуке», «Твиттере» и «Одноклассниках».

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Дороги в Ижевске»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также