Экономика

В Ижевске в банно-прачечном хозяйстве нашли нарушений на 34,4 млн рублей

Его включили в план приватизации на 2018 год
Фото: ros-spravka.ru

Фото: ros-spravka.ru

Контрольно-счетная палата Ижевска завершила проверку финансово-хозяйственной деятельности ООО «Производственный трест банно-прачечного хозяйства» («ПТ БПХ»), которая выявила нарушения на общую сумму 34,4 млн рублей. Нынешнее руководство предприятия заявило о его рентабельности и поделилось прогнозируемой выручкой. Тем не менее, трест уже второй год подряд входит в прогнозный план приватизации, и убирать его оттуда никто не собирается.

СПРАВКА «КП»

ООО «ПТ БПХ» - предприятие, основным видом деятельности которого является стирка и химическая чистка текстильных и меховых изделий. Находится в 100% собственности Ижевска со стоимостью в 947,3 млн рублей. По состоянию на 1 декабря 2017 года на балансе «ПТ БПХ» числится: 6 земельных участков общей площадью 16 тысяч квадратных метров и стоимостью 140,6 млн рублей, 17 объектов недвижимого имущества балансовой стоимостью 55,3 млн рублей, одно транспортное средство и прочее имущество на 9 млн рублей. Штат - 43 человека.

СДЕЛКИ В ЛИЧНЫХ ИНТЕРЕСАХ

Проверка финансово-хозяйственной деятельности «ПТ БПХ» охватила период с сентября 2015 года по ноябрь 2017 года и затронула деятельность всех руководителей предприятия, возглавлявших его за это время: Константина Шаимова, Сергея Зайчикова, Владимира Поташова и Геннадия Гришина. Аудиторы отмечают, что все четверо совершали сделки, в которых были лично заинтересованы. Только у Сергея Зайчикова в совокупности их насчитывается 53.

- В октябре 2015 Шаимовым заключено шесть подобных сделок по сдаче помещений в аренду. С сентября 2015 года по декабрь 2016 года 33 сделки заключил Зайчиков, и еще 20 сделок заключил он же в 2017 году, - сообщила аудитор контрольно-счетной палаты Ижевска Ксения Губайдуллина.

Отметим, что в июне 2017 года совет директоров дал право руководителю «ПТ БПХ» заключать сделки без предварительного одобрения, но с условием, что сумма договора не превысит 100 тысяч рублей. И Владимир Поташов, и действующий директор Геннадий Гришин это условие нарушили.

ПРОДАЖА АВТО

В августе 2017 года стало известно, что Сергей Зайчиков заключил с ООО «ОПС-Сервис» договор купли-продажи внедорожника «Тойота Хайлендер», стоимость которого на 121 тысячу рублей превысила рыночную. В ходе дальнейших проверок контрольно-счетной палатой было выявлено, что сразу после продажи автомобиля «ПТ БПХ» взяло в аренду его же, даже не рассматривая вариант более дешевого транспортного средства с целью уменьшения затрат предприятия. В течение 8 месяцев со дня продажи авто трест понес расходы, связные с его эксплуатацией, на сумму 200 тысяч рублей.

В ноябре 2017 года действующий директор Геннадий Гришин продал автомобиль ГАЗ 3302 за 66 тысяч рублей, что ниже среднерыночной стоимости более чем на 300 тысяч рублей. Правда, сделал он это по согласованию с советом директоров, но убыток предприятию нанес.

ПРОДАЖА ЗЕМЛИ

В июне 2017 года между «ПТ БПХ» и управлением земельных ресурсов и землеустройства администрации Ижевска по одобрению совета директоров был заключен договор мена земельного участка на улице Ломоносова. Цена передаваемой земли составила 15,2 млн рублей, что меньше балансовой стоимости участка на 7,3 млн рублей. Эта сумма и стала убытком «ПТ БПХ» от этой сделки.

- После заключения в апреле 2017 года сделки по продаже недвижимости по адресу ул. Красногеройская, 14 на сумму 70 млн рублей, на рынке недвижимости появилось аналогичное предложение, вот только цена сделки превышала стоимость уже совершенной на 60 млн рублей. В связи с чем существует вероятность недостоверности информации рыночной стоимости объекта, установленной в отчетах об оценке, - отмечает Ксения Губайдуллина.

Все вышеперечисленное - лишь часть того, что обнаружила контрольно-счетная палата. В ходе проверки было найдено нарушение по оплате труда более чем на 1 млн рублей, многомиллионные расходы на юридические услуги, нарушения при составлении бухгалтерской отчетности «ПТ БПХ» на сумму 18,7 млн рублей, выдача сотруднику денежной суммы размером 6,7 млн рублей на расходы, никак не связанные с деятельностью предприятия. Кроме того, без согласования с советом директоров Сергей Зайчиков предоставил себе 3,7 млн рублей в качестве займа.

РЕНТАБЕЛЬНОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ

По словам Губайдуллиной, основную прибыль предприятию приносит не его основной вид деятельности, а реализация квартир, имущества, а также инвестиционная и строительная деятельность. За 2016 год прибыль «ПТ БПХ» составила 46,6 млн рублей, за 2017 год - 14,1 млн рублей. По результатам финансово-хозяйственной деятельности, на протяжении трех лет стоимость чистых активов предприятия была ниже размера его уставного капитала. Директор Геннадий Гришин отмечает, что банные услуги пользуются большим спросом в зимний сезон.

- Могу сказать, что на сегодняшний день «ПТ БПХ» является рентабельным вплоть до конца апреля, и основная выручка приходится на банно-прачечный комбинат. Но в мае все уедут на огороды, этот бизнес обычно сворачивается, и трест начинает генерировать убытки. Но у нас есть ТЦ «Ключевой» на ул. Орджоникидзе, 41а, в котором заключены договоры аренды на сумму 835 тысяч рублей в месяц. И, несмотря на то, что выручка по банным услугам у нас будет падать с конца апреля, нас «спасет» этот торговый центр, - комментирует Гришин.

Он также отметил, что до конца 2018 года предприятие выплатит долг доходной части бюджета Ижевска в размере 6 млн рублей. А до 29 марта 2018 года разработает план финансово-хозяйственной деятельности и представит его совету директоров. В этот же срок «ПТ БПХ» обязуется подготовить план мероприятий по устранению выявленных нарушений.

- В рамках рассмотрения проекта плана мероприятий будет принято решение о внесении изменения в устав общества об уменьшении размера уставного капитала «ПТ БПХ», проведения экспертизы достоверности величины рыночной стоимости недвижимости, принадлежащей тресту. Решить вопрос с заработной платой. До 20 апреля 2018 года руководство предприятия представит в контрольно-счетную палату информацию о принятых мерах с копиями подтверждающих документов, - сообщила аудитор контрольно-счетной палаты Ижевска Ксения Губайдуллина.

В то же время, по состоянию на 30 сентября 2017 года общая дебиторская задолженность юридических лиц перед «ПТ БПХ» составляла 843 тысячи рублей, и меры по их взысканию не принимались. Кредиторская задолженность предприятия перед четырьмя контрагентами составляла 3,6 млн рублей. У ООО «Строй-Капитал» (дочерняя компания треста) по состоянию на 31 декабря 2016 года дебиторская задолженность составила 2,5 млн рублей, кредиторская - 16,6 млн рублей. Однако достоверность этих данных, по словам Губайдуллинной, проверить нельзя.

- Тем не менее, текущая ликвидность говорит об обеспеченности предприятия оборотными средствами, которых будет достаточно для ведения хозяйственной деятельности, своевременного погашения обязательств, а также о его финансовой устойчивости и платежеспособности, - отметила Губайдуллина.

ПРИВАТЕЗИРОВАТЬ, НЕЛЬЗЯ ПОМИЛОВАТЬ

Депутата Гордумы Ижевска Сергей Сурнин предложил начать процедуру ликвидации «ПТ БПХ», закрыть всего долги и продать, что останется. «Потому что чем дальше, тем страшнее», - считает народный избранник. Глава Ижевска Юрий Тюрин в свою очередь отметил, что предприятие вот уже второй год включается в план приватизации, но пока что продать его нельзя.

- Все документы о проверке переданы в прокуратуру два месяца назад, но кроме нее, напомню, все дела о деятельности «ПТ БПХ», начиная с 2013 года, находятся в Следственном управлении, идет полное расследование. Пока оно не закончится, мы продать БПХ не можем. Тем не менее, мы его держим в плане приватизации, и как только у нас закончатся все следственные действия, у нас появится возможность продать, - подытожил мэр Ижевска.

Таким образом, приватизация предприятия в 2018 году пока что представляется маловероятной.