2018-04-04T17:01:05+03:00

Прибыль 12,7 млн впервые с 2012 года: как «Удмуртлес» вывели из кризиса

Антикризисный управляющий предприятия Евгений Родичкин отчитался о прибыли за 2017 год
Управление, которое было на «Удмуртлесе» последние полгода позволило вывести его на новые финансовые показателиУправление, которое было на «Удмуртлесе» последние полгода позволило вывести его на новые финансовые показатели
Изменить размер текста:

Руководитель автономного учреждения республики «Удмуртлес» Евгений Родичкин представил аудит предприятия и рассказал о мерах перезагрузки и вывода компании из кризиса. Так, впервые с 2012 года «Удмуртлес» показал прибыль 12,7 млн рублей и сумел рассчитаться с частью долгов. Свой доклад Родичкин представил главе Удмуртии Александру Бречалову на аппаратном совещании 2 апреля. В своем выступлении он сделал упор на то, что опыт «Удмуртлеса» позволит вывести из кризиса другие убыточные предприятия региона.

БЫЛО

По информации Евгения Родичкина, выручка «Удмуртлеса» в 2016 году составила 650 млн рублей, годовая прибыль - минус 82 млн рублей. Родичкин возглавил учреждение в августе 2017 года в качестве антикризисного управляющего, сменив на посту Николая Завалина. Комментируя убыточную деятельность предприятия, Евгений Родичкин озвучил позицию предыдущего руководства, которая заключалась в том, что министерство лесного хозяйства Удмуртии доводило до «Удмуртлеса» госзадание с затратами в 170 млн рублей, в то время как финансировало предприятие только в размере 55 млн рублей в год.

- По состоянию на 1 августа 2017 года ежегодный убыток, начиная с 2012 года, составлял 90 млн рублей. По состоянию на август 2017 года было накоплено 40 млн рублей убытков, которые аккумулировались в задолженности по налогу на добавленную стоимость. Фактически предприятие просто не оплатило налог на добавленную стоимость, пользуясь тем, что оно обслуживается в казначействе, а списать эти средства с казначейских счетов налоговая инспекция не имела права, - отметил Родичкин.

Он также от добавил, что ежегодно «Удмуртлес» просил у бюджета республики 100 млн рублей на финансовую обеспеченность. Половину этой суммы (50 млн рублей) предприятие получало.

СТАЛО

Управление, которое было на «Удмуртлесе» последние полгода, позволило вывести его на новые финансовые показатели и впервые с 2012 года показать прибыль, которая по итогам 2017 года составила 12,7 млн рублей. Задолженность по НДС удалось снизить со 115 до 35 млн рублей, ее выплатят до июня этого года. На сегодняшний день дебиторская задолженность составляет 29 млн рублей. Выручка на одного рабочего увеличена с 526 тысяч рублей до 920 тысяч рублей (в планах предприятия довести ее до 1 млн рублей). От ежегодной субсидии от бюджета Удмуртии предприятие также отказалось. Часть сэкономленных таким образом 50 млн рублей Александр Бречалов распорядился направить на ремонт разрушающегося детского сада в деревне Русский Вожой.

- Предприятием также инициирована инвестиционная программа на этот год в размере 128 млн рублей. На пять лет - это 560 млн рублей. В результате инвестиционной программы мы планируем через пять лет исполнить госзадание за собственный счет, тушить пожары за свои средства без нагрузки на бюджет, - считает Евгений Родичкин.

ЧТО СДЕЛАЛИ

В первую очередь, спасти «Удмуртлес» удалось за счет правильного составления БДР (бюджет доходов и расходов), который позволил выявить неэффективные траты и избавиться от них. По словам Евгения Родичкина, это позволило сэкономить 80 млн рублей в 2017 году. Перезагрузка лесопилок, которые давали убыток в 2,5 млн рублей ежемесячно, принесла предприятию 30 млн рублей. В «Удмуртлесе» также сократили число управленческого персонала - до двух заместителей руководителя.

- Все взаимозачеты были запрещены. Любой взаимозачет мог быть одобрен только мной в единичных случаях, с того времени я насчитал 8 таких случаев. Хотя до этого постоянно продукция отпускалась по взаимозачету и по постоплате. Все платежи производятся только после одобрения либо мной, либо двумя моими заместителями, - прокомментировал Родичкин.

Еще один важный шаг по выводу предприятия из кризиса - работа с дебиторской задолженностью и запасами. В августе 2017 года она составляла 71 млн рублей, запасы готовой продукции хранились на сумму 105 млн рублей, задолженность по НДС - 118 млн рублей. «То есть если махнуть волшебной палочкой и вдруг превратить все это в деньги, то предприятие уже в одном моменте бы выплатило свои долги. Запасы, которые с 2012 года - с ними никак не работали. Это были дрова где-то в лесу», - отметил Родичкин. Напомним, что на сегодняшний день в результате претензионной и исковой работы снизить «дебиторку» удалось до 29 млн рублей.

- Следующий шаг, который я рекомендую абсолютно всем - переход на электронные торги и отказ от работы с одним поставщиком. Централизация и консолидация всех закупок. В результате этой деятельности вторая по второй статье расходов «Удмуртлеса» - ГСМ (горюче-смазочные материалы) была получена скидка 7% от крупных нефтяных компаний, что сэкономило нам 15 млн рублей, - рассказал Евгений Родичкин.

В конце своего выступления он отметил, что вышеперечисленные меры можно использовать для вывода из кризиса другие предприятия, находящиеся в собственности муниципалитетов или Удмуртии. В республике их порядка 360.

«ВОТ ПОЭТОМУ МЫ МЕНЯЕМ РУКОВОДСТВО»

Глава Удмуртии Александр Бречалов призвал другие предприятия республики также открыто отчитываться о своей деятельности. Однако пока что от руководства МУПов, ГУПов и прочих учреждений обратной связи он не видит. При общей выручке предприятий в размере 25 млрд рублей в бюджет поступают «копейки».

- Придется все-таки шаг за шагом наши активы перепроверять и вникать. Это касается и объектов муниципалитета, и ижевских, и республиканских. Мне кажется, все всем понятно, но держим оборону. А вдруг до нас не дойдет, а вдруг его (Александра Бречалова. - Прим. ред.) после выборов заберут, а вдруг не после выборов, но через год, но точно должны забрать. Ну, нафига нам здесь вот это надо такое? Здесь все было ровно, спокойно. Работать будем, пока не выведем республику из той ситуации, в которой она находится. Поэтому хватит чего-то ждать, летом ждали одни выборов, сейчас - других. Кого это касается - слышит, - подытожил глава республики.

КСТАТИ!

Контрольно-счетная палата Ижевска отчиталась об итогах аудита ООО «Производственный трест банно-прачечного хозяйства». Общая сумма всех выявленных нарушений составила 34,4 млн рублей.

Еще больше материалов по теме: «Экономика Ижевска»

 
Читайте также