Премия Рунета-2020
Ижевск
+11°
Boom metrics
Общество29 марта 2018 10:10

«О проверках и не слышали!» Как обстоят дела с пожарной безопасностью в общественных местах Ижевска

Журналисты «Комсомолки» проверили, есть ли огнетушители в торговых центрах, больницах и детских садах
.

.

25 марта в торговом центре в Кемерово разгорелся страшный пожар. Трагедия унесла жизни 64 человек, в том числе детей и подростков. Эхо трагедии докатилось и до Удмуртии: прокуратура начала проверки мест массового скопления людей. Со своей собственной проверкой по торговым центрам, больницам и детским садам отправились и мы.

7000 ДАТЧИКОВ И РЕЗЕРВУАРЫ С ВОДОЙ

Начать решили с одного из самых посещаемых торговых центров - ТРК «Петровский», через который ежедневно проходят до 20 тысяч человек. Здесь существует служба, круглосуточно следящая за безопасностью. По всему периметру размещено около 7 тысяч датчиков дыма, через каждые несколько метров можно заметить спринклеры - через них идет подача воды в случае пожара.

Сплинклер - это устройство, подающее воду в случае возгорания. Небольшая темно-красная капсула заполнена веществом, которое при нагревании расширяется и разбивает капсулу, освобождая путь для воды

Сплинклер - это устройство, подающее воду в случае возгорания. Небольшая темно-красная капсула заполнена веществом, которое при нагревании расширяется и разбивает капсулу, освобождая путь для воды

Фото: Архив «КП» в Ижевске

- Если где-то срабатывает спринклер, включаются насосы и воду подают в нужную зону, - объяснил начальник службы эксплуатации торгового центра Александр Сырыгин.

В здании есть целые комнаты, заполненные водой - в «Петровском» установлены два резервуара по 150 кубометров воды в каждом, с насосами, которые могут подать дополнительный напор в «пожарные рукава». Кроме того, в каждом отделе установлены огнетушители - их легко отыскать. Проверка системы оповещения в торговом центре проводится каждые три месяца, а учебные эвакуации посетителей и сотрудников - раз в полгода.

Резервуары с водой на случай пожара есть не только в «Петровском», но и в ТРЦ «Сигма», и в ТЦ «КИТ» - там они находятся под землей.

Резервуары с водой на случай пожара есть не только в «Петровском», но и в ТРЦ «Сигма», и в ТЦ «КИТ» - там они находятся под землей.

Фото: Архив «КП» в Ижевске

К ПРОВЕРКАМ ГОТОВЫ

Кстати, с вопросом о готовности к противопожарным проверкам обратились мы и в другие крупные торговые центры. Так, главный инженер торгового центра «Столица» Николай Васильев утверждает, что противопожарная инфраструктура находится в рабочем состоянии, эвакуационные выходы свободны, а система безопасности автоматизирована и обслуживается.

Готов к проверкам и торговый центр «Талисман».

- Все системы находятся в рабочем состоянии: противопожарная сигнализация, сигнализация оповещения о пожаре, система пожаротушения, - сообщил «Ъ-Удмуртия» главный инженер ТРЦ «Талисман» Дмитрий Кремлев.

В торговом центре имеется круглосуточный пожарный пост и охрана. Здесь проводятся тренировки, каждый месяц проверяются системы пожаротушения, а два раза в год - гидранты, пожарные краны и рукава.

Эвакуационные выходы в «Талисмане» оборудованы системой подпора дыма, работает специальная система удаления дыма.

Отдельно можно отметить детский центр, который находится в ТЦ - он не огорожен стенами, в нем нет дверей. Над ним расположена система пожаротушения и система сигнализации и оповещения.

«ОГНЕТУШИТЕЛИ ПОЧЕМУ-ТО УБРАЛИ»

Следующим пунктом нашей проверки стал ТЦ «Леон» на Центральной площади. То, что за противопожарной безопасностью здесь не следят так, как в предыдущем ТЦ, заметно у входной двери - на планах эвакуации не указаны ни отделы, ни перегородки.

- Я работаю здесь второй год, - рассказала нам сотрудница Ирина. - За это время не было ни одной учебной тревоги. Проверки освещения были, а вот о пожарной безопасности не думают. Эвакуационные и служебные выходы у нас открыты в рабочие часы, но огнетушители поставили только 27 марта, а к вечеру они снова куда-то исчезли. Правда, после трагедии в Кемерово за безопасностью начали следить хотя бы охранники.

Действительно, в продуктовом магазине на цокольном этаже ТЦ сотрудники прямо за кассой успевают расписываться под инструктажами о пожарной безопасности. К чему такая спешка, неизвестно.

Один из пожарных выходов оказался заставлен.

- Проверки у нас проводятся очень часто, раз в квартал, с эвакуацией всех посетителей и работников, - говорят представители торгового центра. - Дверь, о которой вы говорите, была закрыта только днем. Пришли бы вы вечером, там бы уже ничего не было. Бывает в процессе работы такое.

«БЕГИТЕ ХОТЬ КУДА - НЕ ЗАБЛУДИТЕСЬ»

Посетили мы и ярмарку на Сенной площади. Здесь десятки небольших отделов с одеждой и обувью. Вопрос о том, куда бежать в случае пожара, у местных продавцов вызывает смех:

- Да хоть вправо, хоть влево - выход найдете, не заблудитесь!

Тем временем, в одном из ТЦ, расположенных неподалеку, из трех входных дверей открытой оказалась лишь одна. Внутри самого торгового зала одна из них скрывалась за развешанной одеждой, другая была наглухо закрыта. Со второго этажа тоже лишь один выход - центральная лестница внутри самого здания. Две лестницы на второй этаж, которые видны с улицы, внутри здания найти не получилось.

О ПРОВЕРКАХ И НЕ СЛЫШАЛИ

Посетили мы и ТЦ «Тройка» на Карла Маркса. Человек, очутившись здесь впервые, потеряется спустя 10 минут после входа.

Несмотря на план эвакуации и зеленые указатели на стенах, найти эвакуационный выход не так-то просто. Последовав за указателями, я спустилась по узкой крутой лестнице и тут же попала в завешанный одеждой закуток. «Здесь точно нет выхода» - подумала я и вышла в коридор. Здесь на стене висел очередной план эвакуации, оказалось, я близка к цели: рядом целых два эвакуационных выхода. В их поиске я прошла в отдел принадлежностей для ванной и кухни: направо - стеклянная стенка, налево - торговый прилавок. Выходов нет.

В этом отделе сразу два эвакуационных выхода: и справа, и слева. На самом деле здесь вы не найдете ни одного

В этом отделе сразу два эвакуационных выхода: и справа, и слева. На самом деле здесь вы не найдете ни одного

Фото: Архив «КП» в Ижевске

- Эта хибара сколько здесь стоит - здесь был завод раньше - даже вентиляции нет. Ни копейки сюда не вложили - что здесь есть? Никаких условий. Нет никаких пожарных проверок, мы о них даже не слышали, - возмущается одна из продавщиц «Тройки».

Кстати, пожарные датчики в «Тройке» расположены через каждые 5-10 шагов. Правда, если на втором этаже здания они выглядят вполне исправно, то на первом больше похожи на клубки из проводов, держащиеся на лесках и веревочках.

Провода держатся на фантазии арендаторов: можно заметить и проволоку, и леску и толстые нитки

Провода держатся на фантазии арендаторов: можно заметить и проволоку, и леску и толстые нитки

Фото: Архив «КП» в Ижевске

За разъяснениями мы обратились к администрации торгового центра.

- У нас все в рабочем состоянии находится, все соответствует нормам, - прокомментировали нам в торговом центре. - Все эти вопросы мы будем обсуждать с пожарными, а не с вами. Проверки и [учебные] тревоги проводятся согласно установленному расписанию. К сожалению, говорить больше тоже не могу - у меня много дел.

Чужим словам не верим, а верим своим глазам.

ОДИН ВЫХОД

Следующая площадка, которую мы проверили - Ледовый дворец «Ижсталь». Вечерами, во время спортивных мероприятий и концертов, здесь собираются тысячи горожан, а днем часто открываются ярмарки.

Несмотря на то, что по периметру здания расположено более 20 дверей на ледовую арену, открыта лишь одна из них. Та же проблема и с выходами на улицу - открыт лишь парадный вход, остальные двери либо закрыты, либо завалены хламом. При этом в фойе ледового дворца нам удалось найти лишь один огнетушитель объемом в 15-20 литров.

Стоит отметить, что ледовый дворец мы посетили не во время проведения массового мероприятия, а в будний день, когда там работали ярмарки. Однако даже небольшое количество посетителей не объясняет перекрытие выходов.

За стеклянными дверями «Ижстали» обнаружены: одеяла, тележки из гипермаркетов, фляги и полупустые ведра из-под засоленной рыбы

За стеклянными дверями «Ижстали» обнаружены: одеяла, тележки из гипермаркетов, фляги и полупустые ведра из-под засоленной рыбы

Фото: Архив «КП» в Ижевске

- У нас 9 входных групп, а сейчас в ледовом дворце народу - ограниченное количество, даже и ста человек не бывает иногда в течение дня. Мне нужно все эти 9 входных групп держать открытыми, или достаточно с каждой стороны по одной двери? - вместо комментария спрашивает нас главный инженер ЛД «Ижсталь».

К сожалению, и такого количества дверей в длинных фойе дворца не нашлось - открыты только две входные двери. Сложно вообразить, куда в панике побежит человек, впервые оказавшийся в этом здании.

ПОСТОРОННИМ ВХОД ЗАПРЕЩЕН

Не проверить, как обстоят дела с противопожарной безопасностью в детских садах, мы не могли. К счастью, здесь тщательно следят за соблюдением всех правил: воспитатели обязательно проходят инструктаж, в учреждении есть автоматическая система оповещения. Выходы, как правило, расположены в кабинетах и группах, в одном лишь здании мы насчитали 11 путей эвакуации, 3 пожарных крана и 8 огнетушителей.

- Правила очень строгие, у нас проверяют все: срок годности огнетушителей, наличие пожароопасного мусора на прилегающей территории, утюги в группе, - рассказывает одна из воспитателей. (Нас попросили не называть его номер.) - «Поднатаскивают» в пожарной безопасности каждый год. Но с дверями и выходами - беда, потому что по антитеррористической безопасности они должны быть закрыты. Мы закрываем их на щеколду - так и для посторонних вход заблокирован, и выйти можно при необходимости.

ВЫХОД ЕСТЬ

Еще одно место, которое мы решили проверить - Городская поликлиника №7 по адресу Зенитная, 9. Учреждение занимает первый этаж жилой пятиэтажки и имеет три входа-выхода - один центральный и два запасных, расположенных с обоих торцов здания.

Оба эвакуационных выхода поликлиники находятся в рабочем состоянии

Оба эвакуационных выхода поликлиники находятся в рабочем состоянии

Фото: Архив «КП» в Ижевске

К моей радости и удивлению, к обеим дверям можно было легко подойти, и хотя одна из них была закрыта на щеколду, открыть ее не составило труда. В длинном и узком коридоре больницы имеются указатели на эвакуационные выходы, так что пациенты смогут быстро покинуть здание в случае ЧП.

Единственное, что может несколько затруднить эвакуацию - узкий коридор, заставленный скамейками

Единственное, что может несколько затруднить эвакуацию - узкий коридор, заставленный скамейками

Фото: Архив «КП» в Ижевске

ПОМНИТЕ!

1. Оказавшись в незнакомом месте - в первую очередь проверьте, где находятся все входы и выходы (в том числе пожарные).

2. Если вы понимаете, что возникла экстренная ситуация и где-то может быть пожар - не ждите звука сирены или указаний администрации - оперативно направляйтесь к выходу.

3. В задымленном помещении держитесь как можно ближе к полу. При возможности соорудите себе тканевые повязки, смочите их.

4. Старайтесь не паниковать.

Если вы упали, хватайтесь за ноги человека перед вами и постарайтесь подняться.