2018-04-02T12:11:03+03:00

Как ижевчанам оспорить фото с камеры ГИБДД и можно ли оформить ДТП без сотрудника Госавтоинспекции?

Начальник 1 отдела УГИББ МВД по УР Вениамин Вычужанин ответил на вопросы ижевчан о светоотражающих жилетах, электронном полисе ОСАГО и новом регламенте ТО
Самое главное и удобное, не забывайте, что что бы сэкономить 50% при уплате административного штрафа можно через сайт ГосУслуг.Самое главное и удобное, не забывайте, что что бы сэкономить 50% при уплате административного штрафа можно через сайт ГосУслуг.
Изменить размер текста:

На радио «Комсомольская правда» - Ижевск» (107,6 FM) (12+) продолжается серия прямых линий с УГИБДД МВД по Удмуртии. Напомним, что представитель ведомства дважды в месяц отвечает на вопросы горожан, касающиеся дорог и организации дорожного движения в городе. Недавно в прямом эфире побывал начальник первого отделения Управления Вениамин Вычужанин. Он рассказал, принимают ли инспекторы полисы ОСАГО в электронном виде, какое наказание ждет водителей, у которых нет светоотражающего жилета и как оформить ДТП без участия ГИБДД?

О ПОЛИСЕ ОСАГО

Сейчас полис ОСАГО можно получить в электронном виде. Однако сотрудники ДПС не принимают полисы с планшета или с телефона. Что делать в этом случае, ведь бумажного носителя полиса просто нет. Может ли сотрудник оштрафовать за то, что нет классического бумажного полиса?

Существует перечень документов, которые водитель обязан иметь при себе и передавать сотрудники полиции для проверки - это изложено в правилах дорожного движения. Так вот полис ОСАГО как раз входит в перечень этих документов. Чтобы решить эту проблему, советую распечатать вам электронный полис, чтобы его можно было предьявить и в бумажном виде.

Если человек покупает машину с рук, то перед изменением регистрационных данных, обязательно ли иметь полис ОСАГО?

ОСАГО оформляется не на транспортное средство, а на собственника - так страхуется ответственность автовладельца. Если вы пойдете регистрировать полис ОСАГО на вас, то документы, которые вы будете передавать сотруднику должны включать в себя полис ОСАГО. Поэтому, если вы становитесь владельцем транспортного средства, вы должны застраховать свою ответственность. Прошлый полис, который был на продавце, здесь роли не сыграет. После этого можно оформить автомобиль на себя.

ОСАГО оформляется не на транспортное средство, а на собственника - так страхуется ответственность автовладельца

ОСАГО оформляется не на транспортное средство, а на собственника - так страхуется ответственность автовладельца

ОБ ОФОРМЛЕНИИ ДТП БЕЗ УЧАСТИЯ СОТРУДНИКА ГИБДД

В каких случаях есть возможность оформления ДТП без участия сотрудника ГИБДД? А в каких нет? Каков алгоритм действия участников ДТП?

Да, это возможно. В этом случае необходимо зафиксировать расположение ТС, то есть сфотографировать автомобили с четырех сторон, чтобы были видны повреждения и номера. Нарисовать схему на листке, показав, кто откуда двигался. Если вина понятна и очевидна, то человек пишет, что с нарушением ПДД, повлёкшим ДТП согласен. После проезжую часть необходимо освободить, позвонить в дежурную часть и приехать в Госавтоинспекцию всем участникам ДТП. Осмотру подлежат все поврежденные ТС.

Главное, что останавливает людей от самостоятельного оформления ДТП, это страх, что страховая компания в дальнейшем установит лимит по страховой выплате, и они получат меньше средств на восстановление автомобиля. Однако ограничений по страховым выплатам у водителя не будет, так как в таком случае происшествие будет оформлено сотрудником полиции.

О ПОРТАЛЕ ГОСУСЛУГ

Готовится закон, по которому граждане могут фиксировать нарушения ПДД на смартфон и передавать их через портал ГосУслуг. Когда это планируется сделать? Как вы оцениваете, будут ли это пользоваться спросом, ведь «стукачей» у нас не любят.

Когда это будет реализовано – я не скажу, этим занимается не служба Госавтоинспекции. Разработка идет, приложение называется «Мобильный инспектор», пока он реализуется на территории Татарстана. И тот опыт, который мы видим по соседнему региону подсказывает, что функция направления сведений по нарушителям крайне востребована. Если подходить с точки зрения «стукачества», то кто из тех, кто против, застрахован от пьяного водителя? У них есть гарантии, что он не собьет кого-то из ваших родственников? У меня таких гарантий нет.

Все будет завязано на ресурсе Госуслуги, потому что человек, который выявил правонарушение, он тоже должен себя как-то идентифицировать. Также, будет автоматическая привязка к месту и времени нарушения ПДД, и собственнику будет направляться постановление. Процесс идет, приложение разрабатывается, возможности реализации есть.

ОБ ОБЖАЛОВАНИИ ФОТО С КАМЕР ГИБДД

Все чаще для фиксации нарушений применяется камера. Как быть, если вы не согласны с предъявленной вам фотографией? Как, где и в какие сроки это можно обжаловать?

Все файлы, полученные с камер, обрабатывает должностное лицо Госавтоинспекции. Он же выносит постановление, и в течение 3-х суток, согласно законодательству, мы направляем его почтой собственнику. Возникают проблемы в сроках доставки, но вопросы тут к «Почте России». Самое главное и удобное, не забывайте, что что бы сэкономить 50% при уплате административного штрафа можно через сайт ГосУслуг.

Если вы не согласны с постановлением, (напоминаю, что независимо, выявлено оно автоматизированным способом – оно выносится должностным лицом полиции) порядок обжалования точно такой же, как и с другими постановлениями: либо в суд, либо вышестоящему должностному лицу. Подаете жалобу, она рассматривается. Если есть необходимость, то человек приглашается к нам для демонстрации и разбора видеозаписи с нарушением. 10 дней с момента получения/вручения постановления можно постановление обжаловать. После 10 дней можно написать ходатайство о восстановлении сроков обжалования, изложить мотивированную просьбу (почему срок обжалования был пропущен) и ждать решения.

О НОВОМ РЕГЛАМЕНТЕ ТЕХОСМОТРА

22 февраля вступил в силу новый регламент техосмотра. Что он в себя включает? В каких случаях будет запрещена эксплуатация автомобиля?

Пока Госавтоинспекция от проведения процедуры техосмотра ТС отстранена. Сейчас гражданин оформляет диагностическую карту, проходит осмотр ТС, для того, чтобы получить полис ОСАГО. База единая, все автомобили вносятся туда. Что касается изменения самой процедуры, не думаю, что собственники ее как-то на себе прочувствуют. Немного ужесточились требования: не допускается демонтаж демпферов рулевого управления, не допускаются неисправные электро- и гидро- усилители, наклейка даже прозрачной пленки на фары не допускается, демонтаж любого стеклоочистителя. Необходимо наличие знака и аптечки. Были допуски по течи рабочей жидкости из гидроусилителей и других агрегатов автомобиля, сейчас допуска нет. Собственник, который следит за своим автомобилем, я думаю, этих изменений не заметит.

О КОНФИСКАЦИИ ТС

Депутаты предложили забирать автомобили у злостных нарушителей правил ПДД. Ваше отношение?

Залог жизнеспособности любого закона – это неотвратимость наказания за его нарушение. Сейчас суд решает человека права управления, но он не лишает его ТС. Поэтому, во многих случаях, эти решения не исполняются. Человек без прав снова садится за руль пьяный, а это уже уголовно наказуемое деяние. Поэтому разрабатываются какие-то дополнительные меры, чтобы этого злостного и опасного правонарушителя из процесса дородного движения исключить. И одна из предлагаемых мер, это именно конфискация ТС. Либо в качестве залога до уплаты административного штрафа, либо изымать на весь срок. Мнений много, но ужесточение, однозначно, будет.

Для водителя предусмотрели куртку, жилет или накидку – для пешехода достаточно любого светоотражающего элемента (фликер, значок на сумке, светоотражающая полоска)

Для водителя предусмотрели куртку, жилет или накидку – для пешехода достаточно любого светоотражающего элемента (фликер, значок на сумке, светоотражающая полоска)

О СВЕТООТРАЖАЮЩИХ ЖИЛЕТАХ

18 марта вступил в силу закон, обязывающий водителя в темное время суток за городом надевать светоотражающий жилет. Какое наказание предусмотрено за неисполнение?

Не смотря на то, что за отсутствие жилета законодатель не предусмотрел административной ответственности, человек, находящийся вне ТС, передвигаясь по дороге является пешеходом. А вот на пешехода штраф предусмотрен в размере 500 рублей за отсутствие светоотражающих элементов.

Для водителя предусмотрели куртку, жилет или накидку – для пешехода достаточно любого светоотражающего элемента (фликер, значок на сумке, светоотражающая полоска). Никакой абсолютно проблемы не вижу, приобрести жилет и положить в свой автомобиль. Надеюсь, он вам никогда не пригодится, но наличие жилета – это ваша собственная безопасность. Рейды, проверки - это не функции Госавтоинспекции. Мы только информируем, что в правилах появился новый пункт, и что по нему обязательно наличие жилета на водителе в темное время суток за городом вне автомобиля.

А начались ли проверки, и понесли ли уже наказание водители?

Сейчас мы занимаемся разъяснительной работой. Данная норма, которая введена в ПДД, имеет регулятивную норму. То есть за это наказания не предусмотрено. ГОСТ по светоотражающим жилетам: 12.4.281.

ОБ ОКАЗАНИИ ПЕРВОЙ МЕДПОМОЩИ

Я был очевидцем наезда на пешехода-ребенка напротив магазина «Родина», и столкнулся с тем, что очень много людей не знают, что в такой ситуации делать. Пытаются этого ребенка поднять, утешить…. Я бы хотел большего осведомления населения о том, как оказывать первую медпомощь.

Я был на месте, на эфир приехал из республиканской больницы, где сейчас находится ребенок. Ребенок бежал через дорогу, при этом ел чипсы. Да, действительно, он получил серьезные травмы, после того, как был сбит джипом. У него есть травмы, которые не предусматривали вообще движения для ребенка. Как мне сказали сотрудники, выезжавшие на место, народ бегал вокруг, пытались ребенка поднять и успокоить. Осведомительная работа необходима – мы попробуем провести ее через Министерство здравоохранения Удмуртии и задействовать свои собственные информационные ресурсы.

О ПРИХОДЕ ВЕСНЫ

Какие рекомендации вы дадите водителям, связи с наступлением весны?

Во-первых, не торопиться со сменой резины на летнюю. Автомобиль все равно может оказаться на обледенелом участке. Такие, так называемые сезонные происшествия, мы тоже фиксируем. Когда наступит устойчивая плюсовая температура, когда перестанут образовываться обледенелые участки, тогда можно поменять резину.

Во-вторых, чистота внешне-световых приборов, зеркал и стекол. Это может спасти водителя от наезда на пешехода.

И в-третьих, не забывайте, что на дорогах появляются участки с талой водой, перед которыми необходимо снижать скорость. Когда автомобиль на большой скорости въезжает на такой участок, то колеса теряют сцепление с дорогой, автомобиль теряет управление, и водитель не может с ним совладать.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Транспорт Ижевска»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также