Премия Рунета-2020
Ижевск
+6°
Boom metrics
Интересное30 марта 2018 13:07

«Наша память - лучший памятник». В Ижевске прошло прощание с Виктором Калашниковым

«Комсомолка» собрала воспоминания родных, близких и коллег об оружейнике
30 марта в Ижевске простились с Виктором Калашниковым

30 марта в Ижевске простились с Виктором Калашниковым

30 марта в Ижевске простились с Виктором Калашниковым. Сын легендарного конструктора скончался 27 марта. Его смерть стала ударом для многих ижевчан.

Друзья и близкие знали, что у Виктора Михайловича были проблемы с сердцем и легкими. Кроме того, словам родных, несколько лет назад он перенес операцию на мозге – ему вырезали доброкачественную опухоль. Словом, в последние годы здоровье оружейника хромало. Однако такого быстрого ухода, по словам родственников, можно было бы избежать...

Сестра Виктора, Елена, вспоминает - неделю назад Калашников пришел в больницу. Чувствовал себя неплохо, жаловался лишь на бронхит - у него не было даже температуры. Однако оружейника поместили в терапию. Там-то, по словам родных, он мог подхватить вирус - от других пациентов.

Состояние ухудшалось. Через четыре дня Виктору Михайловичу стало хуже – его перевели в реанимацию, но, к сожалению, помочь не смогли.

- Что теперь нам делать? Где искать концы и о чем говорить? - спрашивают родные. Но не ждут ответа.

ОН ДОХОДИЛ ДО САМОЙ СУТИ

Проститься с оружейником пришли сотни горожан – родные и близкие, друзья, коллеги

Проститься с оружейником пришли сотни горожан – родные и близкие, друзья, коллеги

Проститься с оружейником пришли сотни горожан – родные и близкие, друзья, коллеги. «Комсомольская правда» собрала воспоминания и теплые слова прощания.

- Я проработал с ним 11 лет на ижевском машиностроительном заводе, - вспоминает Михаил Драгунов - ведущий инженер-конструктор Ижевского механического завода, кандидат технических наук, автор легендарной винтовки Драгунова. - Он был человеком скромным, папиным авторитетом никогда не козырял. У него такое качество было, он буквально вгрызался в работу, дотошный, доходил до самой сути. Когда разрабатывался 5,45 миллиметровый автомат Калашникова, то на нем висела самая сложная часть – отработка живучести ствола. И он вполне заслужено тогда получил орден Трудового Красного Знамени (по рангу был третий орден в СССР). С ним работать было легко. Друг к другу на дни рождения ходили. Новый год как-то вместе встречали, там и Михаил Тимофеевич присутствовал, - вспоминает Михаил Евгеньевич.

МЫ ИНОГДА ПОРУГИВАЛИСЬ...

- Он был моложе меня, - вспоминает бывший директор оружейного завода Виктор Ионов. – Он проходил практику на производстве (Виктор Михайлович закончил Ижевский механический институт. – Прим. ред.). – Мы иногда поругивались с ним, но всегда находили общее мнение. Он был самым лучшим! Калашников-старший, ой, как боялся подписывать документы, поэтому мы к нему Витю отправляли: «Витя, надо к папе сбегать, подписать». Все так и было. Хороший он был человек. У нас с ним квартиры друг над другом расположены были. Надо было выпить, и я от жены тихонько спускаюсь, и он тихонечко… Только одно: он очень много курил. Я бросил, а он не смог.

СДЕЛАЛ ИЗ МЕНЯ ОРУЖЕЙНИКА

- Я работал уже, а он только пришел. Такой грустный сидит, слесарь-инструментальщик. Я не узнал его – не похож он внешне на Михаила Тимофеевича. 57 лет его знаю. Мы всю Удмуртию проехали! На охоту вместе ходили, и с ним, и с Михаилом Тимофеевичем. Все машины изъездили, и на «Победе», и на ГАЗе. Охотились на боровую, на птичек. Оружейника-то из меня Калашников сделал, - вспоминает преподаватель механического завода Авинир Алексеевич Чистяков.

В ПАМЯТЬ ОБ ОТЦЕ И СЫНЕ

"Будем работать так, чтобы это было в память о Михаиле Тимофеевиче и Викторе Тимофеевиче"

"Будем работать так, чтобы это было в память о Михаиле Тимофеевиче и Викторе Тимофеевиче"

- Знаете, нас было четверо, в детстве жили все вместе, не дрались. Кавалеров моих не бил, - улыбается сестра Виктора, руководитель фонда имени М.Т. Калашникова Елена. – Я и не знаю. Как сейчас быть – не знаю. Что скажешь, потеряв брата… нет плеча рядом, нет человека, с которым можно было бы что-то обсудить, принять общее решение, найти общую точку зрения на те или иные события. И конечно, жалко, что он не дожил до такого большого события, как 100-летие собственного отца. Очень жаль! Нам он завещал, наверно, и за себя, и за него. Так что, будем работать так, чтобы это было в память о Михаиле Тимофеевиче и о нем. Ведь наша память - самый лучший памятник.

Смерть Виктора Калашникова стала ударом для многих ижевчан

Смерть Виктора Калашникова стала ударом для многих ижевчан

«Комсомольская правда» выражает соболезнования родным и близким Виктора Михайловича.