2018-04-03T11:52:13+03:00

Эвакуационный коридор и двери «антипаника»: как устроена безопасность в кинотеатрах Ижевска

Разбираемся на примере киноцентра «Империя грёз».
Поделиться:
Комментарии: comments1
Разбираемся на примере киноцентра «Империя грёз».Разбираемся на примере киноцентра «Империя грёз».Фото: Архив «КП» в Ижевске
Изменить размер текста:

Масштабные проверки общественных мест начались по всей стране. Ижевск – не исключение. После трагедии, произошедшей в Кемерово 25 марта, прокуратура отправилась «в рейд» по торговым центрам, детским комплексам и кинотеатрам. Последних, кстати, в Ижевске 7. Четыре из них – находятся на последних этажах торгово-развлекательных центров – как и кинотеатр в кемеровской «Зимней вишне».

Каким требованиям должны соответствовать кинотеатры, чтобы считаться безопасными, выяснила «Комсомолка». Разобраться решили на примере одного из самых посещаемых киноцентров города – «Империи грез». Проверять кинотеатр мы с заместителем главного пожарного инспектора Удмуртии, Алексеем Королевым.

НА КАКОМ ЭТАЖЕ ДОЛЖЕН БЫТЬ КИНОТЕАТР?

«Империя грез» находится на четвертом этаже ТРЦ «Сигма», на переулке Широком. Самый очевидный способ подняться сюда – лифт или эскалатор.

- Так ведь кинотеатр не должен быть выше второго этажа, - писали в соцсетях после трагедии. И действительно, раньше подобные строительные нормы существовали. Однако в России уже много лет все торговые центры строят по западному образцу. И сами сотрудники МЧС в один голос говорят – неважно на каком этаже находится кинотеатр, главное, чтобы соблюдались все правила пожарной безопасности.

- Одна из причин, почему сложилась практика размещать кинотеатры и развлекательные центры на последнем этаже — это то, что для них нужна высота потолка 7-9 метров. Правильнее его спроектировать на последнем этаже, чтобы потолок был выше. Во всем торговом центре эта высота составляет от 4 до 6 метров, - рассказал председатель Экспертного совета по редевелопменту Денис Колокольников. - Понимаете, и на первом этаже люди могут не успеть выбежать. Но если правила пожарной безопасности соблюдены, все работает нормально, и высота не имеет значения.

Забегая вперед, отметим, что в «Империи грез» такие правила соблюдаются.

ДАТЧИКИ И ПОЖАРНАЯ СИСТЕМА

По правилам, и датчики, и система противопожарного оповещения, и система полива должны находится по всему периметру кинотеатра. И даже в кинозалах и эвакуационном коридоре. Когда система срабатывает, в МЧС автоматически поступает сигнал о ЧП. Например, в «Империи грёз» такие датчики хорошо видно в коридорах, где потолок решетчатый, а система оповещения – это небольшие белые колонки, висящие на стенах.

- Система оповещения должна работать громче любой музыки или звуковой дорожки в кино, - отмечает Алексей Королёв. – В «Империи грёз» это было слышно во время тренировочной эвакуации.

В каждом зале есть многочисленные датчики дыма и система полива водой, которые автоматически включаются во время возгораний Фото: Архив «КП» в Ижевске

В каждом зале есть многочисленные датчики дыма и система полива водой, которые автоматически включаются во время возгоранийФото: Архив «КП» в Ижевске

ОСОБЕННЫЕ ДВЕРИ И СВОБОДНЫЙ ПРОХОД

Важная деталь при проверке – двери. Как рассказал Алексей Королёв, во-первых, они не должны запираться или блокироваться и, во-вторых, должны открываться наружу, чтобы при необходимости поток людей мог легко выйти из зала. И конечно, как и эвакуационные выходы, не должны быть чем-то заставлены.

В «Империи грез» эти правила соблюдаются беспрекословно.

- Все двери, ведущие в залы, оборудованы специальными ручками под названием «антипаника». Это длинная перекладина, на которую можно нажать любой частью тела, и дверь откроется. То есть не нужно в темноте шарить, нащупывая ручку, - рассказывают сотрудники «Империи грез». – Дверь откроется, даже если замок в ней будет закрыт на все обороты.

Кстати, в каждом из пяти залов кинотеатра имеются по два эвакуационных выхода. Их отлично видно – они располагаются прямо под экраном, и над каждым зеленым светом горит вывеска «Выход».

В каждом из пяти залов кинотеатра имеется под два эвакуационных выхода Фото: Архив «КП» в Ижевске

В каждом из пяти залов кинотеатра имеется под два эвакуационных выходаФото: Архив «КП» в Ижевске

Очень важно, что двери из кинотеатра ведут не в холл торгового центра, а в специальный эвакуационный коридор. Он находится за кинозалами, в задней части ТРЦ, и в нем нет ничего, кроме дверей, которые ведут к эвакуационным лестницам. Кроме того, там есть и пожарный кран, и огнетушитель. Из всех пяти кинозалов в него ведут по две двери. Это очень важно – в случае чрезвычайной ситуации, поток людей из основной части ТРК и кинотеатра будет разделен, и эвакуация пройдет спокойно.

Важно! Если вы заметили, что в каких-то кинотеатрах закрывают двери на время сеанса – пишите в комментариях к статье, где именно.

ОГНЕТУШИТЕЛИ ДЛЯ ВСЕХ

Проверяет пожарный инспектор всё – даже срок годности смеси в огнетушителе. Воспользоваться огнетушителями, которые есть и в залах, и в эвакуационных коридорах, и просто при входе в кинотеатре – сможет любой сотрудник и даже посетители, попавшие в сложную ситуацию.

- Огнетушителем воспользоваться просто – прямо на шкафчике с ним висит ключ, который позволит его открыть каждому, - показывает сотрудник кинотеатра.

Кстати, на шкафчиках с огнетушителем должна быть бумага, показывающая, когда была последняя проверка.

НИКАКИХ ЛАМП НАКАЛИВАНИЯ

Правда, без замечаний кинотеатр не остался. По правилу, все лампы в местах массового скопления людей – только энергосберегающие. Однако в служебном помещении «Империи грез» инспектор обнаружил самую обычную лампочку накаливания – а это является нарушением норм безопасности.

- Кроме того, мы должны поверять все материалы, которые использованы при оборудовании и строительстве зала, - отмечает заместитель главного пожарного инспектора города Алексей Королёв. – Для этого кинотеатр должен представить все сертификаты.

В день рейда провели и тренировочную эвакуацию. Прошла она успешно – за 5 минут все посетители здания были на улице Фото: Архив «КП» в Ижевске

В день рейда провели и тренировочную эвакуацию. Прошла она успешно – за 5 минут все посетители здания были на улицеФото: Архив «КП» в Ижевске

НОВЫЕ НАКЛЕЙКИ

Новая рекомендация, пока не требование, - смена наклеек с призывом звонить в случае ЧП в службы спасения. Теперь там должны быть написаны номера «01» и «101», вместо «01» и «112».

- На 112 вы дозвонитесь роботу, ещё и занято иногда бывает, - рассказывает Алексей Королёв. – Эта роботизированная система может работать в Америке, но не у нас. На 101 вы дозвонитесь диспетчеру МЧС, и мы должны приучить людей к новым номерам.

ЖАЛЮЗИ НА ГАРДЕРОБЕ

В нормах наличие закрывающегося окна в гардеробе не прописано. Однако при проверке «Империи грез» Алексей Королёв настоятельно порекомендовал найти способ закрыть его во время эвакуации. Объяснить это просто – если гардероб будет открыт, в случае ЧП люди могут кинуться за верхней одеждой, потеряв драгоценное время.

- Такой же гардероб в кинотеатре «Киномакс» в «Талисмане», - отмечает Алексей Королёв. – Там решили сделать тяжелые жалюзи, чтобы люди не ломились за вещами, а выходили из здания. «Империи грез» тоже они нужны.

ЧТО БУДЕТ, ЕСЛИ НАРУШЕНИЯ НЕ УСТРАНЯТ?

В ближайшее время такие проверки пройдут во всех местах массового скопления людей. Однако результат будет известен еще нескоро – акт со всеми нарушениями составляют в течение пары дней после рейда.

- Сначала составляется акт, а потом его отправляют администрации здания, - рассказывает сотрудник прокуратуры Татьяна Южанинова. – На устранение нарушений есть месяц, после чего администрация должна предоставить отчет по их устранению. Если не хватает письменных объяснений, то инспектор вновь выезжает с проверкой. А закрыть здание сложно и делается только после предписания суда.

ВАЖНО!

Если вы увидели нарушения правил безопасности в кинотеатрах, торговых центрах или других местах массового скопления людей, оставляйте свои сообщения в комментариях к статье, в группе «Комсомолки» «ВКонтакте». Или звоните по телефону: 945-072

Еще больше материалов по теме: «МЧС: Азбука безопасности»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также