2018-04-11T10:26:33+03:00

62 дома в Ижевске, 253 – в Удмуртии. В каких домах пройдет капитальный ремонт в 2018 году?

Затраты на капитальный ремонт в столице республики составят 188 миллионов рублей
Диана Филимонова
Фото: АрхивФото: Архив
Изменить размер текста:

В 2018 году по программе капитального ремонта в Удмуртии будет отремонтировано 253 многоквартирных дома. 62 из них находятся в Ижевске - в них проживает почти 7 тысяч человек. Общая сумма затрат на капитальный ремонт в одной только столице составит 188 миллионов рублей. Какие именно дома попали в программу, что влияет на очередность проведения капитального ремонта по данным фонда капитального ремонта Удмуртии - разбираемся вместе с «Комсомолкой».

КОРОТКО О ГЛАВНОМ

Напомним, что капитальный ремонт - это замена или восстановление конструктивных элементов здания, которые утратили свою работоспособность. Если замена проводится в объеме более 50%, то ремонт считается капитальным.

Собственники квартир могут собирать средства для капитального ремонта своего дома двумя способами: либо на счете регионального оператора, либо на собственном счете дома. На стоимость ремонта влияет состояние дома и изношенность отдельных его частей.

Всего в этом году на капремонт только в Ижевске будет потрачено более 188 млн рублей - таковы расчеты Фонда капитального ремонта Удмуртии.

- Стоимость капитального ремонта каждого конкретного дома рассчитывается отдельно, учитывается необходимость ремонта крыши, замены лифтового оборудования, коммунальных сетей, подвала, фасада, фундамента и пр. Для каждого вида ремонтных работ установлена предельная сумма, причем в этом году суммы будут пересмотрены - некоторые показатели оказались недостаточными для полного восстановления той или иной части здания, - говорят в фонде.

В ПОРЯДКЕ ОЧЕРЕДИ

Очередность проведения ремонта определяется региональной программой капитального ремонта. Сегодня в нее занесены все многоквартирные дома республики - всего 7385 зданий.

В первую очередь по этой программе будут отремонтированы те дома, в которых никогда не производился капитальный ремонт. Часть из них будет отремонтирована уже в этом году - 253 дома. Возможно, их число будет выше - за счет увеличения собираемости взносов в предыдущем году (собираемость средств на капремонт составила 95%, это на 3% выше, чем по стране) и за счет экономии, которая возникла по итогам выполненных работ в 2017 году.

Фото: Архив

Фото: Архив

Очередность ремонта домов зависит также от года постройки здания, сроков давности его ремонта, а также количества собранных жителями средств - сумма не должна быть ниже 5% от стоимости капитального ремонта

Список домов, в которых будет проведен капремонт, можно найти на сайте kapremont18.ru. Здесь также представлен полный перечень видов работ и их стоимость. Кстати, самый старый дом, который будет отремонтирован в этом году, находится в поселке Кез по улице Октябрьской - ему в этом году исполняется 100 лет!

КТО ПРОВОДИТ РЕМОНТ?

По словам представителей Фонда, исполнители работ - подрядчики выбираются Минстроем Удмуртии. На данный момент за работы готовы взяться 53 организации. Как эти подрядчики распределятся по 253 домам, решит аукцион. Как нам рассказали в фонде капитального ремонта, аукционы уже объявлены, их результаты будут известны в апреле-мае.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Напомним, что в марте директор фонда Алексей Горбунов был арестован по обвинению в растратах чужого имущества на сумму в 13 млн рублей. 27 марта во время сессии Госсовета республики Государственный контрольный комитет Удмуртии сообщил, что по итогам аудита фонда капремонта нарушения были выявлены в 80% отремонтированных в рамках программы домов. Нового директора организации предварительно назначат в конце апреля (Подробности).

Пока неизвестно, изменится ли порядок проведения капремонта и правила приемки отремонтированных домов. Мы отправили запрос в Фонд капитального ремонта. Подробности читайте скоро на нашем сайте.

Еще больше материалов по теме: «Строительство в Ижевске и Удмуртии»

 
Читайте также