2018-04-05T10:35:04+03:00

Кто победил в тяжбе гордумы Ижевска и прокуратуры?

Судьба мандатов решится 19 апреля
..
Изменить размер текста:

19 апреля городская дума Ижевска должна рассмотреть информацию прокуратуры Октябрьского района о несоответствии сведений, указанных в декларациях о доходах и недвижимости четырех депутатов Алексея Гарипова, Дмитрия Данилова, Сергея Шишкина и Сергея Иванова за 2015 год.

Изначально у прокуратуры Октябрьского района Ижевска были претензии к более широкому количеству депутатов. У большинства из них ошибки, по мнению прокуратуры, были незначительными, поэтому из этого числа остались только шесть депутатов, у которых, опять же по мнению надзорного ведомства, в декларациях есть значительные ошибки.

Прокуратура направила всю имеющуюся информацию в гордуму Ижевска, по словам замначальника управления правовой экспертизы гордумы Венеры Максютиной в августе 2017 года. Сведения были рассмотрены шестью постоянными комиссиями гордумы и были включены в повестку очередной сессии. Депутаты на шестнадцатой сессии 21 сентября приняли информацию к сведению.

С 20 марта по 14 июня 2017 года свою проверку вела комиссия по контролю за достоверностью сведений о доходах лиц, замещающих муниципальные должности в городской думе Ижевска В ходе проверок, говорит Венера Максютина, депутаты дополнительно представили неуказанные сведения. По итогам комиссия решила, что в действиях депутатов нет коррупционной составляющей.«Прокурор запросил все декларации. Сделал запросы в росреестр, в налоговую службу, в иные организации. Механически cверил сведения с теми, которые есть в декларации. По каждому из депутатов гордума отдельно на комиссии по проверке недостоверности сведений рассмотрела имеющиеся факты, дала им оценку. Например, указывалось такое нарушение. Банковские карты у всех есть. Банки начисляют бонусы за операции. Проходят средства, банк начисляет, к примеру, 10 рублей бонусов. Депутаты указывали сведения по банковским картам, но не указывали эту капитализацию, так как не обладали данной информацией. Соответственно, такие факты трактовались думой как малозначительные или несущественные», - говорит адвокат Павел Биянов.

Прокурор обратился в Октябрьский районный суд с иском о признании незаконным бездействие Городской Думы и об обязании Думы прекратить полномочия депутатов. 4 декабря 2017 года суд удовлетворил иск частично: Дума обязана рассмотреть вопрос о прекращении полномочий на сессии. При этом суд не накладывал на думу обязательств лишать депутатов полномочий. В решении Октябрьского районного суда Ижевска сказано, что Алексей Гарипов представил неполные сведения об участии его и супруги в коммерческих организациях, об объектах недвижимости супруги. Специальная комиссия Гордумы пришла к выводу, что он не получал доходов от коммерческой компании.

«У меня нашли, что супруга не указала владение 20% одной из контор. Еще в ноябре 2015 года я подал документы на регистрацию компании, в конце месяца регистрация состоялась, а работу начала в январе 2016 года, и я туда трудоустроился. Никакой прибыли я не получал. Наконец, супруге на карточку банк начислил 543 рубля. А самое смешное: я задекларировал дом в Восточном поселке, 349 кв. метров. Прокуратура мне инкриминирует, что у меня на этой территории должен быть еще один дом в 9 кв. метров 1937 года постройки. Дело в том, что я купил этот старый дом, снес. Был составлен соответствующий акт, при условии которого мне разрешили строительство нового. Но прокуратура указывает мне, что где-то на участке есть этот дом. Сейчас в декларации за 2017 года я указываю, что дом 1937 года у меня есть. Но опять же: это же несоответствие действительности. Прокуратура проверит и скажет, что в декларации есть, а в реальности нет», - рассказывает депутат.

Дмитрий Данилов представил неполные сведения об объектах недвижимости. Однако комиссия выяснила, что они были проданы, о чем представлены соответствующие пояснения. Сергей Шишкин по технической ошибке не сообщил в должном виде о недвижимости и транспортных средствах. В последующем он представил недостающие сведения. Претензии к Денису Балакину (добровольно сложил полномочия 22 марта 2018 года) касались его участия в коммерческих организациях. Депутат, говорится в материалах судебного заседания, представил уточненную справку о доходах. Октябрьская прокуратура считала, что Сергей Иванов не представил сведения о доходах и имуществе несовершеннолетних детей. Однако депутат показал справку, что у ребенка нет имущества.

Городская дума Ижевска подала апелляционную жалобу на решение Октябрьского районного суда. Верховный суд Удмуртии отклонил ее, оставив в силе решение суда первой инстанции. Таким образом, из решения суда следует, что дума обязана рассмотреть информацию прокурора района на сессии, принять по этой информации решение. По словам Павла Биянова, представляющего интересы депутатов Алексея Гарипова и Сергея Шишкина, суд не указал, какое конкретно решение необходимо принять думе, так как в противном случае это было бы вмешательством в работу органов местного самоуправления, что запрещено по закону. Иными словами, депутаты могут голосовать так, как считают нужным, и решение суда будет исполнено. Согласно судебной практике и в соответствии с главой 10 ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» какая-либо ответственность Думы либо депутатов за голосование против прекращения полномочий депутатов не предусмотрена.

Еще больше материалов по теме: «Политика в Ижевске»

 
Читайте также