2018-04-06T10:54:29+03:00

Вопрос безопасности. Как прошла встреча властей Ижевска и представителей торговых центров

Какие нарушения обнаружены при проверках ТЦ и как их можно исправить?
За минувшую неделю «рейды» прошли на 15 торговых центрахЗа минувшую неделю «рейды» прошли на 15 торговых центрах
Изменить размер текста:

В Ижевске продолжаются проверки кинотеатров, торговых центров и прочих мест массового скопления людей. 3 апреля городские власти встретились с представителями развлекательных площадок, чтобы обсудить вопросы пожарной безопасности. Оказалось, что за минувшую неделю «рейды» прошли на 15 ТЦ, в которых обнаружили более 200 нарушений. Какие именно, разбиралась «Комсомолка».

ЗАКРЫТЫ ЭВАКУАЦИОННЫЕ ВЫХОДЫ

Оказалось, что очень часто эвакуационные выходы бывают заперты или заставлены.

- Настал момент, когда нужно четко и ясно говорить: эвакуационные выходы должны быть всегда открыты. Нет других вариантов. Никаких ключей рядом расположенных. В условиях паники и задымления люди не смогут быстро выбраться из здания, - отметил заместитель начальника отдела надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС по Удмуртии Алексей Королев.

Одно из возможных решений проблемы - электромагнитные замки, которые бы автоматически открывались при срабатывании пожарной сигнализации. Еще один вариант - двери «антипаника», открывающиеся лишь изнутри, без ключа, с помощью нажатия на ручку.

ЧТО С ВОДОЙ?

Проблемы есть и в важнейшем элементе при тушении пожаров - водоснабжении торговых центров. Вопросы возникли к руководителям таких объектов как «Леон», «Три банана», «Аксион», «Гвоздь», «Аврора-Парк», всем объектам, размещенных на территории бывшего завода «Буммаш», торговым центрам на территории бывшего завода имени Ленина, кроме ТЦ «Флагман», ТЦ «Эльгрин», кинотеатру «Дружба», ТЦ «Тысяча Мелочей». Однако и здесь муниципальное предприятие не может принудить кого-либо выполнять технические условия.

- Вынуждать мы не имеем права. Сейчас все полномочия переданы министерству строительства, - отметил директор МУП «Ижводоканал» Владислав Катаев.

Сослался на Минстрой Удмуртии и главный архитектор Ижевска Владимир Некрасов, который рассказал о переходе полномочий по выдаче разрешений на строительство объектов, подлежащих экспертизе, к министерству. Под нее попадают здания выше трех этажей и с площадью, превышающей 1,5 тысячи квадратных метров. А все, что ниже, контролю не подлежит.

- Объекты, не подлежащие экспертизе, не охвачены контролем, проекты на них не проходят экспертизу. Строительный процесс не подлежит строительному надзору. Таким образом, полномочия органов местного самоуправления ограничены визуальным осмотром здания и выдаче опять же простых рекомендаций о выявленных нарушениях, - комментирует Некрасов.

Впрочем, были и торговые центры, к которым у коммунальщиков претензий нет: «Талисман», «Флагман», «Петровский», «Италмас», «КИТ», «Сигма», «Азбука ремонта», «Ашан», «Лента», «Метро», «Столица».

- Эти объекты в полном объеме выполнили технические условия, дальше их задача - содержать сети в исправном состоянии. Однако дела с реконструируемыми или приспособленными под торговые центры промышленными и спортивными зданиями дела обстоят ровно наоборот. Яркий пример - ТЦ «Армада», где ранее размещалось сварочное производство, - рассказал Владислав Катаев.

Фото: www.izh.ru

Фото: www.izh.ru

ЧТО С ЭЛЕКТРОСЕТЯМИ?

Отчитался о работе с ТЦ и главный инженер АО «Ижевские электрические сети» Константин Федоров, который заявил, что большая часть объектов торговых центров и торгово-развлекательных комплексов Ижевска подключены к абонентским центрам и не обслуживаются ижевскими электросетями. Например, это «Лента», «Магнит», Столица», «Талисман», «Италмас», «Гвоздь» и другие. Поэтому информация о рисках, связанных с возможным возникновением пожара в результате короткого замыкания, доступна электросетям только в общем виде, без конкретики в отношении нарушений.

ЧТО ДАЛЬШЕ?

Решить проблему возможно. Владимир Некрасов, главный архитектор Ижевска, предложил расширить перечень документов, чтобы получить разрешение на ввод в эксплуатацию зданий и вернуть комиссионный принцип осмотра объектов. В таком случае объект посмотрят все компетентные органы. По словам мэра Ижевска Юрия Тюрина, в ближайшее время эти предложения будут доработаны и направлены в Госсовет Удмуртии, чтобы выйти с соответствующей инициативой в Госдуму РФ.

- В ближайшее время предложения будут доработаны и направлены в Госсовет Удмуртии, чтобы выйти с соответствующей инициативой в Госдуму Российской Федерации, - добавил глава Ижевска Юрий Тюрин.

Все замечания, о которых было доложено, занесены в протокол. Со стороны предпринимателей же вопросов было немного. Единственное, что захотели уточнить руководители ТЦ - информацию о будущих проверках.

Еще больше материалов по теме: «Строительство в Ижевске и Удмуртии»

 
Читайте также