2018-04-06T12:56:52+03:00

Рейд по заснеженному городу: как дороги Ижевска пережили зиму

Общественники, депутаты и представители подрядчиков вышли 4 апреля с проверкой
Фото: АБАШЕВ ЮрийФото: АБАШЕВ Юрий
Изменить размер текста:

В Ижевске решили проверить, как чистят городские улицы от выпавшего снега и, что немаловажно, как пережили зиму гарантийные дороги. С этой целью в среду, 4 апреля, представители общественных организаций, подрядчики, начальник службы благоустройства города и члены рабочей группы по контролю за содержанием дорог вышли в рейд по нескольким улицам города и выяснили, что мешает уборке снега.

«Грузовики и легковушки стоят на парковке месяцами»

Одна из проблем при уборке снега с обочин - несанкционированные рынки. Один из таких расположен на улице Молодежной в районе перекрестка с улицей Ленина. Торговля идет здесь, несмотря на немалые штрафы - 5000 рублей.

- Очистке от снега очень мешают грузовики и легковушки, в которых хранят продукты на продажу. Эти машины могут стоять на парковке месяцами. Естественно, убрать снег невозможно, и он скапливается, - говорит Борис Ломаев.

Стоит отметить, что это место по факту еще является парковочной зоной, поэтому нарушений закона нет.

Припаркованные вдоль дороги автомобили

На улице Сакко и Ванцетти участники рейда приехали как раз в момент уборки снега. Несмотря на то, что въезд в нее ограничивал временный знак, вдоль дороги стояли несколько припаркованных машин.

- Проблему с припаркованными машинами можно решить при помощи знаков. Но если они временные, то устанавливать их нужно заранее, - объясняет депутат гордумы Борис Ломаев. - Для удобства подрядчиков можно установить знак четной и нечетной парковки. Так они смогут выбрать, когда начинать работы.

Как пояснил начальник службы благоустройства города Алексей Сырбов, на этом участке чистят сразу и дороги, и тротуары - идет комплексная уборка.

Ямы на асфальте

Ремонт небольшого участка проспекта Калашникова, от улицы Молодежной до 40 лет Победы, проводили еще в прошлом году. Сейчас после того, как сошел снег, в дорожном полотне появились ямы - на нем обнаружили три дефекта.

- Отремонтировали мы ее в сентябре-октябре 2017 года. Тогда погода еще позволяла, но уже тепло не было. Был сделан минимальный ремонт, это выравнивающий слой асфальта (6 см). Поскольку сохраняется двухлетняя гарантия, то мы устраним дефекты, как только позволит погода, - объяснил руководитель подрядной организации МУП «ДРЭУ» Алексей Красноперов.

Как объяснил Алексей Красноперов, для качественного ремонта нужен не один, а три слоя асфальта. Зимой асфальт разрушился из-за температурных режимов, и уже весной ямы окончательно размыло.

Новый подход и другие деньги

Улица Надежды Курченко стала настоящим примером своевременного реагирования подрядчиков на жалобы жителей. Подрядная организация «Радонеж» очистила там тротуары прямо до асфальта. Кроме этой улицы от снега очистили тротуары на улицах Самсонова и Кудинова. Хотя проблема с вывозом снега еще есть - после уборки он скопился на обочинах и вдоль тротуаров.

- В целом снег убирают намного лучше. Появился новый подход, и выделяются совсем другие деньги, - рассказал Ярослав Балобанов, директор «Удмуртских коммунальных систем» и депутат Гордумы.

Еще больше материалов по теме: «Благоустройство Ижевска»

 
Читайте также