2018-04-06T16:33:57+03:00

Председатель общественного совета при МВД Удмуртии: Главная заслуга Первухина – сплочение ведомства

Владимир Байметов рассказал, как начинал свою работу экс-министр МВД Удмуртии
Поделиться:
Комментарии: comments5
Фото: АрхивФото: Архив
Изменить размер текста:

6 апреля 2018 года стало известно, что Александр Первухин, с 2011 года занимающий должность Министра внутренних дел по Удмуртии, уходит в отставку. Соответствующий Указ за подписью Президента России Владимира Путина был опубликован на сайте Кремля. «Комсомольская правда» пообщалась с Владимиром Байметовым, председателем общественного совета при МВД по Удмуртии, который рассказал, с чего начиналась работа Александра Сергеевича в республике.

ВЗЯЛ ВСЕ В СВОИ РУКИ

Время, когда Александр Первухин пришел в ведомство, совпало с реформой МВД - переаттестацией сотрудников и переименованием милиции в полицию.

Смена вывески. Фото: Архив

Смена вывески. Фото: Архив

- Процесс шел достаточно болезненно, - вспоминает Байметов. На тот момент он был членом аттестационной комиссии МВД по Удмуртии. – Многие бывшие сотрудники, даже достаточно высокопоставленные, отказались от прохождения переаттестации. Просто уволились или ушли на пенсию. Это было не просто переименование, это была большая содержательная работа. И люди отдавали себе отчет, что меняются требования – уровень, содержание и качество. Чтобы пройти аттестацию, нужно было иметь за плечами реальные результаты. Конечно, при этом появлялись дополнительные льготы, повышалась зарплата – для 2011 года она действительно была достойной. Но и сам конкурсный отбор стал серьезнее, а проверки сотрудников – жестче.

Именно тогда, в переломный для правоохранительной отрасли момент, Александра Первухина назначили министром внутренних дел Удмуртии. К нам он переехал из Свердловской области, где работал замначальника главного управления МВД по своему региону.

Кстати, при реформе МВД численность сотрудников сократилась почти в 2 раза. Несмотря на это, эффективность ведомства осталась на прежнем уровне, а в дальнейшем даже улучшилась.

Первухин Александр Сергеевич: Досье

Первухин Александр Сергеевич: Досье

- Первухина я встречал в качестве председателя общественного совета при МВД по Удмуртии, - вспоминает Байметов. - Было «безвременье» – до него были исполняющие обязанности, и всем хотелось, чтобы структура ведомства наконец-то устоялась. Чтобы пришел человек, который действительно возьмет все в свои руки, тем более в то, непростое время. Было много опасений разных – что сейчас он приедет, всех уволит, привезет своих человек 30, а старых – разгонит, резко поменяет требования…

Представляли Первухина, как было тогда принято, с участием зам министра МВД России – он выступал по конференцсвязи.

- Собрали всех начальников, совет ветеранов и так далее, - рассказывает Владимир Байметов. - И с экрана телевизора зам министра представил Первухина, как нового руководителя МВД по Удмуртии. Это был первый раз, когда я его увидел вживую.

Практически сразу после его официального представления, состоялось заседание общественного совета.

- С первых слов подкупала его открытость, - рассказывает Байметов. – Это как раз тот случай, когда человеку «не нужно путаться в показаниях», он всем говорит одно и то же. Мы сразу поняли, что он очень прямой человек. А когда он всем дал свой личный номер телефона и сказал, что можно звонить в любое время суток, мы были просто в шоке.

РАБОТА С КАДРАМИ

Задачи, стоящие перед Первухиным, были непростыми - завершить проведение переаттестации и ввести МВД по Удмуртии в рабочий режим.

- Надо отдать должное, у него очень объективный и спокойный подход к людям, - вспоминает Байметов. - Требования у Александра Сергеевича были простые: выполнять свои профессиональные задачи, достойно и качественно. Я ни разу не видел, чтобы он повысил голос на какого-то. Он быстро завоевал авторитет среди сотрудников. Другой вопрос – решение социальных вопросов. Первухин был в шоке, когда узнал состояние здесь с очередью на получение жилья. Здесь очередь среди сотрудников и ветеранов была больше, чем в Свердловской области! И это его неприятно удивило. Он занялся этим вопросом и смог выбить деньги на это. Построили жилые дома (последние были сданы в начале 90х), выдали жилищные сертификаты, часть сотрудников получила денежные выплаты на жилье.

9 Мая. Полицейские обеспечивают общественный порядок и безопасность жителей. Фото: пресс-служба МВД по УР

9 Мая. Полицейские обеспечивают общественный порядок и безопасность жителей. Фото: пресс-служба МВД по УР

Именно при Александре Первухине наше министерство стало стабильно занимать верхние строчки в рейтингах МВД РФ. Много благодарностей высказано в адрес сотрудников, привлекавшихся к обеспечению правопорядка на олимпиаде в Сочи, Универсиаде, в горячих точках. Большое внимание Александр Сергеевич уделяет спорту. Александр Сергеевич сам спортсмен (мастер спорта по борьбе), и отчасти именно это сформировало его характер и внимательное отношение к спорту и его поддержке, - говорит Байметов. –Сотрудники активно и достойно участвуют в спортивных мероприятиях. Я сам был свидетелем, как к министру за поддержкой обращались представители различных спортивных федераций республики и всем он старался помочь, оказать содействие.

РАБОТА «ПО ЗАКОНУ»

По словам Владимира Байметова, с приходом Александра Первухина, больше внимание стало уделяться деятельности совета ветеранов.

- До этого тоже был и совет, и Герман Сергеевич Санников. Александр Сергеевич сделал его своим помощником, присвоил официальный статус. До этого такого статуса наши руководители ветеранской организации не получали. Это и поддержка ветеранского движения, и показатель уважения лично к Герману Сергеевичу.

Герман Санников. Фото: пресс-служба МВД по УР

Герман Санников. Фото: пресс-служба МВД по УР

- Конечно, все эти мероприятия и до него были, но то ли содержание другое, уровень другой. Взять хотя бы процедуру принесения присяги – до Первухина не было таких масштабов. Помню, как-то стояли под дождем, на центральной площади, в селе Завьялово на площади героев, где бюст генералу Сабурову. А потом, торжественная передача поступившей техники (когда получали автомобили для участковых, оперативных служб и на центральной площади их передавали) – до Первухина такого количества никогда не было. Это, конечно, и действие федеральных программ, но я убежден, что и его лоббистские возможности тоже играли здесь свою роль. Это впечатляет и жителей республики, когда колонна автомобилей со спец сигналами, со специальной окраской…это внушает уважение.

Отдельно Байметов отмечает и принципиальность Александра Сергеевича.

Возложение цветов 9 мая. Фото: пресс-служба МВД по УР

Возложение цветов 9 мая. Фото: пресс-служба МВД по УР

- Он всегда большую внимание уделял требованиям законодательства. У него жизненный принцип и кредо – не знаешь, как поступать, поступай по закону, - рассказывает эксперт. - Он понимал, что работой МВД никогда не будут довольны все. Жестко работаешь с нарушителем – не доволен он, когда мягко – не довольна потерпевшая сторона. Поскольку полиция находится на стыке интересов граждан, то все довольны никогда не будут. Что остается в этом случае? Действовать строго по закону.

СПЛОТИЛ ВЕДОМСТВО

За 7 лет работы в ведомстве Александру Первухину удалось достигнуть многого. Были построены здания РОВД Октябрьского района, например, несколько зданий изоляторов временного содержания, почти решен вопрос по главному зданию МВД. За время его работы раскрываемость преступлений увеличилась более чем на 25%, а число зарегистрированных преступлений - уменьшилось на 19,87%. Была проведена масштабная работа по проверки правоохранительных кадров и выявлению преступлений, совершаемых именно полицейскими. Все это – существенный шаг вперед, считает Байметов.

Поддерживает его и председатель Совета Ветеранов МВД Удмуртии, Герман Санников. Он убежден - Первухин сделал многое, чего не делали до него.

В июле 2017 года полицейские Удмуртии получили 48 новых служебных автомобилей. Фото: пресс-служба МВД по УР

В июле 2017 года полицейские Удмуртии получили 48 новых служебных автомобилей. Фото: пресс-служба МВД по УР

- Он много сделал полезного и доброго, решил очень много вопросов хозяйственного характера. Смотрите, как функционирует сегодня «Динамо»! Это во многом его заслуга. А ведь как-то решили плавательный бассейн на «Динамо» в другие руки передать. Министр стоял не на жизнь, а на смерть! И отстоял. И целый ряд вопросов был таких, которые он отстоял, по строительству здания МВД в том числе. До него не могли этого сделать и не сделали, - комментирует Герман Сергеевич.

- Мне кажется, таких успехов удалось достигнуть потому, что его подчиненные работали не из-за страха, а потому что боялись подвести Первухина как руководителя, - продолжает Байметов. – Но я считаю, что главная заслуга Первухина – сплочение ведомства. С ним вернулось ощущение единой команды, которое мы потеряли в конце 90х. Командный дух – во многом заслуга Первухина. Потому что он привык так работать. Потому что требования, которые он предъявлял, не сверхъестественные, а вполне нормальные. Поэтому у него получилось. И сейчас, неважно, где человек работает – в деревне участковым, в Глазове, Ижевске – МВД по Удмуртии - это одна команда, которая работает на одну цель – поддержание правопорядка, защита прав и свобод жителей России.

Еще больше материалов по теме: «Жители Удмуртии»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также