2018-04-06T13:24:18+03:00

Весна в Ижевске: что делать, если снег упал с крыши на голову или повредил автомобиль

«Комсомолка» выяснили, куда обращаться горожанам, пострадавшим от ледяных глыб
Фото: Архив "КП"Фото: Архив "КП"
Изменить размер текста:

Социальные сети полны фотографий опасных крыш и рассказов о падениях ледяных глыб. Куда обращаться ижевчанам, если вы заметили что-нибудь подобное или пострадали от падения снега с высоты, выясняла «Комсомолка».

С крыши свисает снег

- Сегодня шел по улице Орджоникидзе и обратил внимание, что с крыш домов висят сосульки и частично видны ледяные глыбины на крышах. Вот пока не упадут на голову прохожим. Управляющим нет дела до этого. Проще сказать, пока петух не клюнет, никто не подумает. Вот когда пришибет кого-нибудь, зашевелятся, проверки начнутся. Зачем ждать беды, когда ее можно избежать. Надо просто перед оттепелью по весне очистить все крыши домов в городе от снега и льда, чтобы избежать жертв. (Группа «ВКонтакте» «Ижевск»)

Если вы заметили, что с крыши здания свисает снег, вам необходимо обратиться в Единую диспетчерскую службу по телефону 072 (998-072 для мобильных) и сообщить точный адрес дома с нависающим снегом. Если вы заметили подобное на вашем доме, обратитесь в диспетчерскую службу своей УК или ТСЖ, необходимый телефонный номер вы найдете на квитанциях об оплате. Еще один вариант - сообщить в Госжилинспекцию по телефону горячей линии 775-001.

Подобная ситуация есть и на других домах Ижевска. Фото: группа Вконтакте "Ижевск"

Подобная ситуация есть и на других домах Ижевска. Фото: группа Вконтакте "Ижевск"

Вы пострадали от падения снега с крыши

Такой случай произошел в Ижевске в декабре 2017 года: снег с крыши нежилого здания на ул. Ленина, 16 упал на проходящую мимо женщину. Женщина отделалась легкими травмами.

- Человек должен зафиксировать этот факт - вызвать «скорую помощь» и полицию для того, чтобы в дальнейшем можно было предъявить претензию к виновному лицу, - рассказал главный государственный жилищный инспектор Удмуртии Марат Исмагилов. - Виновным лицом может быть как конкретный собственник квартиры в доме, так и управляющая компания или тсж, которые отвечают за общее имущество.

Снег упал на автомобиль

Фото: группа Вконтакте "Ижевск"

Фото: группа Вконтакте "Ижевск"

Если снег упал на вашу машину, вызывайте полицию - она зафиксирует повреждения. Поступайте согласно договору страхования вашего автомобиля: так, КАСКО выплачивает компенсацию за поврежденный в результате падения снега автомобиль, страховка ОСАГО в такой ситуации не поможет - вам придется самостоятельно требовать возмещения ущерба от виновного лица или организации. Впрочем, все зависит от обстоятельств: например, в случае, когда автомобиль припаркован под знаком «Не парковаться, возможен сход снега!», требуется отдельное разбирательство со стороны страховой компании.

До приезда служб самостоятельно сфотографируйте все повреждения кузова и расположение автомобиля относительно зданий. Также ищите свидетелей происшествия.

В этом году лучше

Однако, как сообщили в Госжилинспекции, этой зимой ситуация со снегом на крышах лучше, чем в предыдущие годы.

- Обращения поступают, не могу сказать, что их больше, чем в прошлом году, - говорит главный государственный жилищный инспектор Удмуртии Марат Исмагилов. - Все-таки у нас к уборке снега повышенное внимание, в том числе и у главы республики. На сегодняшний день мы достаточно жестко все контролируем, и в принципе ситуация по Ижевску, по республике лучше, чем в прошлые годы.

Еще больше материалов по теме: «Зима в Ижевске»

 
Читайте также