2018-04-18T08:22:54+03:00

«Любой вопрос вызывает у нас прения». Как прошло очередное заседание Общественной палаты Ижевска

10 апреля ОП собралась, чтобы выбрать нового председателя
Фото: АрхивФото: Архив
Изменить размер текста:

10 апреля Общественная палата Ижевска вновь собралась на заседание. На повестке стояло шесть вопросов, один из которых – выбор нового председателя. Без криков, споров и ругани не обошлось. Как прошло заседание и по какому поводу разгорелся скандал, выяснила «Комсомолка».

СПОРЫ И ССОРЫ

Нужно отметить, что за два года работы Общественная палата текущего, пятого, созыва собиралась всего 9 раз (для сравнения, четвертый созыв собирался 14 раз). Самым запоминающимся итогом работы пятого созыва стало создание фестиваля «Вместе сделаем Ижевск лучше», в рамках которого прошли мероприятия, направленные на поддержание чистоты в городе, пропаганду здорового образа жизни.

В сентябре 2016 года при поддержке Общественной палаты в городе прошел форум некоммерческих организаций, участники которого обсудили развитие деятельности некоммерческого сектора, наиболее острые проблемы и вопросы деятельности НКО, взаимодействие с властью. А в 2017 году палата инициировала важные изменения в правила благоустройства Ижевска. Однако в последнее время заседания палаты состояли в основном из споров и ругани. При этом, по словам специалистов, городская власть перестала появляться на заседаниях.

Не удивительно, что 10 апреля Общественная палата едва собрала кворум - на заседание явилось всего 19 человек, чуть больше половины членов ОП. В самом начале общественники под руководством Сергея Зайчикова рассмотрели вопрос выхода из палаты Натальи Ягодиной, которая на собрание так и не пришла. По словам члена ОП Олега Вылегжанина, она не согласна с нынешней ситуацией в палате, и ее уход – это своего рода протест. Следующим вопросом предлагалось выбрать нового члена Общественной палаты. На вакантное место заявились восемь человек, однако кандидатура ни одного из них не была рассмотрена – несмотря на то, что вопрос их выбора внесли в повестку, их попросту не позвали. Вопрос отложили до следующего заседания.

ВРЕМЕННАЯ ДОЛЖНОСТЬ

Еще одним вопросом стали выборы председателя. Провести их предложил Олег Вылегжанин, который предложил себя в качестве кандидата на руководящую должность. Отметим, что с февраля 2018 года ОП возглавляет Сергей Зайчиков с приставкой «и.о.»

– Мы с вами должны понимать, что «исполняющий обязанности» – должность временная. Мы можем дотянуть ситуацию до следующего созыва, но при этом мы останемся неработоспособной палатой. И это будет продолжаться всякий раз, когда мы будем собираться. Любой вопрос вызывает у нас прения, а все обсуждения неконструктивны. Я попытаюсь эту ситуацию изменить, – выступил Вылегжанин.

Тем не менее, очередные выборы председателя почти никто не поддержал. «За» проголосовали лишь 5 человек, включая самого Вылегжанина. Остальные 14 членов палаты выступили «против», оставив Зайчикова в должности и.о. руководителя. Очень показательной реакцией на его речь был ответ Альфии Нафиковой, которая заявила: «У нас половина министров работает с приставкой «и.о.», и ничего страшного».

Напомним, выбрать руководителя попытались еще на прошлом заседании. Тогда свои кандидатуры выдвинули Сергей Зайчиков и Наталья Машинникова. Формально Зайчиков эти «выборы» выиграл, набрав 15 голосов (против 11 у Машинниковой), однако для признания выборов действительными «победителю» нужно было 17 голосов.

ЧТО ПАЛАТА ОСТАВИТ ПОСЛЕ СЕБЯ?

Еще одним поводом для споров стало выступление члена ОП Александра Евсеева, который предложил обсудить изменения в положение об общественной палате, принятые Гордумой Ижевска. Он подчеркнул, что считает неправильным, что каждый член палаты должен представить справки об отсутствии судимостей и справки из наркологического и психоневрологического диспансеров.

В результате споров и множества взаимных упреков, члены палаты все же «приняли к сведению» предлагаемые изменения, а Евсеева попросили разослать свои предложения по электронной почте, чтобы все смогли ознакомиться с ними подробнее и внести свои коррективы.

Отдельного внимания нужно удостоить голосование по утверждению доклада о состоянии гражданского общества – отчета палаты за 2017 год. Как выяснилось, несколько человек его даже не читали. А кто-то читал так давно, что забыл, о чем, собственно, там идет речь. Однако документ все же был принят. Один из членов ОП Дмитрий Шевкунов заявил, что «его профессиональная этика не позволяет подписаться под этим отчетом» и объявил о выходе из палаты. Так общественная палата лишилась еще одного человека.

Присутствовавшая на собрании представитель одного из общественных объединений республики Снежана Микрюкова задала присутствующим очень важный вопрос.

– А какую репутацию передаст текущий состав Общественной платы будущему?

Видимо, не очень хорошую. Учитывая, что членов ОП куда больше волнует вопрос о том, будут ли они получать дотации из бюджета Удмуртии на обеспечение своей работы.

Еще больше материалов по теме: «Политика в Ижевске»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также