2018-04-13T13:03:59+03:00

5 месяцев после трагедии. Как сейчас живут жители дома на Удмуртской, 261?

«Комсомолка» пообщалась с жильцами разрушенной пятой секции
Фото: АрхивФото: Архив
Изменить размер текста:

Ровно пять месяцев прошло с момента трагедии на Удмуртской, 261. Напомним, что 9 ноября 2017 года в одной из квартир произошел взрыв бытового газа, из-за чего произошло частичное обрушение секции пятого подъезда. Были уничтожены 8 квартир, погибли 7 человек, сотни людей на несколько недель остались без крова. Как сейчас живут жители дома, выяснила «Комсомолка».

«СКАЗАЛИ ЖДАТЬ МАЯ»

Напомним, что сейчас в доме вовсю кипит жизнь. 27 декабря в свои квартиры вернулись жильцы 1-3 подъездов, а 3 марта - 4 и 6 подъездов. Жители бывшего пятого подъезда сегодня ждут жилищные сертификаты - их обещали выдать до конца апреля.

Фото: Архив

Фото: Архив

Одна из них - жительница пятой секции Ася Алексеева. Вот уже несколько месяцев она живет у тети, но мечтает получить свое жилье.

- Мы жили на шестом этаже, - вспоминает она. - Квартира у нас была соседней с обрушившимися. Жили мы там недолго, так как только купили квартиру. В тот день за 20 минут до взрыва вернулись домой с ребенком из садика, сели смотреть мультики, и вдруг нас сильно подбросило. Я сначала подумала, что у соседей сверху упал шкаф, а потом посмотрела в окно, а там пелена, все белое! Мы с сыном накинули куртки, я схватила какие-то документы и мы вышли из дома, хотя выходить из квартиры было страшно, ведь мы не знали, есть ли что-то вообще за дверью.

Семья Аси написала заявление на жилищный сертификат.

- Сказали ждать мая, не раньше. Квартиру новую мы уже присмотрели в том же районе, потому что ребенок там ходит в садик, да и район в принципе нравится этот, - отмечает она.

- Пока у нас все по-старому, - рассказывает еще один житель пятого подъезда Олег Вдовин. - Написали заявление на получение жилищного сертификата. Теперь ждем. На Удмуртской у нас была «трешка» в 54 квадратных метра. Очень жаль, что с нами редко проводят собрания, никаких точных сроков получения сертификатов не называют, по всем вопросам постоянно приходится тормошить.

Съемная квартира. Фото: личный архив

Съемная квартира. Фото: личный архив

ГЛАВНОЕ - ЗДОРОВЬЕ БЛИЗКИХ

Тем временем некоторые жители дома уже вернулись домой и проводят ремонт в квартире.

- Я собственник квартиры в 6 подъезде, но давно снимаю другое жилье. В этом доме прошло все мое детство, а сейчас там живут мои родители. Компенсацию по ущербу за ремонт считали индивидуально, в зависимости от ремонта, который был до взрыва. Администрация нам все выплатила и всегда шла нам навстречу и помогала, где могла. За что мы им очень благодарны, - рассказывает ижевчанка Лейсан Медя. - Сейчас в нашей квартире еще идет ремонт. Но это все дело наживное, главное это здоровье наших близких. У нашего папы после случившегося произошел микроинсульт, и уже пять месяцев он на больничном. У него серьезные проблемы с сердцем, и он в основном лежит. Вся эта история оставила на нашей жизни тяжелый отпечаток.

Фото: Лейсан

Фото: Лейсан

КСТАТИ!

Деньги в помощь пострадавшим собирала и медиагруппа «Центр» (сайт IZHLIFE, газета «Центр», радио «Адам», сайт «Комсомольская правда»-Ижевск», газета «Ясно!») совместно с благотворительным фондом «Эра милосердия» - всего на счет организации перевели 320 000 рублей.

В фонде «Подари ЗАВТРА» для помощи пострадавшим также собрали 550 000 рублей. Все деньги распределили между 39 семьями, в которых есть дети или беременные женщины.

Еще больше материалов по теме: «Взрыв в доме на Удмуртской в Ижевске»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также