2018-04-16T12:00:34+03:00

В Ижевске создают центр для одаренных детей

На первую лагерную смену смогут попасть 100 школьников республики
Фото: Архив "КП"Фото: Архив "КП"
Изменить размер текста:

В Удмуртии появится собственный Региональный центр, который будет выявлять и поддерживать одаренных детей из разных областей. Соглашение с образовательным фондом «Талант и успех» республиканское правительство подписало 5 апреля в Сочи. Первая профильная смена «Умные каникулы» начнет работать уже в августе 2018 года. В течение 14 дней 100 ребят со всей Удмуртии будут заниматься по двум направлениям: наука и проектная деятельность.

Эпицентр талантливых детей

Республиканский «Сириус» будет участвовать в мероприятиях, которые организует федеральный «Сириус», но при этом выстраивает свою хронологию мероприятий. Все занятия для школьников Удмуртии будут проходить от имени «Сириуса», а не просто как разрозненная смена для одаренных детей.

- Мы хотели придумать свое яркое название и даже планировали объявить конкурс. Но прочитав положение и методические рекомендации, поняли, что находимся в определенных рамках. В итоге республиканский Центр будет иметь название «Сириус», - объясняет министр образования и науки Удмуртии Светлана Болотникова.

Разработка программы, по которой будет работать региональный филиал, может занять несколько месяцев. И только после этого, по словам министра, можно будет говорить о проекте более конкретно.

- Сейчас наша задача образовать юридическое лицо - методический центр, который будет руководить всей работой. Мы мечтаем, что этот мозговой центр расположится в одном из недостроенных хороших и красивых зданий Ижевска. Эта площадка уже есть, и работы ведутся, - говорит Светлана Болотникова.

Крупные лаборатории и серьезные проекты

Известно, что у Центра будет много рабочих площадок. Но в ближайшее время он будет базироваться только на шести: пяти учреждениях дополнительного образования Ижевска, включая «Кванториум», и одном детском оздоровительном лагере, где планируют организовать профильные смены. Смены будут разной продолжительности: от двух дней до трех недель. Условия отбора и конкретную программу будут размещать на официальном сайте Минобра Удмуртии. Школьникам на выбор предложат два направления:

- наука;

- спорт (хоккей, фигурное катание, шахматы).

Ребята будут заниматься в лабораториях на территории вузов и промышленных предприятий Удмуртии, в которые планируют вкладывать деньги. По словам министра, все работы, созданные детьми в Центре, найдут своего потребителя.

- В российском «Сириусе» работают по такому сценарию: дети готовят проект под нужды конкретных предприятий, затем проходит защита проектов и их внедрение. Предприятия Удмуртии тоже нуждаются в активных кадрах и готовы сейчас точечно выращивать и сотрудничать по конкретным проектам с детьми, - говорит Светлана Болотникова. - Схема работы «Сириуса» может стать отправной точкой для стратегии развития образования в Удмуртии.

Про финансирование

По словам Светланы Болотниковой, подписанное соглашение не дает напрямую финансовую поддержку. В комплекте с договором идет только методическая и консультативная поддержки.

- Я боюсь анонсировать такие вещи. Но глядя, как активно развивается данное направление в России, скорее всего будут направлены какие-то средства на развитие региональных «Сириусов», - говорит министр образования и науки Удмуртии. - Наши мечты здесь безграничны. Если начать фантазировать, то на создание и продвижение «Сириуса» в Удмуртии надо очень много денег.

Как отметили в министерстве, в 2018 году на подготовку к олимпиадам и поездки до места проведения в республике выделено 7 миллионов рублей. Также будет профинансирована организация лагерных смен и реконструкция в летнем лагере. Там планируют увеличить количество учебных аудиторий с учетом потребностей профильных смен «Сириуса».

Еще больше материалов по теме: «Образование в Ижевске и Удмуртии»

 
Читайте также