2018-04-18T08:22:54+03:00

Клещи в Ижевске: скольких горожан уже покусали и какие районы города наиболее опасны

В городе стартовал новый сезон активности клещей
Фото: zdorovie.comФото: zdorovie.com
Изменить размер текста:

В Ижевске стартовал очередной сезон активности клещей. Так, к 11 апреля в городе зафиксировали уже 3 укуса. По данным Роспотребнадзора, ни один из пострадавших не был привит от энцефалита.Всего на сегодняшний момент в Удмуртии привиты 15 334 человек, из них 9082 – дети до 14 лет (примерно каждый сотый человек республики).

Как в Ижевске готовятся к сезону, и какие районы считаются самыми опасными, выяснила «Комсомолка».

ОБРАБОТКА В ДВА ЭТАПА

В этом году на обработку улиц от клещей потратят 329 тысяч рублей. Начать работы планируется в конце апреля.

- Мы провели торги, у нас по договору есть подрядная организация и обработка планируется в конце апреля. Но все зависит от погоды, работу проведут, когда полностью сойдет снег и не будет дождей, - рассказал заместитель начальника управления природных ресурсов и охраны окружающей среды Николай Романов.

Обработку проведут в два этапа: на первом обработают большую часть города -624 гектара, на втором дополнительно еще 64 гектара - сюда войдут зоны с наибольшим скоплением людей - парки и скверы.

Городские территории весной и осенью обработают также от мышей

Городские территории весной и осенью обработают также от мышей

Кстати, городские общественные пространства тоже готовятся к сезону.Например, в зоопарке уже заключен договор на обработку территории.

- На данный момент обработка не началась, - рассказала замдиректора по зоологической и ветеринарной части Наталья Годунова. - У нас чуть попозже будет проходить обработка - обычно это конец апреля - начало мая.

Работы будут проведены и в парке Космонатов. Здесь обработкой займется город.

- Пока не подсохнет и не будет сухо, обработки не будет. Обычно у нас это происходит где-то 10-15 мая, - рассказал директор «Русского дома» Виталий Тюльпин. - Парк Космонавтов, если вы посмотрите - это внутренний парк Ижевска, соприкосновения с лесом уже практически нет - мы скоро как Летний сад будем. Но обработка в любом случае будет.

30 апреля сезон начнется и в городском парке имени Кирова - здесь также ожидают схода снега для того, чтобы начать обработку. Все работы, как обещает руководство парка, будут завершены ко Дню Победы.

КСТАТИ!

По мнению экспертов, обычно сезон клещей начинается после схода снега и достигает своего пика в конце мая-начале июня.

Если вас укусил клещ, его нужно принести в лабораторию на исследование – эти насекомые переносят не только энцефалит, но и другие болезни

Если вас укусил клещ, его нужно принести в лабораторию на исследование – эти насекомые переносят не только энцефалит, но и другие болезни

По данным прошлого года, самыми «опасными» местами Ижевска стали парк им. Кирова, парк им. Горького, район СХВ, Татарбазар, Воткинское шоссе, улица Ракетная, липовая роща, городок Металлургов, поселок Вараксинова, а также городские кладбища: Южное, Хохряковское, Александровское. Именно там, по данным ведомства, ижевчане чаще всего сталкивались с клещами.

НУЖНО ЛИ ПРИВИВАТЬСЯ?

По мнению специалистов, сейчас прививаться от клещевого энцефалита уже поздно - прививки ставят в несколько этапов, начиная с февраля-марта. Если вас укусил энцефалитный клещ, необходимо пройти экстренную профилактику иммуноглобулином, она проводится в первые три дня после укуса. В любом случае, клеща нужно привезти в лабораторию на исследование - помимо вируса энцефалита, эти насекомые переносят и другие болезни.

Самые «опасные» места Ижевска

Еще больше материалов по теме: «Жители Удмуртии»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также