2018-04-18T10:48:16+03:00

Дети в Удмуртии получат сертификаты на посещения кружков и секций

С 1 сентября 2018 года дополнительное образование станет еще более доступным
Поделиться:
Комментарии: comments5
Фото: Алексей ФОКИНФото: Алексей ФОКИН
Изменить размер текста:

С 1 сентября 2018 года дети от 5 до 18 лет, живущие в Удмуртии, получат бесплатные сертификаты на посещения кружков и секций. Деньги на их оплату выделят из бюджета муниципального образования. На какие именно кружки и секции можно будет записаться и как это сделать, выяснила «Комсомолка».

КАЖДОМУ ПО СЕРТИФИКАТУ

Посещать занятия бесплатно позволит «сертификат персонифицированного финансирования» - новая система финансирования дополнительного образования. Она будет закреплять за каждым ребенком определенную сумму, которую он сможет тратить на кружки и секции в течение года. Ежегодно этот сертификат будет пополняться за счет муниципальных средств.

Сумма, которую положат на счет каждого ребенка, будет зависеть от того, сколько денег запланировали выделить власти города или сельского района на дополнительное образование. Сертификат будет пополняться ежегодно - один раз на весь учебный период. Каждый муниципалитет сейчас самостоятельно рассчитывает стоимость сертификата персонифицированного финансирования. Планируется, что номинал сертификата в Удмуртии составит от 9 до 13 тысяч рублей. Потратить эту сумму можно на один или несколько кружков.

Стоимость каждой секции будет рассчитываться исходя из реальных затрат, которые несут учреждения, оказывая образовательную услугу. Следовательно, программа по бисероплетению будет стоить меньше программы по робототехнике. Кроме программ, которые родители будут оплачивать по сертификату, детям еще будут доступны бесплатные кружки, оставшиеся на бюджетном финансировании муниципалитетов.

Например, на сертификат будет заложено 10 тысяч рублей на один год. Годовой абонемент в спортклуб стоит 6 тысяч рублей, а в секцию робототехники - 9 тысяч рублей. Так как денег на сертификате достаточно, то школьник может выбрать любую из этих секций. А может и обе сразу, но тогда родителю придется доплатить недостающую сумму - 5 тысяч рублей.

КАК ЗАПИСАТЬСЯ?

Сертификат можно будет потратить как на государственный, так и частный кружок - спортивный, по робототехнике, рисованию или любой другой дисциплине. Список всех доступных для записи секций разместят в едином республиканском интернет-навигаторе - он будет работать с привязкой к ГИС-системе. Когда ребенок (или его родители) будут выбирать секцию, программа будет предлагать им варианты, ориентируясь на их месторасположение.

В базу попадут учреждения, имеющие необходимую лицензию и прошедшие добровольную сертификацию программ. Всего в Удмуртии насчитывают 1 278 учреждений, имеющих лицензию, и уже сейчас в навигаторе зарегистрировались 957.

Чтобы выбрать секцию и записаться в нее, нужно будет зарегистрировать личный кабинет в навигаторе. Каждому ребенку будет присвоен уникальный код - персональный сертификат дополнительного образования. Зарегистрированным пользователям будет доступна информация о стоимости кружка и количестве денег на сертификате.

- Образовательные организации будут отображаться на карте сайта. Там же - список работающих кружков в каждом учреждении. Обязательно будет понятная аннотация программы и информация о педагогах, - говорит руководитель Регионального модельного центра дополнительного образования детей Римма Бякова. - Кстати, на сайте школьник сможет поставить оценку секции, которую он посещает.

Как объясняют в Министерстве образования, еще одна причина внедрения новой системы - создание необходимой конкуренции в дополнительном образовании. И, как следствие, сокращение невостребованных кружков и создание актуальных новых.

Фото: Архив "КП"

Фото: Архив "КП"

Еще один важный шаг - проведение инвентаризации с 23 апреля по 18 мая. Специалисты будут собирать данные об используемых помещениях и оборудовании, кадровом составе. В инвентаризации примут участие учреждения культуры, спорта, молодежной политики, досуга, детские оздоровительные лагеря, научные организации, предприятия реального сектора экономики, некоммерческие и частные организации, которые потенциально можно использовать для проведения дополнительного образования.

- В 2017 году пять «пилотных» регионов провели инвентаризацию системы дополнительного образования. В итоге выяснилось, что порядка 12 тысяч учреждений естественно-научной, спортивной, культурной, технической направленности простаивают в год более 220 тысяч часов, - продолжает Римма Бякова. - По итогу, например, в Ульяновске запустили 40 новых образовательных программ именно за счет инвентаризации.

КОГДА НАЧНЕТ РАБОТАТЬ?

В 2018 году систему персонифицированного финансирования внедрят ровно в половине муниципалитетов Удмуртии. Воспользоваться сертификатом смогут жители Ижевска, Сарапула, Глазова, Воткинска и Можги. Также в проекте в этом году будут участвовать учреждения дополнительного образования Балезинского, Вавожского, Дебесского, Завьяловского, Игринского, Камбарского, Каракулинского, Кезского, Малопургинского, Сарапульского, Увинского и Якшур-Бодьинского районов. Во всех остальных городах Удмуртии на новую систему перейдут до 2020 года. Доступ родителей к интернет-навигатору программ дополнительного образования детей будет открыт в начале июля.

- В первоначальном виде это будет сертификат учета, который позволит иметь внятную статистику и понимать реальный охват детей дополнительным образованием. И затем он может преобразовываться в сертификат финансирования, - объясняет руководитель Регионального модельного центра дополнительного образования детей Римма Бякова. - По аналогии - это как «родовый сертификат», когда определенный объем денег закрепляется не за организацией дополнительного образования, а за ребенком. И ребенок уже «ногами голосует» за программу, которая интересна, дает ему необходимые навыки.

ОПРОС «КП»

А во сколько вам обходится одно занятие в секции для вашего ребенка?

- Бесплатно - 12,4%;

- До 250 рублей - 25,6%;

- От 250 до 500 рублей - 31,4%;

- От 500 до 1000 рублей - 9,9%;

- Больше 1000 рублей - 20,7%.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Образование в Ижевске и Удмуртии»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также