2018-04-21T10:56:22+03:00

В музее Ижевска открыли выставку, посвященную 100-летию Ижевского восстания

На ней представили истории Гражданской войны
Фото: Диля АхмадишинаФото: Диля Ахмадишина
Изменить размер текста:

18 апреля в Музее Ижевска открылась новая выставка – «Ижевский Декалог». Она посвящена 100-летию Ижевского восстания. Побывали на открытии и журналисты «Комсомолки».

О ЛЮДЯХ И СУДЬБАХ

Эта выставка – о людях и человеческих судьбах, о том, как история влияет на судьбы целых семей и поколений. «Накануне», «Командующий», «Прикомуч», «Пастухов», «Артистка из дивизии Азина», «Исход», «В далеком Харбине», «Ижевска», «Обыск», «Американский «Ижевск» - каждая из десяти представленных здесь историй – воспоминания потомков участников тех страшных событий.

Поднимая трубки старинных телефонов можно услышать песни о восстании и истории людей Фото: Диля Ахмадишина

Поднимая трубки старинных телефонов можно услышать песни о восстании и истории людейФото: Диля Ахмадишина

Работа над этой коллекцией велась четыре года. На тот момент у авторов был лишь один экспонат – Генеральский дом. Именно вокруг него собралось сообщество, которое по крупицам помогло собрать историю непростой эпохи. Делать это было непросто – в семьях потомков практически не осталось вещей, документов, фотографий и других свидетельств.

- Так получилось, что мы собрали истории обычных горожан. И мы поняли, что есть материал, для хорошего исследования Ижевско-Воткинского восстания, - говорит директор выставочного центра «Галерея» Алексей Ткаченко.

Фото: Диля Ахмадишина

Фото: Диля Ахмадишина

- Каждый раз, говоря, о чем наша выставка, мы говорим, что здесь очень многое впервые. Сегодня мы впервые попытались представить на выставке слово: рассказы людей и воспоминания потомков. Эту необычную коллекцию музея, где в центре находится слово, мы сегодня и показываем вам, - отмечает руководитель проекта Марина Рупасова.

В самом Генеральском доме в 1918-1919 годах располагались Временный Прикамский комитет членов Учредительного собрания (Прикомуч), ЧК Красной армии, контрразведка армии А. В. Колчака и Ревком. Фото: Диля Ахмадишина

В самом Генеральском доме в 1918-1919 годах располагались Временный Прикамский комитет членов Учредительного собрания (Прикомуч), ЧК Красной армии, контрразведка армии А. В. Колчака и Ревком.Фото: Диля Ахмадишина

Кстати, одним из гостей, которые пришли на открытие, стал Глава Ижевска Юрий Тюрин.

- О том, что было 100 лет назад, много спорят ученые, делают выводы политики – это их задача. Задача нас, ижевцев, – помнить, кто здесь жил и вспомнить те трагические моменты, в которых нет победителей. Музей нам предоставил возможность созерцать нашу историю, и оставить в душе добрую память о тех, кто жил тогда, - обратился к зрителям Юрий Тюрин.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Выставки в Ижевске»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также