2018-05-02T14:16:27+03:00

Трехкратный чемпион мира Иван Черезов: «Если Кайшевой предложат лучшие условия, мы ответить ничем не сможем»

«Комсомолка» пообщалась с председателем правления Федерации биатлонистов Удмуртии
Поделиться:
Комментарии: comments1
Трехкратный чемпион мира Иван Черезов: «Если Кайшевой предложат лучшие условия, мы ответить ничем не сможем»Трехкратный чемпион мира Иван Черезов: «Если Кайшевой предложат лучшие условия, мы ответить ничем не сможем»Фото: Архив «КП» в Ижевске
Изменить размер текста:

Председатель правления Федерации биатлонистов Удмуртии о том, сколько зарабатывает ведущая спортсменка сборной России в родной республике, и выборах президента СБР.

- Иван, полгода назад вы возглавили Федерацию биатлона Удмуртии. Какое «наследство» вам досталось? Какие задачи необходимо решать в первую очередь?

- Работа велась по минимуму. Даже расчетного счета у организации не было. Недавно мы встретились с тренерами, и обсудили, что нужно сборной Удмуртии, что нужно для развития детского биатлона в республике.

- Деньги?

- Да, сейчас биатлон в Удмуртии живет за счет бюджетных средств. Их недостаточно, нужно искать дополнительные источники финансирования. Что касается проблем, которые лежат на поверхности, спортсменам не хватает учебно-тренировочных сборов. Нельзя все время тренироваться в Удмуртии, нужно выезжать в среднегорье, и у нас реальная проблема с лыжами и смазкой.

Сейчас Иван Черезов работает на концерне "Калашников".

Сейчас Иван Черезов работает на концерне "Калашников".

К примеру, Александр Поварницын на чемпионате России в Ханты-Мансийске в масс-старте завоевал «серебро», выступая на лыжах Ульяны Кайшевой. Они у нее значительно выше по уровню. Кстати, на лыжах Ульяны, которые ей уже не нужны, катается и ее младшая сестра – Настя. Она тоже занимается биатлоном и входит в состав сборной Удмуртии. В спорте сейчас многое зависит от инвентаря.

Я это тоже все проходил. В 1990-е годы мы даже лыжные ботинки на соревнованиях друг другу передавали: тот, кто бежал в начале гонки, после финиша отдавал их тому, кто стартовал в конце. А парафин как берегли? Снимали его с лыж на листочек, чтобы потом еще раз им воспользоваться. И патронов не хватало: вместо 20-30 на пристрелке делали всего пять.

- Но с тех пор прошло уже почти 30 лет. Хочется, чтобы ситуация менялась.

- Конечно! Я уже не говорю о том, что зарплата у наших спортсменов на порядок ниже, чем в других регионах. Ведущие биатлонисты, уровня Ульяны Кайшевой, получают в Удмуртии 30 тысяч рублей. Если Ульяна перейдет в другой регион, где биатлон в приоритете, будет зарабатывать 60-70 тысяч. Кроме того, там у нее не будет проблем с инвентарем, со сборами, даже если вдруг ей придется уйти на самоподготовку, и жильем.

- Вы сейчас так про Ульяну Кайшеву говорите, как будто что-то знаете.

- Нет, я просто привожу пример. Вдруг ее позовут, а мы ничего в ответ предложить не сможем. Такое за последние годы с нашими биатлонистами уже не раз случалось.

Председатель правления Федерации биатлона Удмуртии не скрывает, что если Ульяну Кайшеву пригласят в другой регион, родная республика ей ничего в ответ предложить не сможет.

Председатель правления Федерации биатлона Удмуртии не скрывает, что если Ульяну Кайшеву пригласят в другой регион, родная республика ей ничего в ответ предложить не сможет.

«В России не любят ждать. Нужно выигрывать здесь и сейчас»

- В свое время вы и ваши товарищи по команде приучили нас, любителей биатлона, к победам. Что сейчас происходит со сборной России, почему нет результатов?

- Тут комплекс причин, - после некоторого молчания начинает отвечать Иван. - Во-первых, тренеры должны работать единой командой. Иначе, такова психология человека, начинается конкуренция. Во-вторых, нужно дать наставникам возможность работать спокойно. Тогда они смогут строить планы на несколько лет вперед, не будут бояться, что сезон закончится и их выкинут. В-третьих, спортсмен должен верить в тренера, а тренер в спортсмена. Сборная должна быть единым живым организмом, в ней должен быть командный дух. Вроде бы это такое абстрактное понятие, но если этот дух есть, его чувствуешь. Командный дух, наряду с подготовкой, способствует высоким результатам.

- Но почему тогда наши юниоры всегда в лидерах? И, самое главное, куда они потом пропадают? Почему не показывают результаты, если все же оказываются в основной команде?

- Это глобальный вопрос. Дело вот в чем. Все тренеры получают премиальные за те результаты, которые спортсмены показывают на международных соревнованиях. И любой наставник прекрасно понимает, что юношу или юниора довести до мирового первенства легче, что завоевать там медаль проще.

А для того, чтобы попасть на взрослые старты и подняться на пьедестал, вчерашнему юниору нужно еще лет пять-шесть бегать. Тренеру выгоднее работать с молодежью. Поэтому он выстраивает работу таким образом, что в этом году спортсмен на высоте, а дальше все, показывать нечего. Эту ситуацию нужно менять, нужно четко выстраивать работу тренеров, начиная со старших юношей и заканчивая взрослыми.

- Вы сейчас какие-то страшные вещи говорите. Это же настоящее вредительство!

- Некоторые ведущие в биатлоне страны вообще не так давно начали представлять своих спортсменов на юношеские первенства. Во многих государствах юношеский и юниорский уровни не воспринимают серьезно. Вся подготовка выстроена так, чтобы спортсмен показывал результаты уже на взрослых стартах. А в нашей стране ждать не любят. Нужно выигрывать здесь и сейчас. Поэтому во многих видах спорта наша молодежь в первых рядах, а дальше нас нет…

Последнюю в совей спортивной карьере гонку Иван Черезов пробежал 10 апреля 2016 года в Тюмени. После финиша товарищи по команды качали его на рыках.

Последнюю в совей спортивной карьере гонку Иван Черезов пробежал 10 апреля 2016 года в Тюмени. После финиша товарищи по команды качали его на рыках.

«Если мне предложат войти в правление СБР, соглашусь»

- 18 мая состоятся выборы президента Союза биатлонистов России. Известно, что действующий Президент СБР Александр Кравцов не будет повторно переизбираться на пост главы организации. Драчев или Майгуров?

- Компрометирующие вопросы задаете, - улыбнулся Иван и задумался. - Не скажу, кто из них выиграет, оба кандидата достойны. Володя Драчев (4-кратный чемпион мира, призер Олимпийских игр – Прим. авт.) после ухода из спорта занимался административной работой, сейчас он депутат Госдумы.

Виктор Майгуров четыре года представлял Россию в техническом комитете Международного союза биатлонистов - IBU, вот уже четыре года он вице-президент IBU. Думаю, авторитет, который есть у Майгурова, должен ему помочь. Но как бы ни прошли выборы, в любом случае Майгуров должен оставаться в IBU, он там уже свой. Это важно в свете допинговых скандалов.

- Многие ваши преданные поклонники и вас видят во главе СБР.

- Судя по моему опыту работы в концерне «Калашников», так резко взлетать нельзя, - смеется Иван. – На заводе я общаюсь с конструкторами, технологами, мастерами, а они говорят на специфичном техническом языке. Его нужно знать и понимать. Поэтому поначалу мне было непросто. Так и в случае СБР. Для того, чтобы его возглавить, нужен опыт, нужно постепенно заходить в организацию: сначала взять на себя ответственность за какое-то направление и им заниматься. И потихоньку расширять круг обязанностей. Если же просто прыгать по верхам, ни к чему хорошему это не приведет.

- Если президентом СБР будет избран Виктор Майгуров, у вас будет возможность получить опыт работы в Союзе. В своем недавнем интервью Майгуров заявил, что видит вас в членах правления СБР.

- Нашли все же. Я надеялся, что вы меня об этом не спросите, - улыбается председатель правления Федерации биатлона Удмуртии.

«Золотая четвёрка» - Иван Черезов, Николай Круглов, Дмитрий Ярошенко, Максим Чудов - в 8 эстафетах сезонов 2006-2007 гг. и 2007-2008 гг. не опускалась ниже 2-го места.

«Золотая четвёрка» - Иван Черезов, Николай Круглов, Дмитрий Ярошенко, Максим Чудов - в 8 эстафетах сезонов 2006-2007 гг. и 2007-2008 гг. не опускалась ниже 2-го места.

- Я готовилась. Итак, готовы ли вы войти в правление СБР, если вам предложат?

- Да, мы уже обсуждали этот вопрос с Виктором Майгуровым. Процедура следующая: 18 мая в Тюмени на отчетно-выборной конференции СБР выберут президента, после чего он должен будет выдвинуть кандидатуры членов правления. Это тоже выборные должности, за них будут голосовать делегаты конференции.

- Если все пойдет по плану Майгурова, значит ли это, что вы не сможете плотно работать в Удмуртии?

- Нет, член правления СБР – должность общественная. Заседания Союза проходят не так часто, поэтому я никуда не денусь.

Те ощущения, которые Иван испытывал в спорте, сейчас он находит, гоняя на квадроциклах.

Те ощущения, которые Иван испытывал в спорте, сейчас он находит, гоняя на квадроциклах.

ДОСЬЕ «КП»

Иван Черезов

Родился 18 ноября 1980 года в Ижевске.

Трехкратный чемпион мира и двукратный призер Олимпийских игр 2006 и 2010 годов в эстафетных гонках.

В сезоне 2006-2007 гг. показал лучший результат в точности стрельбы — 93,1 %.

С 2010 года и до завершения спортивной карьеры в 2016 году выступал за Тюменскую область.

С 2016 года - директор по спортивным проектам концерна «Калашников».

С ноября 2017 года - глава Федерации биатлона Удмуртии.

Женат, трое сыновей.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Беседка КП»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также