2018-05-03T18:59:58+03:00

«Мы понимали, что так и будет» Эксперты прокомментировали отставку мэра Ижевска

Почему Юрий Тюрин покинул свой пост, и кто может стать его «преемником»?
Поделиться:
Комментарии: comments1
Фото: АрхивФото: Архив
Изменить размер текста:

3 мая стало известно о том, что глава Ижевска, Юрий Тюрин, подает в отставку. Почему он покинул свою должность, кто может стать его «преемником», и как эксперты оценивают работу бывшего градоначальника?

Информация о том, что Тюрин покидает свой пост появилась утром 3 мая – первым об этом сообщил глава региона Александр Бречалов. А следом и сам Юрий Тюрин прокомментировал свое решение.

- Такое решение в один день не принимается, но, будем считать, что я его принял в майские праздники, - прокомментировал Юрий Тюрин нашим журналистам. В соцсетях он также отметил, что принять его было непросто.

ВЗГЛЯД СО СТОРОНЫ

Тем временем, слухи о том, что Юрию Тюрину может грозить отставка, ходили давно. Экс-мэр не раз подвергался критике со стороны республиканских властей. Достаточно вспомнить эпизод с компенсациями на детские лагеря – тогда Александр Бречалов оказался недоволен работой градоначальника. Еще один пример – ситуация, когда мэр города отказался предоставлять бесплатную землю инвестору, который собирался достраивать проблемный долгострой ЖК «Родниковый край».

Эксперты считают, что именно глава Удмуртии «подтолкнул» Юрия Тюрина к сложению полномочий.

– Безусловно, решение Тюрина связано с критикой Бречалова. Такие шаги не предпринимаются без предварительной проработки и создания соответствующей атмосферы вокруг, если можно так сказать, «жертвы». Все шло к тому, что вот-вот грянет, как майский гром. Вот и грянуло. Ничего другого ожидать не приходилось, – считает политолог Александр Балицкий.

ЕСТЬ МНЕНИЕ: ЭКСПЕРТЫ ОБ ОСТАВКЕ ТЮРИНА

Для его первого заместителя Сергея Задорожного такой поворот событий стал неожиданным.

– В перспективе мы, конечно, понимали, что все так и будет. Но то, что это произошло именно сейчас, для меня лично стало неожиданностью. Решение он действительно принял в майские праздники. Всех нас собрал, советовался, консультировался… – прокомментировал Сергей Задорожный.

– Юрию Тюрину изначально было некомфортно с новой властью. Сразу было понятно, что они не естественны друг для друга. У них разные темпы, разные взгляды, разные принципы управления, разные принципы взаимоотношения и работы как с жителями, так и с властью. Плюс надо честно признаться – у Тюрина не было четкой повестки. Это ключевой момент. Тюрин зашел, чтобы просто администрировать и исправлять ошибки Агашина (Денис Агашин бывший сити-менеджер Ижевска. – прим. ред.), – считает депутат Гордумы Дмитрий Сурнин. Он уверен, что Тюрина подвело отсутствие своей команды. При нем нынешнем ушло несчетное число заместителей: первый зам Ильдар Бикбулатов, замглавы по градостроительству Владимир Нестеренко, замглавы по управлению имуществом Степан Корепанов-Камский, зам по инвестиционному развитию Сергей Стрелков, замглавы по соцполитике Михаил Тарасов, начальник управления финансов Эдуард Теслев и замглавы по соцполитике Ирина Теслева.

– Все эти отставки говорят о том, что несерьезно к Юрию Тюрину относилась даже его команда, – рассказал Дмитрий Сурнин.

– Юрий Тюрин не походил Александру Бречалову из-за двух своих самых крупных провалов: дороги (когда с наступлением весны ездить по ижевским дорогам было невозможно) и ситуация с отоплением (когда в январские праздники 2016 года люди остались без тепла и горячей воды). Естественно, что новый руководитель региона мог желать сразу избавиться от подобного управленца. И это вполне обоснованно. Я не думаю, что здесь личностный конфликт, он не мог ниоткуда появиться, – считает политолог Павел Заболотских.

– Мне кажется, главной причиной отставки Тюрина стала смена руководство Удмуртии. У них с Бречаловым был совершенно разный принцип подхода к работе, – считает депутат гордумы Ижевска Константин Котов. – Однако не нужно забывать, что до Юрия Тюрина ситуация с уборкой снега и ремонтом дорог была еще более сложной. И на фоне своих предшественников он выглядел лучше и увереннее.

– Слабость Тюрина в том, что он на своем посту вообще оказался случайно. И, в отличие от своего заместителя Сергея Задорожного, он вообще не хозяйственник. Он долгое время был депутатом и никакой славы не снискал, плюс те скандалы, которые сопровождали его работу, не могли не отразиться. Не может такого быть, что при обновлении команды в регионе, осталась старая команда на уровне города. Тем более, неспособная решать какие-то вещи, – считает Александр Балицкий.

ЧТО ДАЛЬШЕ?

С 3 мая исполнять обязанности главы Ижевска будет Сергей Задорожный, который является первым заместителем главы администрации. Как сообщает пресс-служба Ижевска, до дня созыва внеочередной сессии городской думы Юрий Тюрин будет в отпуске.

Напомним, что согласно смене устава в феврале 2018 года, нового мэра Ижевска будут выбирать не числа депутатов (как это было с Тюриным), а из числа претендентов, предложенных конкурсной комиссией. Для этого, в самое ближайшее время депутаты соберутся на внеочередную сессию, чтобы принять отставку Юрия Тюрина. На этой же сессии утвердят положение о проведении конкурса по выбору главы Ижевска. После чего, пройдет еще одна внеочередная сессия, на которой объявят о начале конкурса и утвердят конкурсную комиссию. Когда она пройдет – неизвестно. Сейчас Гордума пытается «вернуть в Ижевск» разъехавшихся по отпускам депутатов, чтобы собрать кворум для голосования. По прогнозам, имя нового мэра станет известно в июле.

Однако кто именно может стать новым главой Ижевска, пока неизвестно – точных прогнозов эксперты не делают. Сергей Задорожный, исполняющий обязанности мэра, пока не планирует выдвигать свою кандидатуру на пост руководителя города. А среди вариантов, озвученных экспертами – спикер Гордумы Олег Гарин, первый вице-премьер Удмуртии Александр Свинин, руководитель администрации главы и правительства Удмуртии Сергей Смирнов и даже главный федеральный инспектор республики Дмитрий Мусин.

– С точки зрения функционала, статуса, должности все вышеперечисленные кандидаты могут возглавить Ижевск. Потому что глава столицы региона – это серьезная ответственность, серьезный политический пост. Не исключено, что претендентами на место Тюрина могут стать директора или замы крупных республиканских предприятий. Кто-то из госсовета. Это сейчас кажется, что не из кого выбирать, но на самом деле есть. Очень большой спектр, – отметил депутат гордумы Ижевска Дмитрий Сурнин.

На вопрос, будет ли лучше при новом главе Ижевска, мнения экспертов расходятся.

– Объективно на сегодняшний день на уровне местного самоуправления денег нет. Если денег нет, система налоговая страны сформирована так, что перераспределение денег идет через федеральный бюджет, и только потом идет финансирование регионов. Причина не в Тюрине, не в депутатах. Причина в том, что денежных средств, которые зарабатывает бюджет Ижевска явно недостаточно для того, чтобы поддерживать такое огромное городское хозяйство, – считает Павел Заболотских.

Еще больше материалов по теме: «Политика в Ижевске»

 
Читайте также