2018-05-11T15:04:55+03:00

Испорченный отдых: турагент из Ижевска похитила почти 4 млн рублей у клиентов

От действий злоумышленницы пострадали 42 человека
Фото: Bezopasnost-tv.ruФото: Bezopasnost-tv.ru
Изменить размер текста:

В Ижевске завершилось расследование уголовного дела в отношении 38-летней сотрудницы турагентства, которая обманным путем похитила у своих клиентов 3 800 000 рублей. От ее действий пострадали 42 человека, которые вместо долгожданного отпуска были вынуждены ходить по судам. Все похищенные деньги женщина тратила на личные цели.

НЕ СРАЗУ ОБРАЩАЛИСЬ В ПОЛИЦИЮ

Все махинации турагент Марина Иванова (имя и фамилия изменены – Прим. ред.) провела с марта по август 2017 года.

– Обвиняемая принимала от клиентов заявки и заключала договоры на покупку путевок, однако обязанности по бронированию и оплате тура не выполняла, – говорит следователь СЧ СУ УМВД России по г. Ижевску Юлия Козырева. – Клиенты планировали отдых как на территории России, так и за ее пределами.

Отметим, что люди сразу даже не понимали, что их обманули, поэтому долго обивали пороги турагентств, требуя вернуть деньги и только совсем отчаявшись, шли в полицию. Первые уголовные дела в отношении Ивановой были возбуждены в августе 2017 года.

СМЕНИВ АГЕНТСТВО, ПРОДОЛЖИЛА «РАБОТУ»

За несколько месяцев, Марина успела «поработать» в двух агентствах: в первом она обманула 8 человек, потом устроилась в другое, и обманула еще 34 человека.

Однако там она не только продолжила обманывать клиентов, но и украла деньги компании.

– В июле 2017 года обвиняемая похитила из сейфа турагентства 450 000 рублей, которые клиенты уже заплатили за оказание услуг, – отмечает следователь.

Ничего не подозревающие директора агентств, пытались как-то вернуть свою репутацию. Одно из агентств даже выплатило нескольким потерпевшим ущерб в 1 000 000 рублей, а второе турагентство из-за испорченной репутации вообще закрылось.

ДЕЛО ИЗ 13 ТОМОВ

В конце марта 2018 года уголовное дело, состоящее из 13 томов, с обвинительным заключением по статьям «Мошенничество» и «Кража, совершенная в крупном размере» было направлено в Октябрьский районный суд.

Санкция наиболее тяжкого преступления, в совершении которого обвиняется злоумышленница, предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 6 лет. Кроме этого, женщине нужно будет возместить ущерб потерпевшим, которые подали гражданские иски в суд о возмещении ущерба.

Сейчас Иванова ждет суда и находится под подпиской о невыезде.

ВАЖНО!

В связи с участившимися случаями хищения денежных средств граждан со стороны недобросовестных сотрудников туристических агентств УМВД России по г. Ижевску обращается к гражданам, приобретающим путевки в туристических агентствах, тщательно подходить к их выбору и после внесения денежных средств отслеживать факт бронирования и оплаты тура на сайте туроператора.

Отметим, что деятельность туроператоров и турагентств регулируется ФЗ РФ «Об основах туристической деятельности в Российской Федерации» №132-ФЗ от 24.11.1996 г.

Еще больше материалов по теме: «Криминал в Ижевске и Удмуртии»

 
Читайте также