2018-05-08T10:31:40+03:00

В ожидании жильцов: как ижевчанам снять или сдать квартиру и не нарваться на мошенников

«Комсомолка» вместе с юристом разбиралась в тонкостях отношений с арендодателем
Фото: Олег УКЛАДОВФото: Олег УКЛАДОВ
Изменить размер текста:

Самые популярные из «граблей» при аренде квартиры – доверие или юридическая неграмотность. Ижевчанка Мария, которая еще 19 сентября 2015 года сняла квартиру, считает себя жертвой одного из этих качеств. Девушка заключила договор об аренде с мужчиной, а потом несколько месяцев платила наличными за съем его жене.

- Когда я решила съехать из квартиры, женщина потребовала с меня деньги еще и за следующий месяц. Хотя я еще не дожила в квартире тот период, за который заплатила. Я решила, что это несправедливо и на этой почве мы поругались, - объясняет Мария.

Спустя год у ижевчанки начался новый период в жизни. Ей начали приходить повестки в суд - женщина требовала оплатить якобы образовавшиеся долги за съем квартиры.

- Из иска выяснилось: женщина заявила, что я не платила ей вообще, - продолжает Мария. - Был суд, он решился, к сожалению, не в мою пользу. Я это так не оставила и подала заявление в отдел по борьбе с экономическими преступлениями.

Как не стать жертвой собственной доверчивости, «Комсомолка» разбиралась вместе с юристом Надеждой Дятловой.

Что делать тем, кто снимает квартиру?

Заключайте договор аренды только с тем, кто владеет имуществом – собственником квартиры. Посмотрите документы, подтверждающие это право: свидетельство на право собственности или свидетельство о вступлении в наследство. Либо обратитесь в Росреестр, где вам за определённую плату дадут выписку с указанием всех правообладателей и наличием обременения: ипотека, арест, запрет на совершение каких-либо действий.

- Когда вы увидите всех владельцев, то поймете, с кем нужно заключать договор. Если квартира находится в долевой собственности, договор должны подписать все собственники, - говорит юрист Надежда Дятлова. - Если это совместное имущество супругов, то подпись двоих не обязательна. Но если в качестве владельца указан только муж или жена, то в договоре нужна подпись именно этого владельца.

Будьте внимательны при ежемесячной оплате за аренду квартиры. При передаче денег наличными просите письменное подтверждение о произведенной оплате. Если вы выбрали безналичный расчет, то перечисляйте деньги только на карту наймодателя.

- Если вас просят перечислить деньги на чужую карту, то оформляйте дополнительно соглашение. Наймодатель должен сам указать, на какой счет ему переводить, - продолжает юрист.

Что учесть в договоре?

Чтобы не попасть в неприятную ситуацию, самое главное – в письменной форме заключить договор. Если он заключается на срок более 1 года, то его регистрируют в Росреестре. Услуга платная.

Нотариальному удостоверению договор не подлежит – закон этого не требует. В налоговой такой договор тоже не регистрируется.

- Очень четко и конкретно определите, что вы берете. Что это квартира, у нее есть конкретный адрес. У любого объекта недвижимости есть кадастровый номер – нужно обязательно прописать его, - говорит юрист Надежда Дятлова.

В качестве приложения к договору можно добавить выписку или схему квартиры из технического паспорта - «Технический план». Если в квартире перепланировка, то отметьте в договоре, что она не соответствует техническому плану.

- Если перепланировка незаконна, то вас могут в этом обвинить. Злоупотребление правом со стороны наймодателя возможно. Мы ведь не знаем, что можно ждать от человека, - продолжает юрист.

Если в квартире есть бытовая техника и мебель, составьте акт приема-передачи и опишите это имущество. В том числе заводские номера, таблички с указанием года выпуска у бытовой техники. Можно сделать и фото, чтобы зафиксировать крупные дефекты. Это даст гарантию, что при возврате квартиры с нанимателя будут требовать назад ту же самую технику и мебель.

- Если нет условия, что в порядке оплаты вы можете сделать ремонт квартиры, то тогда вы должны вернуть жилье с учетом нормального износа, - объясняет юрист.

Отразите в договоре порядок оплаты. Если наличные – то пусть это будет расписка либо табличка с датой, суммой и подписью. Если через банк, то должны быть реквизиты самого наймодателя. Дополнительно можно прописать, в какие дни и часы будет производиться оплата жилья.

Также важно знать, что закон не запрещает владельцу приходить в квартиру, чтобы посмотреть состояние жилья. Поэтому стоит оговорить заранее, когда он имеет право это делать.

- Исключение – в случае чрезвычайной ситуации. Например, если потекла труба в квартире, то звонить будут владельцу. В этом случае он может зайти, чтобы принять меры, которые предотвратят ущерб, - говорит юрист.

А что делать тем, кто сдает квартиру?

Обезопасить себя от случайных мошенников стоит не только тем, кто снимает жилье, но и тем, кто его сдает. В первую очередь попросите посмотреть паспорт будущего жильца.

- Паспорт – это очень важно. Если новые квартиросъемщики прописаны на территории другого субъекта, то они могут самостоятельно зарегистрироваться. Если этого не сделали, то хозяин квартиры обязан сообщить в паспортный стол, что в квартире проживают люди. Это условие действует, если жильцы заезжают на срок более 90 дней, - говорит юрист Надежда Дятлова.

Еще один существенный момент, в котором заинтересованы обе стороны – кто может жить в квартире вместе с наймодателем: члены семьи, посторонние люди или животные. Об этом стоит также уточнить в договоре.

- В договоре можно прописать, что все проживающие в квартире будут нести обязательства. И если что-то случится, то тогда имеете право требовать устранить нарушение. Например, если животное испортило вашу мебель, то это нужно зафиксировать, а потом можете потребовать расторгнуть договор, - объясняет юрист.

Кстати, если договор аренды жилья заключается на срок более 1 года, то придется заплатить налог – 13% от полученных со сдачи квартиры денег. При неуплате налога со временем будут начисляется штраф и пени.

ВОПРОС - ОТВЕТ

Диана

- Год назад искали съемную квартиру и наткнулись на такой вид мошенничества, что я, честно говоря, с первого раза даже не поняла. Нам показали хорошую квартиру, но был один нюанс: в соседней комнате жил молодой человек, который обещал съехать в течение одной-двух недель. Я готова была снять квартиру, но тут подруга рассказала о таком виде мошенничества - в соседней комнате живут люди, «кормят завтраками» и по итогу не выселяются. Какие еще есть виды мошенничества на этом рынке, к чему подготовиться, когда снимаешь квартиру?

- В данной ситуации проблема оставшегося жильца – это проблема не тех, кто снова снимает квартиру. Это должен решить собственник. Именно он должен освободить квартиру и передать ее новым жильцам. До тех пор, пока там кто-то живет, и вы не подписали акт приемки, вы не должны ничего оплачивать. Я не знаю, есть ли здесь какие-то признаки мошенничества, но потребуйте разобраться и просто не заключайте договор.

И помните, приняли квартиру – пошла оплата, не приняли – не пошла.

Юрий

- У меня была ситуация, когда сдал квартиру женщине, а она начала вести там свой бизнес. То ли это был массажный, то ли маникюрный салон. Главное, это не было со мной заранее оговорено. Однажды я просто пришел за квартплатой и увидел там кучу непонятных людей. Как поступить мне в такой ситуации и могу ли я ее выгнать?

- Тут решать только вам, насколько вас не устраивает, что она принимает этих людей в вашей квартире. Если она не использует жилье по назначению - то есть не живет там, а работает, то вы имеете право расторгнуть договор. С ее стороны здесь явное нарушение. Не знаю, как это было прописано у вас в договоре, но предупредив ее за три месяца, вы можете потребовать освободить помещение. После этого нужно принять квартиру по акту. Хочу обратить внимание, что акт нужно составлять не только когда сдаете помещение, но и когда его забираете обратно.

Кстати, если женщина занимается незаконной предпринимательской деятельностью – это ее проблема, и на вас это никак не отразится.

Михаил

- Дочка хотела снять комнату, на что ей риелтор заявил: «Вначале заплатите за эту комнату и только потом мы вам ее покажем».

- Чтобы не оказаться в нехорошей ситуации, без заключенного договора не нужно производить какую-либо оплату.

Читатель

- Что делать соседям, если хозяйка сдает квартиру внаем, получает арендную плату, но не платит за коммунальные услуги? Дом находится под управлением управляющей компании.

- Неважно, сдает она квартиру в наем или пользуется сама. В данной ситуации УК или ТСЖ имеют право обратиться к судебному порядку в защиту своих интересов. Вначале выставляется претензия, потом люди обращаются в суд и взыскивают существующие недоимки.

Другой вопрос – если, например, прописан один человек, а квартира сдается пятерым. При этом прибора учета нет. По сути получается, что оплачивают всю эту коммуналку жильцы. В такой ситуации составляется акт и есть возможность начислить оплату за услуги исходя из количества проживающих.

ОПРОС

Мы спросили у ижевчан, а где они живут? *

- У меня собственное жилье - 262 человека (47,6%)

- У меня собственное жилье и есть жилье, которое я сдаю - 30 человек (5,5%)

- Я живу в съемной квартире - 104 человека (18,9%)

- Живу с родственниками - 129 человек (23,5%)

- Живу в общежитии - 25 человек (4,5%)

* В опросе приняли участие 550 человек.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Три способа легальной сдачи жилья в аренду. «КП» посчитала, как выгоднее распорядиться своей квартирой (подробнее).

Следите за новостями Ижевска в «ВКонтакте», «Фейсбуке», «Твиттере» и «Одноклассниках».

Еще больше материалов по теме: «Жилье в Ижевске»

 
Читайте также