2018-05-08T13:43:44+03:00

Паводок продолжается! Нужно ли бояться «большой воды» и какие районы Удмуртии могут оказаться затопленными?

«Комсомолка» выяснила, продолжится ли половодье и в какую сумму оценивают нанесенным им ущерб
Сильнее всего паводок отразился на Кизнере - здесь 151 затопленный участокСильнее всего паводок отразился на Кизнере - здесь 151 затопленный участокФото: Сергей ГРАЧЕВ
Изменить размер текста:

В Удмуртии продолжается паводок. 29 апреля режим ЧС был введен в Можге, 30 апреля - в Кизнере, а 1 мая сообщения о половодье начали поступать из Игры. Несколько дней в районах работали спасатели, после чего «большая вода» отступила, и режим ЧС был снят.

Комсомолка» выяснила, продолжится ли половодье и в какую сумму оценивают нанесенным им ущерб.

Паводок в Удмуртии затронул более 230 участков с общим числом жителей более 500 человек Фото: пресс-служба ГУ МЧС по Удмуртии

Паводок в Удмуртии затронул более 230 участков с общим числом жителей более 500 человекФото: пресс-служба ГУ МЧС по Удмуртии

Кто виноват?

Первой с паводком столкнулась Можга - здесь из-за сильных осадков резко повысился уровень воды в городском пруду. К вечеру 29 апреля вода начала подтапливать участки на окраине города, был введен режим ЧС. Ситуация обострилась настолько, что у водоема было организовано круглосуточное дежурство. Все силы были брошены на сохранение плотины пруда - именно она сдерживала стихию.

- Если бы ее прорвало, то ситуация бы была в несколько раз сложнее, - комментирует начальник отдела по ГО и ЧС Можги Петр Рысьев. - Сейчас ситуация нормализовалась.

Режим ЧС был введен в Кизнере и Можге Фото: пресс-служба ГУ МЧС по Удмуртии

Режим ЧС был введен в Кизнере и МожгеФото: пресс-служба ГУ МЧС по Удмуртии

Как объясняет первый заместитель администрации Можги по строительству и жилищно-коммунальной политике Константин Кодесников, сумма нанесенного ущерба еще подсчитывается, по предварительному расчету он составил 300 тысяч рублей.

11 мая специалисты обследуют плотину, в этом году для нее подготовят новый проект, к реализации которого могут приступить уже в 2020 году.

Ущерб подсчитывается

Следующим со стихией столкнулся Кизнер. В местных реках - Люге и Тыжме - поднялся уровень воды. В результате затопило более 150 участков. 30 апреля здесь ввели режим ЧС, который сняли 2 мая.

Сильнее всего паводок отразился на Кизнере - здесь 151 затопленный участок Фото: Сергей ГРАЧЕВ

Сильнее всего паводок отразился на Кизнере - здесь 151 затопленный участокФото: Сергей ГРАЧЕВ

- Ущерб сейчас еще подсчитывается, точные цифры станут известны позднее, - рассказали в администрации района. - Далее мы будем делать заявку в правительство республики - просить о компенсации.

Кстати, по словам местных жителей, их участки топит ежегодно. Одна из причин - придомовые канавы, которые давно не чистили. Еще одна - само расположение поселка. Часть Кизнера находится в низине, вода оттуда уходит с трудом. Добавляет хлопот и русло пролегающей рядом реки Люга.

- Реку никак не остановить, - комментирует начальник отдела по делам ГО и ЧС Кизнерского района Игорь Матвиенко. - Ее можно только спрямить, углубить и очистить - на это нужны миллионы, но денег на это у нас нет.

Кстати, 30 апреля в Можгу и Кизнер выехала рабочая группа, возглавляемая председателем правительства Удмуртии Ярославом Семеновым. На своей странице в «Фейсбуке» он рассказал о сборе заявок от населения на получение адресной помощи.

К паводку готовы

А к вечеру 1 мая затопило и поселок Игра - от розлива реки Лоза пострадали 67 участков.

3 мая уровень воды на затопленных территориях в Игре составил 7-13 см Фото: пресс-служба ГУ МЧС по Удмуртии

3 мая уровень воды на затопленных территориях в Игре составил 7-13 смФото: пресс-служба ГУ МЧС по Удмуртии

- То, что у нас было в этом году - это прогнозируемый паводок, - сообщил начальник отдела ГО и ЧС Дмитрий Платонов. - Подтапливает те территории, которые расположены в низине реки Лоза. В этом году паводок слабее, чем в 2016 и 2017 годах, к счастью, затопило только огороды и ничье имущество не пострадало.

Что дальше?

Несмотря на то, что вода идет на спад, паводок продолжается, а это значит - пострадать могут и другие районы.

- В зоне особого контроля ежегодно находятся Можгинский, Кизнерский, Балезинский, Игринский районы и поселок Яган в Малопургинском районе, - сообщает сотрудник пресс-службы МЧС по Удмуртии Вероника Митрофанова.

На затопленных территориях был организован подворовой обход населения Фото: пресс-служба ГУ МЧС по Удмуртии

На затопленных территориях был организован подворовой обход населенияФото: пресс-служба ГУ МЧС по Удмуртии

Однако по данным синоптиков волноваться не стоит.

- Таких сильных дождей, какие были 27 и 28 апреля, в ближайшее время не ожидается, - сообщает начальник отдела гидрометобслуживания Удмуртского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Алла Шумихина. - Осадки будут, но они будут небольшие либо умеренные.

Для пострадавших были организованы пункты временного размещения, но эвакуация жителей не потребовалась Фото: Сергей ГРАЧЕВ

Для пострадавших были организованы пункты временного размещения, но эвакуация жителей не потребоваласьФото: Сергей ГРАЧЕВ

Еще больше материалов по теме: «Жители Удмуртии»

 
Читайте также