2018-05-10T11:23:49+03:00

Фестиваль искусств «На родине П.И. Чайковского» завершился в Удмуртии

На протяжении 3 недель в республику приезжали известные музыканты и актеры
Поделиться:
Комментарии: comments1
Фото: vk.com/izhfilФото: vk.com/izhfil
Изменить размер текста:

7 мая, в день рождения великого композитора Петра Чайковского, в Ижевске прошел концерт Симфонического оркестра Удмуртии с лауреатами премии BelBrand award Саяном Исином (тенор, Казахстан), Чинарой Ширин (сопрано, Италия) и Джанмарио Страппати (туба, Италия). Кроме того, среди приглашенных гостей был и ведущий дирижер Белорусссии Вячеслав Бортновский. Ижевчане услышали увертюры, романсы, арии из опер Верди, Масканьи, Чилео, Легара, и, конечно, произведения Чайковского.

Фото: Наталья Сметанина

Фото: Наталья Сметанина

Этот концерт стал заключительным мероприятием ежегодного фестиваля искусств «На родине П.И.Чайковского». На протяжении трех недель жителей Удмуртии удивляли именитые музыканты и артисты не только России, но и зарубежных стран.

- Все прошло при полных аншлагах, значит зрителям это надо. Они живо реагируют на все наши предложения, даже с учетом тех экспериментальных проектов, которым мы предложили нашим зрителям. А наши гости отмечают воспитанную, интеллигентную нашу публику. Это круто! – говорит директор Удмуртской филармонии Алексей Фомин.

Действительно, концертные залы быстро заполнялись зрителями, а билеты раскупались задолго до начала концертов. Сомнений нет: в следующем году фестивалю быть. И уже сейчас организаторы думают над концертами.

- Хочется еще расширить рамки фестиваля, хочется предложить еще несколько экспериментальных проектов. Появилась мысль соединить наш симфонический оркестр с известным, топовым рок-музыкантом или группой, включить исполнение в том числе и репертуара Чайковского, - отмечает Фомин.

А вот диджеев, которые в этом году на ура совместили классику и современную танцевальную музыку, на следующем фестивале не будет.

- С диджеями мы однозначно на будущем фестивале не встречаемся. Встречаемся в сезоне! Постараемся сделать ночные концерты для молодежи, - улыбается директор филармонии.

ДИАЛОГ СЛОВА И ДЖАЗА, «ЩЕЛКУНЧИК» В ЭЛЕКТРОННОЙ ОБРАБОТКЕ И РУССКИЙ ХОР

61-й фестиваль «На родине П.И.Чайковского» удивил своим разнообразием. Открыл череду концертов Владимир Спиваков и камерный оркестр «Виртуозы Москвы». С самого начала восторженная публика благодарила музыкантов длительной овацией. Блестящее исполнение Моцарта, Боккерини и Гайдна оркестром и мастерство дирижера не остались без внимания – зал аплодировал стоя.

Фото: Наталья Сметанина

Фото: Наталья Сметанина

Продолжили концерты на родине Петра Чайковского Тюменский филармонический оркестр (дирижер Евгений Шестаков) и пианист Дмитрий Маслеев, французский композитор и пианист Николя Челоро, Русский народный хор им. М.Е. Пятницкого, камерный ансамбль «Солисты Москвы» и Юрий Башмет.

Фото: Наталья Сметанина

Фото: Наталья Сметанина

«Солисты Москвы» с Юрием Башметом, который выступал то в качестве дирижера, то в качестве солиста, исполнили произведения А. Моцарта, М. Бруха, С. Прокофьева, Э. Лолашвили. На десерт оставили, конечно, музыку Чайковского.

– Почему сегодня в программе и Брух, и Лолашвили? Чайковского на родине Чайковского играют, и очень часто. А вот эти композиторы почему? – спросили Юрия Абрамовича журналисты перед концертом.

– Честно? Чтобы еще раз подчеркнуть, что Чайковский лучше всех, – ответил легендарный музыкант. - Когда слушаешь Симфонию №6, думаешь, что она вся готовая из космоса пришла. Это совершенство. А в копии текста этой симфонии, которую мне подарили, видно: над каждым тактом миллион вариантов. То есть он в бешеном темпе работал.

Фото: Диля Ахмадишина

Фото: Диля Ахмадишина

Экспериментальной площадкой стал концерт Симфонического оркестра Удмуртии с диджеями. DJ Gmorozov из Казани и московский DJ Feel действительно раскрыли зрителям всю красоту симбиоза академических традиций и современных музыкальных направлений. Концерт доказал: под музыку гения можно танцевать!

Фото: vk.com/izhfil

Фото: vk.com/izhfil

- Это любопытный проект – смешение классики и современных ритмов. Диджеи «колдовали» на полной самоотдаче. Интересно! Кстати, после такого концерта классика в чистом виде воспринимается гораздо эмоциональнее и позитивнее, - говорит Марина Волкова. – Пробирало до мурашек. Неповторимое ощущение.

Фото: Наталья Сметанина

Фото: Наталья Сметанина

Еще одним открытием стал проект «Диалоги». Курт Воннегут, Сергей Довлатов, Михаил Зощенко, Александр Куприн – четыре рассказа этих авторов прозвучали в исполнении актера Даниила Спиваковского под аккомпанемент джазмена Евгения Борца. Идея принадлежит Игорю Голодному - он является и продюсером, и режиссером этого проекта. «Диалоги» - это именно спектакль, а не обычная чтецкая программа в сопровождении аккомпанемента.

- Вся музыка написана Евгением, она в основе спектакля. Но, конечно, есть и импровизация. На репетициях, когда я начинал читать, Женя просто импровизировал. И я, слыша музыку, по-другому начинал читать какие-то вещи. То есть это обоюдный процесс, мы не просто взаимодополняем друг друга, мы в диалоге находимся, - отметил актер в беседе с журналистами перед началом одного из завершающих фестиваль концертов.

Фото: Наталья Сметанина

Фото: Наталья Сметанина

Следите за новостями Ижевска в «ВКонтакте», «Фейсбуке», «Твиттере» и «Одноклассниках».

Еще больше материалов по теме: «Концерты в Ижевске»

 
Читайте также